Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Представитель МГК КПРФ подал в суд на Правительство Москвы, отказавшее в шествии

Пресс-служба Московского городского комитета КПРФ
http://moskprf.ru/
2010-02-20 23:08
В пятницу 19 февраля секретарь МГК КПРФ Александр Потапов прибыл в Тверской районный суд города Москвы в качестве одного из организаторов шествия и митинга в День Советской Армии и Военно-морского флота 23 февраля в защиту Армии и социальных гарантий и подал иск на Правительство Москвы, запретившее демонстрацию. Как ранее сообщалось, шествие было заявлено в Мэрию московскими коммунистами совместно с Движением в поддержку армии и Союзом советских офицеров в установленном законом порядке от Триумфальной площади (Маяковского) с 12.00.
Мотивируя свой отказ, Правительство Москвы ссылалось на неочевидные аргументы о том, что шествие невозможно потому, что якобы непозволяет сохранить нормальное и бесперебойное функционирование жизненно важных объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры города, а также с учетом проведения на указанной территории других мероприятий.
В исковом заявлении, переданном в суд коммунистами, в частности указывалось на необоснованность подобных действий Ответчика (Правительства Москвы) и их несоответствие действующему законодательству по следующим основаниям:
1. В ч. 2 ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» указан исчерпывающий перечень мест, в которых запрещено проводить публичные мероприятия.
2. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Ответчик обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия ОБОСНОВАННОЕ предложение об изменении места и времени проведения публичного мероприятия, то есть предложить другое место, удовлетворяющее требованиям заявителя. Однако, обоснование, не выдерживает критики, так как ни одно из оснований перечисленных ответчиком не предусмотрено законом, особенно с учетом того, что мероприятие запланированы в праздничный день.
3. Согласно, конституции, действующему законодательству и духу закона порядок подготовки и проведения публичного мероприятия носит уведомительный характер. Ответчик же своими действиями, существенного ограничивая запланированное публичное мероприятие в виде шествия и митинга по важному общественно-политическому вопросу, фактически умаляет основы демократии и свободы слова в стране.
Истец также указал, что подобными действиями Ответчика грубо нарушается ст. 31 Конституции Российской Федерации, закрепляющая фундаментальное право человека собираться и проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, так как по его вине фактически срывает мероприятие, по факту которого была проведена соответствующая агитация и созданы соответствующие информационные поводы в средствах массовой информации.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Истец просит Суд:
1. Признать действия Ответчика не обоснованными и не соответствующими законодательству о проведении публичных мероприятий.
2. Отменить, указанные в исковом заявлении, решения Правительства г. Москвы, обязать его согласовать мероприятие с регламентом, предусмотренным в первоначальном уведомлении от 8.02.2010 г.
3. Обязать Ответчика впредь не чинить иных необоснованных препятствий к осуществлению конституционных прав граждан.
Поддержать Иск Александра Потапова в суде прибыл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и юристы МГК КПРФ. Однако суд не посчитал нужным учесть фактор срочности принятия решения по данному иску и еще раз подтвердил мифический характер «третьей власти» в России и в Москве в частности. Тверской суд принял и зарегистрировал исковое заявление, но рассмотрение его назначил только на 25 февраля, т.е. после намеченной акции. Это еще раз подтверждает необходимость борьбы коммунистов со всей буржуазной системой в России и утраивает их силы перед будущей акцией, которой также ждут тысячи военнослужащих и ветеранов, готовящихся в этом году отметить 65-летие Великой Победы. Они верят: несмотря ни на что, новая победа придет. В этом наш долг перед ними.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.