Публикуем Заявление XLIX отчётно-выборной конференции Ростовского областного отделения КПРФ «Прекратить полицейский террор против коммунистов».

Пресс-служба Ростовского обкома КПРФ
2018-04-24 14:06
Бессонов Владимир Иванович
Бессонов
Иванович
Персональная страница

5 декабря 2017 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону по ходатайству Прокуратуры Ростовской области возобновил производство по уголовному делу в отношении депутата Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, члена Центрального Комитета КПРФ Владимира Ивановича Бессонова, судебная машина приведена в действие. Все действия судом осуществляются в отсутствии В.И. Бессонова, на основании положения части 5 статьи 247 УПК РФ.

Допускающие такие действия суда поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ были приняты Государственной Думой ФС РФ в июле 2006 года Федеральным законом №153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» и направлены были на борьбу с терроризмом и экстремизмом. И вот теперь эти действия в Российской Федерации распространяют на активных представителей политической оппозиции для судебного уголовного преследования и воспрепятствования их деятельности по защите прав народа.

Народного избранника — коммуниста, на тот момент руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, а затем депутата Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, В.И. Бессонова подвергают преследованию в связи с проведением им встречи с избирателями 2 декабря 2011 года, которая по действующему на тот момент законодательству не требовала согласования с властями, и обвиняют в применении насилия к сотрудникам полиции, пытавшимся препятствовать проведению этой встречи. Предъявленные обвинения опровергают показания более десятка свидетелей и имеющиеся видеозаписи. При этом следствие категорически отказалось рассматривать вопрос о превышении власти и незаконном применении силы самими полицейскими.

По нашему мнению, речь идёт о надуманном и политически мотивированном деле, тем более, что оба фигурирующих в нём сотрудника полиции уже давно уволены из правоохранительных органов. Всё происходящее выглядит как политический заказ с целью оказать давление и на конкретного политического активиста, и в целом на КПРФ как ведущую оппозиционную силу страны.

За прошедшее четырехлетие уголовным преследованиям подверглись коммунисты Тарасенко В.В., Дьяконов В.П., Щербаков Г.В., Шакин А.В.

На фоне усиливающегося воспрепятствования со стороны администраций всех уровней в согласовании проведения публичных массовых мероприятий в соответствии с ФЗ №54, под надуманными предлогами переноса мест проведения пикетов и митингов, усиливаются и административные преследования со стороны органов полиции к партийным активистам местных отделений, выражающиеся в незаконных задержаниях, привлечении к административной ответственности, что особенно проявилось в ходе прошедшей избирательной кампании по выборам Президента РФ.

В условиях той сложной ситуации, в которой оказалась Россия, такие действия силовых органов носят, по нашему мнению, ярко выраженный провокационный характер, разрушают веру граждан в возможность законно отстаивать свои права, способствуют дестабилизации обстановки в стране, выводят ситуацию за рамки цивилизованного политического диалога.

XLIX отчётно-выборная конференция Ростовского областного отделения КПРФ решительно требует прекращения необоснованного преследования члена Центрального Комитета КПРФ Владимира Ивановича Бессонова и других активистов нашей партии.

Нет политическим расправам!