Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Полицейщина как ответ на растущую популярность: Почему КПРФ считает задержание тиража о Грудинине незаконным

Подробности задержания тиража федерального информационного бюллетеня КПРФ в Новосибирске. Полицейские получили устные распоряжения от неустановленных лиц, никаких документальных оснований для задержания не было.

Пресс-служба Новосибирского ОК КПРФ
2018-01-19 19:08 (обновление: 2018-01-19 20:48)

19 января типография «Советская Сибирь» закончила печать тиража федерального информационного бюллетеня КПРФ для Новосибирской области. Идентичный печатный материал уже распространялся в течение трех дней в ряде регионов России, в том числе, в Хабаровске и в Москве.

Ответственный за получение тиража Г.К. Черепанов, завотделом пропаганды и агитации, нанял автомобиль и появился у типографии около 13 часов. Возле типографии уже вели дежурство сотрудники полиции автомобиле «штатской раскраски» с номерами серии У ВУ. «Расписные» полицейские автомобили стояли у типографии и вдоль улиц Сиб.-Гвардейцев, Немировича-Данченко. То есть, было организовано наружное наблюдение.

Сотрудники полиции дождались загрузки тиража в грузовой автомобиль, затем сопроводили его от типографии «Советская Сибирь» до корпуса областной больницы порядка 1,6 км, где остановили под предлогом досмотра.

«Обнаружив» в кузове тираж информационного бюллетеня, сотрудники полиции потребовали в сопровождении автомобиля ДПС с госномером Н 0511 54 переместить грузовик с газетами в Кировский РОВД. Сопровождающий груз Черепанов Г.К. предъявил копию договора и счет-фактуру на тираж, удостоверяющий их законность. Эти объяснения не были приняты, требования сотрудников полиции были выполнены, т.е. грузовик перемещен в противоположном направлении на 6 км.

В отделении полиции на ул. Паласса совещались, как оформить задержание, в итоге решили, что автомобиль «задержан ГИБДД». Чем удивили сотрудников ГИБДД, в компетенцию которых это явно не вписывается. Представители КПРФ, находившиеся на месте, из разговоров стражей порядка поняли, что команда к отслеживанию автомобиля с тиражом газеты была отдана сверху и заранее. Это не было «совпадением».

Затем в отделении полиции стали затягивать оформление задержания. У водителя, который при наличии законного владельца груза явно был «третьим лицом», изъяли документы на автомобиль и взяли подробные объяснения. Затем оформили «изъятие» у водителя одного экземпляра информационного бюллетеня.

Затем подробные разъяснения были взяты с представителя обкома КПРФ Черепанова Г.К. Он объяснил представителям полиции, что оснований для задержания у них нет, еще раз предъявил документы и отметил, что полицейские могут задерживать тираж только в том случае, если у них есть решение избирательной комиссии о признании тиража незаконным. Отсутствие такого документа подтвердили юридической службе КПРФ в избирательной комиссии Новосибирской области.

При этом автомобиль с бюллетенем оказался открытым на улице, полицейские не приняли по акту у материально ответственного лица (Черепанова Г.К.) тираж. Водитель и сам Черепанов были приглашены в помещение РОВД и не могли наблюдать за автомобилем. Экстренно прибывший на место редактор сайта КПРФНск Антон Сенопальников нес вахту по охране тиража на улице в течение 4,5 часов, иногда укрываясь от холода в фойе полицейского участка. Стоит отметить, что рядом с отделением полиции нет общественных мест, где можно согреться, а температура воздуха 19 января в городе Новосибирске колебалась в течение дня от -17 до -19 градусов. Кроме того, полицейские Кировского РОВД не позволяют пользоваться полицейским санузлом третьим лицам. Даже если лица участвуют в охране груза, задержанного и не принятого полицейскими.

Смысл максимально растянутого во времени «оформления» несуществующего нарушения стал понятен только к вечеру, когда в 17-00 председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо собрала экстренное заседание. На этом заседании наконец-то были созданы хоть какие-то основания для задержания тиража полицейскими – бюллетень признали незаконной агитацией. После этого тираж стал оформляться к изъятию. На данный момент представители областного комитета КПРФ остаются в полиции.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.