Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". «Новоизмайловский прорыв»

В последние годы Санкт-Петербургское региональное отделение КПРФ сталкивается с возросшим противодействием властей как при продвижении своих кандидатов в депутаты на выборах различного уровня, так и при проведении ставших традиционными публичных мероприятий.

В.Г. СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.
2021-01-22 11:31
Соловьев Вадим Георгиевич
Секретарь ЦК КПРФ
Соловьев
Вадим
Георгиевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

ТАК, в 2018—2019 годах властями не было согласовано проведение 7 ноября митингов у символа Октябрьской революции — крейсера «Аврора». Также горкому КПРФ в 2019 году было отказано в проведении 18 пикетов, а в 2020-м не были согласованы 5 митингов, отказано в проведении 33 пикетов.

Но 7 ноября 2019 года городские коммунисты всё-таки прошли по набережной Невы к крейсеру «Аврора», возложив к нему цветы. Власти не оставили это без внимания: в отношении восьми коммунистов полицией были составлены протоколы об административном правонарушении.

Все восемь дел были рассмотрены в Петроградском районном суде. На предварительном судебном заседании судья не скрывала своей уверенности в виновности наших товарищей. Полиция также считала исход дел предрешённым, даже не направив в суд своего представителя. Но так не считали защищавшие питерских коммунистов главный юрисконсульт Юридической службы ЦК КПРФ Александр Федорович и юрист Санкт-Петербургского горкома КПРФ Татьяна Дьячкова. Благодаря глубокой проработке представленных полицией суду материалов, используя нюансы КоАП РФ и законодательства о митингах, они предельно чётко убедили судью в том, что иные, кроме оправдательных, постановления суда невозможны.

Суд был вынужден признать, что признаки шествия отсутствуют, следовательно, публичного мероприятия как такового не было, а материалы, представленные полицией, содержат серьёзные недостатки, что не позволяет установить виновность наших товарищей. Все восемь человек были судом признаны невиновными. Победа оказалась столь внушительной, что оправдательные постановления даже не были обжалованы полицией.

Очень трудными и даже изматывающими для всех участников были выборы в органы муниципальной власти Санкт-Петербурга в 2019 году. И только сейчас определяются их итоги.

Так, в ноябре 2020 года в муниципальном совете внутригородского муниципального образования «Новоизмайловское» Санкт-Петербурга (далее — МО «Новоизмайловское»), состоящем из 20 депутатов, приступили к работе шесть новых муниципальных депутатов, выигравших выборы 8 сентября 2019 года, в том числе депутаты от КПРФ Г.В. Кукарцева и В.П. Локтев, и независимые кандидаты О.В. Соловьёв, Д.И. Коль, М.В. Петров, А.В. Стариков. Читатель может спросить, не путает ли что-то автор: выборы прошли уже больше года назад и, вероятнее всего, ошибка закралась в дате начала полномочий депутатов.

Однако ошибки здесь нет: муниципальные выборы в Санкт-Петербурге прошли в сентябре 2019 года, а вот окончательно отстояли свою победу и уже приступили к исполнению депутатских полномочий упомянутые депутаты спустя год с лишним. В истории современной России это пока ещё первый и уникальный случай.

Началось же всё банально: в ночь с 8 на 9 сентября 2019 года после подсчёта голосов, поданных за кандидатов в депутаты в вышеуказанный муниципальный совет на УИК №1386 и №1393, участковые комиссии удалились без оглашения итогов подсчёта голосов, без составления протокола об итогах голосования и, соответственно, без выдачи копий протоколов заинтересованным лицам. То есть комиссии просто сбежали с участков вместе с документацией и бюллетенями.

И ТОЧНО так же «банально» в появившихся результатах в системе «ГАС-Выборы» вышеупомянутые кандидаты в депутаты «не набрали» наибольшего количества голосов, необходимых для получения депутатских мандатов, а были «избраны» депутатами шесть представителей «Единой России». «Проигравшие» кандидаты обратились в Московский районный суд Санкт-Петербурга с исками об отмене итогов голосования на УИК №1386 и №1393, вследствие чего при пересчёте голосов депутатские мандаты следовало передать уже им.

И вот с этого момента для наших кандидатов от КПРФ началась своя «сага о Новоизмайловском», за развитием которой целый год следили СМИ Санкт-Петербурга и участники выборной кампании.

Все проведённые судебные процессы (а их было в общей сложности четыре, в каждом были пройдены стадии апелляционного и кассационного обжалования) осложнялись почти полным отсутствием положительной судебной практики по аналогичным делам: ведь суды чаще всего отказывают кандидатам в их исковых требованиях в сходных ситуациях. Кроме того, ситуации по двум УИК вроде бы были похожи, но это были разные муниципальные округа, отсюда разные свидетели, разные исковые заявления и два самостоятельных административных дела.

Первая группа исков относилась к отмене итогов голосования на УИК №1386 и №1393. Закон позволяет обжаловать итоги в течение 10 дней со времени составления протокола УИК, за это время нужно собрать доказательства, составить исковое заявление, определить круг процессуальных участников и правильно подать документы в суд. На этом этапе было важно подобрать свидетелей, подтверждающих доводы истцов, собрать документы и доказательства, фиксирующие факты нарушений со стороны участковой комиссии. Были также поданы жалобы в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию (СПбИК) и в Центральную избирательную комиссию (ЦИК РФ).

