Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Переписка депутата Госдумы А.В.Корниенко в связи с беззакониями, творимыми в «Кемеровском паханате»: Прокурор признал неоправданным и незаконным задержание депутата в день выборов 12 октября

Публикуем депутатский запрос депутата фракции КПРФ А.В.Корниенко в связи с его задержанием сотрудниками органов внутренних дел Кемеровской области в день выборов в областной Совет депутатов 12 октября 2008 года, а также ответ прокурора г.Белово, Кемеровской области. Заметим, что Генеральный прокурор, в адрес которого был направлен запрос депутата А.В.Корниенко, видимо, не счел нужным ответить на обращение. По поводу вопиющего беззакония в Кемеровской области оправдывался даже не прокурор области, а только прокурор г.Белово. На фоне разговоров президента и «Единой России» об усилении парламентского контроля даже подобная неуважительная форма реагирования на обращение депутата является еще одним свидетельством правового нигилизма, царящего на всех этажах власти.

Пресс-служба фракция КПРФ
2008-11-14 19:54

 

Генеральному прокурору Российской Федерации

Ю.Я.ЧАЙКЕ

Уважаемый Юрий Яковлевич!

О задержании меня 12 октября с.г. сотрудниками ДПС г.Белово Кемеровской области мной было подано заявление прокурору г.Белово Черных В.С.

Как выяснилось, основанием моего задержания сотрудниками ДПС и препровождения в УВД г.Белово послужило заявление председателя участковой избирательной комиссии № 79 Фоминой Т.Н. о якобы моем и Панариным В.В. активном вмешательстве в процесс голосования на этом участке.

Следовательно, основным виновником противоправных действий сотрудников ДПС г.Белово является Фомина Т.Н.

В ответе прокурора г.Белово Черных В.С. на мое заявление действия Фоминой Т.Н. оправданы. Основанием для ее оправдания, как следует из ответа, является ее слабая память. Можно подумать, что фамилии Корниенко и Клычков настолько идентичны что так грубо можно перепутать.

Исходя из объяснения Фоминой Т.Н., изложенного в ответе прокурора, если я, по фамилии Клычков, вместе с Панариным В.В. переставляли столы для наблюдателей, то почему она не обратилась к трем милиционерам, наблюдавшим за порядком на этом участке? Почему эти милиционеры не предъявили нам претензий за якобы имевшее место нарушение порядка и не задержали нас на месте "преступления"? Почему в заявлении, поданном Фоминой Т.Н. в УВД г.Белово указано, что мы активно вмешивались в процесс голосования, а в прокуратуре заявила о том, что мы передвигали столы? Разве это одно и тоже?

Я расцениваю эти действия Фоминой Т.Н. как клевету в мой адрес, что дополнительно подтверждается отсутствием заявления со стороны наблюдателя Коробковой Т.А.

Таким образом, к ответственности, причем к уголовной за клевету, в первую очередь, должна быть привлечена Фомина Т.Н., на чем я настаиваю.

Действия прокуратуры г.Белово в отношении Фоминой Т.Н. расцениваю как покрывательство ее противоправных действий и, соответственно, потворство таким действиям в дальнейшем.

О принятых мерах прошу меня проинформировать.

С уважением,

А.В.КОРНИЕНКО

 

ОТВЕТ

Прокурора г.Белово, Кемеровской области

 

Депутату Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Корниенко Алексею Викторовичу

 

 

Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение о нарушении прав при доставлении в УВД г. Белово 12.10.2008 г. .

Проведенной проверкой было установлено, что действительно 12.10.08 года сотрудниками милиции в помещение Управления внутренних дел Вы и Панарин В.В. были доставлены для получения объяснения по факту обращения председателя участковой избирательной комиссии № 79 Фоминой Т.Н. в связи с вмешательством в работу избирательной комиссии.

Проведенной проверкой так же было установлено, что сотрудниками милиции доставление Вас в УВД г. Белово было произведено с нарушением действующего законодательства.

В соответствие со ст. 27.1- 27.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  доставление является мерой обеспечения по делу об административном правонарушении. Доставлением является принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения.

В  ходе  проверочных  мероприятий установлено, что административное правонарушение не выявлялось, протокол об административном правонарушении не составлялся. Таким образом и применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении было неоправданным и незаконным.

По результатам проведенной проверки в адрес начальника УВД г. Белово Карканица А.С. прокурором города внесено представление с требованием решения вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц.

По факту обращения председателя УИК № 79 Фоминой Т.Н. в УВД г. Белово 12.10 2008 года разъясняю, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона « Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ст. ст. 11,16 Закона Кемеровской области « О выборах в органы местного самоуправления Кемеровской области» на избирательные комиссии возложена обязанность обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан, осуществление подготовки и проведение выборов в органы местного самоуправления в том числе обеспечение подготовки помещения для голосования, ящиков для голосования и другого избирательного оборудования, организация на избирательном участке голосования в день голосования. Вмешательство в работу комиссии не допускается.

К полномочиям комиссий отнесено и рассмотрение обращений о нарушении закона в период избирательной кампании, причем обращения, поступившие в день голосования рассматриваются немедленно.

Таким образом, при выявлении фактов нарушения прав избирателей и кандидатов при проведении голосования Вам следовало обратиться с заявлением в избирательную комиссию, которое должно было быть разрешено немедленно.

Кроме того, указанным законом комиссиям предоставлено право по фактам нарушений закона обращаться в правоохранительные органы для пресечения незаконных действий.

В ходе проведенной проверки были получены объяснения от председателя УИК № 79 Фоминой Т.Н. из которого следует, что в УВД она обратилась с заявлением в связи с тем, что действительно на избирательном участке №79 , где она была председателем, мужчина, представившийся депутатом Государственной Думы и кандидат в депутаты Панарин В.В. самоуправно, без ее разрешения, переставляли столы, предназначенные для наблюдателей, нарушая порядок на избирательном участке.

Жалоб от наблюдателей, в том числе и от наблюдателя , назначенного кандидатом Панариным В.В.- Коробковой Т.А. в связи с нарушением их прав отсутствием видимости происходящего на избирательном участке не поступало. В заявлении, направленном в УВД, фамилию депутата Корниенко указала « Клычков»- как запомнила.

Учитывая изложенное , а так же то, что в прокуратуру не поступало обращений от наблюдателей о нарушении их прав на избирательном участке № 79, оснований для применения мер прокурорского реагирования в отношении председателя УИК № 79 Фоминой Т.Н. не усматривается.

 

Прокурор города                                                                                  

Старший советник юстиции                                                                                                                         В.С. Черных

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.