Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Запрос в генпрокуратуру о формальном подходе Амурской областной прокуратурой по рассмотрению депутатского запроса по фактам преступных действий со стороны губернатора в период предвыборной кампании

Генеральному прокурору

Юридический отдел ЦК КПРФ
2008-05-14 07:22

Российской Федерации

Ю.Я. Чайке

 

О формальном подходе Амурской областной прокуратурой по рассмотрению депутатского запроса по фактам преступных действий со стороны Губернатора Амурской области Колесова Николая Александровича и членов его правительства в период предвыборной кампании в Законодательное Собрания Амурской области 02 марта 2008 года к кандидатам в депутаты по списку КПРФ.

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

На мой депутатский запрос от 12.02.2008 года, направленный на Ваше имя о грубом нарушении предвыборного законодательства Губернатором Амурской области Колесовым Н.А., я получил ответ от Прокурора Амурской области В.Т. Чистова, который считаю формальным и безответственным, ввиду увода от наказания, в соответствии со ст. 141, ч.2, п.п. «б», «в» и ст.286 ,ч.2 УК РФ Губернатора Амурской области Колесова Н.А. и его членов правительства за оказание давления, угроз и шантажа на кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Амурской области от партии КПРФ, чтобы они сняли свои кандидатуры с выборов в Законодательное Собрание были депутатами только от партии «Единая Россия».

На стадии формирования списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Амурской области губернатор Амурской области Колесов Н.А. пригласил к себе на беседу первого секретаря Амурского областного комитета «Коммунистической партии Российской Федерации» Ракутину Татьяну Анатольевну для уточнения и корректировки списка кандидатов в Законодательное Собрание Амурской области. Во время беседы Колесов Н.А. цинично заявил, что если ему список понравиться, то он коммунистам обещает пять мандатов, а если не понравиться, то коммунисты ничего не получат и им будет объявлена война. Колесов Н.А. в категоричной форме потребовал не включать в списки кандидатов Белоногова Анатолия Николаевича, ранее работавшего Главой Амурской области и являвшегося депутатом Амурского областного Совета Народных Депутатов IV созыва.

Вмешательство Губернатора Колесова Н.А. является грубейшим нарушением ст. 10 ФЗ «О политических партиях», где законодатель четко указал, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела партий.

Формирование списков кандидатов от политической партии «Коммунистической партии Российской Федерации» начинается с первичных партийных организаций и утверждается областной партийной Конференцией Политической партии «Коммунистической партии Российской Федерации».

Претворяя свою угрозу в жизнь, Губернатор Колесов Н.А. совместно с вице-губернаторам Марценко В.В., вице-губернатором Кулиничем В.Н. заместителями председателя Правительства Калитой B.C., Нестеренко А.В., министром здравоохранения Амурской области Тураевым Р.Г. провели так называемые «встречи» с кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Амурской области от политической партии «Коммунистической партии Российской Федерации».

Губернатор Колесов Н.А. лично беседовал и оказывал давление на кандидатов в Законодательное собрание от политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»: Адаменко СВ., Никишиной    Г.И.,    Кобызовым    Р.А.,    Емельяновой    Н.Н.,    Мигалем    В.Я., Литвиновым А.В. Губернатор Колесов Н.А. в ультимативной форме заставлял руководителей ОАО «Амурнефтепродукт», главу администрации Октябрьского района Басистого Виктора Антоновича, мэра г. Свободного Каминского Р.В. провести «беседу» с кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Амурской области от политической партии «Коммунистической партии Российской Федерации» о снятии своих кандидатур, в противном случае кандидаты в Законодательное собрание от КПРФ будут уволены с работы. Под давлением   руководства   ОАО   «Амурнефтепродукт»   04   февраля   2008   года был уволен с работы Паньшин Бронислав Валентинович, второй секретарь Благовещенского городского Комитета политической партии «Коммунистической партии Российской Федерации».

Губернатор Колесов Н.А. со своей командой в жесткой форме давил на руководителей предприятий и организаций, где работали кандидаты в депутаты от политической партии «Коммунистической партии Российской Федерации», чтобы они сняли свои кандидатуры с выборов в Законодательное Собрание Амурской области. В список кандидатов от политической партии «Коммунистической партии Российской Федерации» входили действующие главы муниципальных образований, руководители предприятий, врачи, учителя, рабочие.

Всем им грозили увольнением с работы, если они не выполнят волю Губернатора Колесова Н.А., Губернаторский беспредел дошел до того, что давление уже испытывали не только сами кандидаты, но и члены их семей вплоть до детей обучающихся в различных учебных заведениях.

За 20 дней до выборов 12 кандидатов от политической партии «Коммунистической партии Российской Федерации» не выдержали прессинга Губернатора и подали заявления о снятии своих кандидатур с выборов не пояснив в заявлениях даже основания о снятии, что является грубым нарушением Законодательства о выборах.

Целью  административного беспредела Губернатора было снятие списка

политической партии «Коммунистической партии Российской Федерации» с регистрации,   что  является  вопиющим   нарушением   ст.32   п.2  Конституции

Российской Федерации, где четко указано «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Согласно п.З ст.З Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Цинично применив дагестанский метод беззакония Губернатор Колесов Николай Александрович грубо нарушил эти требования Конституции Российской Федерации и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

Почему то, уважаемый прокурор Амурской области В.Т. Чистов, в своем ответе не увидел эти вопиющие нарушения избирательного права, не дал объективной правовой оценки этого правового беспредела со стороны Губернатора Амурской области Колесова Н.А. и других должностных лиц области, а ограничился цитированием норм избирательного законодательства, касающегося пассивного избирательного права граждан.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать поручение провести проверку фактов грубейшего нарушения избирательного законодательства в Амурской области и возбудить уголовное дело по ч.2 п.п. «б», «в» ст.141 и ч.2 ст.286 на должностных лиц Амурской области:

 

1. Колесова Николая Александровича - Губернатора Амурской области,

2. Марценко Виктора Васильевича- вице-губернатора Амурской области,

3. Кулинича   Владимира   Николаевича   -   вице-губернатора   Амурской области,

4.Калиту Валентину Сергеевну - заместителя председателя правительства Амурской области,

5.Нестеренко   Александра   Васильевича - заместителя   председателя правительства Амурской области,

6. Тураева   Рамиля    Габдельхаковича - министра   здравоохранения Амурской области,

7 .Басистого Виктора Антоновича - главу администрации Октябрьского района.

8. Каминского Роберта Валентиновича – Главу Администрации г. Свободного.

 

Также, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по формальному рассмотрению депутатского запроса, прошу привлечь к дисциплинарной ответственности  в соответствии со  ст.41.7 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокурора Амурской области Чистова Владимира Тимофеевича.

О принятых вами мерах Прошу проинформировать меня в установленном законодательством порядке.

 

С уважением,

Руководитель фракции Г.А. Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.