После уверенной победы в Московском районном суде Санкт-Петербурга и отмены итогов голосования на двух УИК было важно защитить полученный результат в судах апелляционной и кассационной инстанций.

По итогам вступления в законную силу вынесенных судебных решений в феврале 2020 года избирательная комиссия муниципального образования (ИКМО) «Новоизмайловское» привела протоколы о результатах выборов по округам в соответствие с новыми результатами лишь частично: изменились итоговые цифры набранных депутатами голосов в округе, но решение о распределении мандатов осталось неизменным. На данном этапе ИКМО своими действиями создала незаконную ситуацию: совокупные цифры по округам — новые, формально (математически) — победители новые, а вот депутаты — старые.

Кандидаты, обжалуя сложившуюся ситуацию, подали жалобы в СПбИК и в ЦИК РФ. Чуть позже от других кандидатов по этим же округам поступили исковые заявления в суд. В результате целого ряда юридических действий СПбИК раньше суда приняла решения по поступившим жалобам и обязала ИКМО привести решение о распределении мандатов в соответствие с итоговыми протоколами.

ИКМО «Новоизмайловское», которая игнорировала под различными предлогами выполнение решения СПбИК, подлежала роспуску в судебном порядке по инициативе СПбИК. Поскольку данное исковое заявление следовало рассмотреть в городском суде Санкт-Петербурга, то кассационной инстанцией по данному иску являлся Верховный суд РФ. Это было важно, поскольку Верховный суд проверял правильность оснований и соблюдения процедуры роспуска ИКМО, тем самым создавая преюдициальные факты (факты, не требующие доказательств в последующих судах).

ДОБИВШИСЬ подтверждения своих решений в судебных инстанциях, СПбИК приступила к формированию нового состава ИКМО «Новоизмайловское». И вот уже вновь сформированный состав ИКМО не может принять необходимое решение о распределении мандатов ввиду отсутствия кворума, потому что на заседания ИКМО не являются её члены от администрации.

Понимая требования закона и необходимость соблюдения конституционных прав избранных кандидатов, 13 августа 2020 года СПбИК сама своим решением привела решение ИКМО «Новоизмайловское» от 9 сентября 2019 года №27-1 «Об определении результатов выборов депутатов Муниципального совета муниципального образования «Новоизмайловское» шестого созыва по многомандатным избирательным округам №138, №139, №140, №141» в соответствие со сводными таблицами ИКМО «Новоизмайловское» от 12 февраля 2020 года о результатах выборов депутатов по многомандатному избирательному округу №139 и по многомандатному избирательному округу №141 и выдала зарегистрированным депутатам О.В. Соловьёву, Д.И. Колю, Г.В. Кукарцевой, А.В. Старикову, М.В. Петрову, В.П. Локтеву удостоверения об избрании их депутатами.

«Единороссы», лишённые депутатских мандатов по итогам раскрытия допущенных фальсификаций, обжаловали это решение СПбИК в Санкт-Петербургском городском суде. Но суд признал действия СПбИК законными.

Безусловно, эта история бы-ла чуть сложнее, чем выглядит в статье. Но понятно одно: воля, соединённая с профессиональными знаниями, позволила нашим товарищам в Санкт-Петербурге показать пример упорной и успешной работы. Очень важным фактором в судебных победах явилась профессиональная работа юриста городского комитета КПРФ Татьяны Дьячковой. Ведь её оппонентами в судах целый год были люди подготовленные: не просто юристы, а профессиональные участники выборов на протяжении более чем 10 лет, весьма успешные и значимые личности в электоральной системе Санкт-Петербурга. В ходе судебных процессов эти «профессионалы» шли на различные процессуальные уловки, чтобы спровоцировать ошибки истцов-кандидатов, позволяли себе совершенно вольное трактование правовых норм, вели немалую «работу» со свидетелями — членами УИК и даже позволяли себе давать субъективную оценку личностей кандидатов.

Вполне искренне эти «авторитеты» от электоральной юриспруденции полагали, что точно знают, кто должен быть депутатом и что будет, если «всякий встречный-поперечный получит право обжалования результатов выборов». Оппоненты вели себя так, как если бы наглая самоуверенность, многолетняя безнаказанность, отточенные навыки юридического жонглирования, поставленные на службу фальсификациям, и, конечно, административный ресурс были универсальными рецептами их успехов в любых ситуациях.

НО ВОЛЯ к победе команды «Новоизмайловского», настойчивость и высокий профессионализм юриста Т. Дьячковой позволили одержать принципиальную и очень своевременную победу. Необходимая помощь была получена также от депутата от КПРФ в Государственной думе Сергея Пантелеева. Именно в объединении сил, опыта, знаний и слаженной работы всех участников этой истории и стал возможен «Новоизмайловский прорыв», опыт которого, безусловно, пригодится нашей партии в новых выборных кампаниях.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.