Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Оговорки-признания Чурова подтверждают нелегитимность президентских выборов

Несмотря на то, что глава ЦИК РФ усердно бьёт в пропагандистские барабаны, мол, с выборами в России всё в порядке, отдельные его оговорки и заявления для внешнего использования свидетельствуют: г-н Чуров прекрасно осознает как грубейшие нарушения законодательства, так и отступления от демократических принципов и стандартов, которые ставят под вопрос легитимность избрания «преемника».

Сергей Обухов (KPRF.RU)
Рисунок Андрея Можайского
2008-03-09 13:37

Сначала г-н Чуров для Би-би-си, наконец, признал, что условия для кандидатов в президенты России в ходе предвыборной кампании были неравными. В интервью Би-би-си председатель ЦИК оказался вынужден заявить, пусть и витиевато: неравенство заключалось в том, что "не все кандидаты фигурировали в одинаковом числе новостных сообщений".

Таким образом за день до  голосования – причём для зарубежного потребления – г-н Чуров «шепотом» решил признаться в грубейших нарушениях одного из ключевых стандартов демократического характера выборов - равенства в доступе к телеэфиру кандидатов в президенты. Признал очевидное, о чем депутаты от КПРФ неоднократно заявляли в своих протестах в ЦИК.

Впрочем, и после выборов г-н Чуров вынужден признать нарушение ключевого демократического стандарта в проведении выборов: «Я еще раз хочу сказать, что по числу упоминаний соотношение 40:20:20:10 примерно. 10 – это Богданов, 20:20 – Жириновский и Зюганов и 40 – Медведев. Неравномерно, значит, информационных поводов было неравномерное количество. Вы же знаете, что информация - это не агитация. А еще 10 - это на Касьянова, Буковского и остальных».

При этом г-н Чуров забыл упомянуть, что в определении Конституционного Суда чётко указано: информация о кандидатах в большей степени влияет на решение избирателей, чем агитация. И даже если согласиться с сомнительными данными Чурова по мониторингу СМИ, то следует сделать любопытное заключение. Выводя за скобки из чуровской статистики данные по Буковскому и Касьянову, можно смело утверждать: «преемник», который формально только на несколько часов уходивший в предвыборный отпуск, заполонил как кандидат в президенты половину информационного выборного эфира. Это косвенное признание Чурова разваливает всю логику отписок ЦИК о том, что освещение Медведева на ТВ шло только как первого вице-премьера. Но если он только несколько часов за три месяца кампании был кандидатом в президенты, как же получилось, что в качестве участника выборной гонки он, по данным Чурова, заполучил до половины общенационального эфира?

На самом деле, по данным мониторинга ЦИПКР, за три месяца кампании в информационном эфире Д.А.Медведеву досталось не половина, а 78% времени, Жириновскому – 11%, Зюганову – 9, Богданову – 2.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» после выборов г-н Чуров сделал еще одно любопытное признание о том, какими методами выколачивалась «явка» на этих выборах: «У нас население большое, избирателей много, много руководителей различного ранга - от коменданта общежития до директора и президента крупной компании. Руководители разного ранга, особенно коменданты общежитий, по-разному понимают свои задачи по информированию избирателей о правилах голосования на подведомственной им территории. И если один комендант общежития говорит студентам, что участок расположат там-то и прийти проголосовать - это почетно и ответственно, то другой комендант говорит: если ты не пойдешь, я тебя переселю в худшую комнату... Ведь довольно много сигналов именно из студенческого сообщества поступало на такие, скажем так, грубые действия администрации».

Как видно, большого секрета в повышенной явке нет – людей гнали из-под палки. И это грубейшее нарушение вынужден признать Чуров.

Ну а сам факт, что 5,5 млн. избирателей якобы проголосовали «на дому», а 1,3 млн. по открепительным, зачастую на участках по месту работы или учёбы, говорит сам за себя без комментариев Чурова.

Как видим, почти 10 процентов явки было «сделано» традиционно - за счёт «ящиков» и «открепительных». Ещё на 2 млн. снизили количество избирателей. За три месяца электорат усох просто чудесным образом. Ну а фальсификации и вбросы, как видно при сравнении копий протоколов с данными ГАС «Выборы» на контрольных участках, составляли, зачастую, до 20-30 процентов от результата Медведева.

Оговорки Чурова, его признания сквозь зубы, свидетельствуют: он осознает масштабы манипуляции волеизъявлением граждан, которые ставят под вопрос легитимность выборов.

Признания Чурова, сделанные украдкой и между строк, подтверждают вывод из официального  заявления Г.А.Зюганова о выборах 2 марта: «Не было настоящих выборов. Это была очередная операция правящей верхушки, призванная сохранить нынешнюю авторитарную власть, продолжать курс на ограбление страны и ее народа».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.