Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Стражи порядка – вне закона

«Полицейское государство» становится нашей реальностью

Всеволод НАДЕЖДИН.
2020-04-23 10:15

Правительство одобрило на днях проект по поправкам в закон «О полиции», расширяющий права полицейских. В частности, им предоставят право на вскрытие автомобиля, на оцепление жилых домов, на ограждение мест проведения массовых мероприятий, сообщает агентство «Интерфакс». В ближайшее время документ планируется внести на обсуждение в Госдуму.

В условиях сохраняющегося режима самоизоляции и ужесточения различных карантинных мер, новая инициатива властей сравнима с конкретным шагом по превращению страны в самое настоящее полицейское государство. Ибо меры, о которых речь пойдёт ниже, делают фактически неограниченной власть силовиков над гражданами нашей страны. Полицейские смогут подвести под свои действия любые формулировки из вновь принимаемых поправок, благо выглядят они во многом настолько расплывчато, что диапазон их трактовок, зачастую, практически неограничен.

Возьмём, к примеру, такой пункт, как «Ограждение митингов». Авторы законопроекта предложили дать полиции право "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", место проведения массовых мероприятий и "осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов". При этом – ни слова о каких-то ограничениях действий полицейских, равно, как и о правах самих митингующих. Иными словами: всё по каждой конкретной ситуации - на усмотрение полиции.

Далее. Закон "О полиции" предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Предполагается, что полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Если машину вскроют в отсутствии владельца, его следует проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия. При этом «сотрудник полиции не несёт ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства", если он действовал на законных основаниях, говорится в поправках.

Так ведь и принимаются подобные поправки в том числе и для того, чтобы незаконные ранее действия полицейских стали теперь законными. Поскольку и в этом случае законность любых действий – на усмотрение полиции, а самих граждан никто ни о чём не спрашивает!

Ещё одна предлагаемая поправка к закону – «Оцепление жилых домов». В ней прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить "личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", а также осматривать транспортные средства. Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление, как внутрь, так и наружу. При этом – ни слова о необходимости обоснования таких действий. Получается опять же, как заблагорассудится силовикам. А как же наши с вами конституционные права и свободы?

Но, пожалуй, самая «любопытная» поправка - это «О применении оружия при задержании». Законопроект предусматривает право полицейского «с обнажённым огнестрельным оружием» применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Вот это да! Получается, что у полицейского появляется право стрелять на поражение, фактически, по собственному усмотрению, если ему просто «показалось», что объект задержания достал из кармана, например, не носовой платок, а нож или пистолет. А как доказать обратное, если таковой будет версия полицейского?

Тем не менее, и здесь власть решила подстраховаться и предложила ещё одну поправку к закону – «Об иммунитете». Статью 30 действующего закона «О полиции» в правительстве предложили дополнить положением о том, "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Вот так-то дорогие сограждане. Остаётся задуматься, кого нам с вами теперь больше следует опасаться: воров, карманников и прочих мошенников, или «опричников» действующей российской власти в полицейской форме? Ведь противоправные действия первых подлежат наказанию по закону, а вторых, прикрывающихся тем самым законом, выходит, - нет…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.