Массовые нарушения на выборах в городе Воронеже и Воронежской области

Наблюдатели от КПРФ и других политических партий, участвующих в выборах в Воронежскую областную и городскую Думы, фиксируют массовые нарушения избирательного законодательства в городе и области – от мелких до по-настоящему вопиющих.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ, по информации bloknot-voronezh.ru и из собственных источников
2015-09-13 14:37

Странная активность избирателей. Спустя всего лишь четыре часа после открытия избирательных участков явка избирателей, превышающая 25%, зафиксирована в десяти районах Воронежской области. «Лидерами» оказались Аннинский, Богучарский и Воробьёвский районы, вошли в десятку также Бобровский, Каменский, Нижнедевицкий, Ольховатский, Петропавловский, Поворинский и Репьёвский. Как полагают в областном отделении КПРФ, эта так называемая явка может означать отказ ряда избиркомов от принципа честных выборов.

Вместо нарушителя пресекли действия наблюдателя. На избирательном участке 11/38 в Левобережном районе в гимназии Платонова наблюдатель от одной из партий оказалась грубо выдворена представителями за пределы участка из-за попытки обратить внимание на нарушение. По словам гражданки, она увидела женщину, которая подошла и взяла 4 бюллетеня. «Заполнив их, она подошла к урне, и я заметила, что у неё вместо 4-х – 8 бланков. Стала привлекать внимание и выхватила у неё бюллетени. Успела заметить, что на бланках была указана фамилия Сергеева от «Единой России». Но вместо того, чтобы задержать нарушительницу, полицейский на участке стал выталкивать меня. Более того, когда я стала говорить, что он не имеет на это права, что я наблюдатель с правом совещательного голоса, он стал угрожать мне. Последнее, что я успела заметить, перед тем как меня вытолкали с участка – бюллетени всё же бросили в урну», – цитирует наблюдателя «Блокнот Воронежа». По словам женщины, полиция в целом агрессивно настроена по отношению к наблюдателям.

«Карусели в городе». Наблюдатель по Железнодорожному району Воронежа Константин сообщил журналистам о пресечённой попытке «карусели» на участке 09/30, по адресу Грибоедова, 5. «Женщина пыталась вынести с избирательного участка бюллетень, но была замечена сотрудниками полиции. Её тут же «оформили» и увезли в участок. Тех, кто должен был с ней расплатиться, не поймали – «заказчики» скрываются моментально, бросая и подставляя своих недобросовестных избирателей.

На округе №22 по выборам в Воронежскую Гордуму зафиксирована скупка голосов. У общежития медакадемии стоят две женщины, сверяют списки избирателей и платят им деньги, – сообщают граждане. Скупка, по словам очевидцев, происходит около УИК №№ 10/39 и 10/40. Причём людей к этим двум женщинам подводят наблюдатели кандидатов от партии власти.

«Они контактируют с наблюдателями из «Единой России». Нами зафиксирован подкуп избирателей непосредственно с избирательным участком! Поражает удивительная наглость. Они ничего не боятся и только когда мы сказали, что собираемся написать заявление о возбуждении уголовного дела, отошли», – сообщает очевидец.

Бдительные граждане вызвали полицию. Правоохранители сделали вероятным скупщикам замечание – и они «просто поменяли место своей дислокации».

Голосование по открепительным: водка и прочие коллизии. Наблюдатель на выборах 13 сентября на УИК №13/66 сообщил о зашедшей на участок колонне «заряженных» граждан с открепительными. «Только что зашла группа 50 человек. Женщина спрашивает: где голосовать? Я в ответ: а адрес какой у вас? Она: никакого, мы по открепительным, – говорит наблюдатель. – Сейчас они скандалят, что нельзя голосовать по одномандатным округам, только за партию. Председатель УИКа вежливо объясняет, что те, кто заставил их взять открепительные, должны были предупредить об этой коллизии заранее». По словам гражданина, «заряженные» являются подчинёнными политика из «ЕР».

Позже он обнаружил в квартале от участка автобус, на котором подвезли голосовальщиков по открепительным. «В автобусе хорошо, разливают водку», – добавил бдительный наблюдатель. По его данным, автобус поставили недалеко от избирательного участка, на улице Тепличной, 6б.

«А это УИК № 12/36, 300 новых избирателей, – дополняет в «Фейсбук» журналист Всеволод Инютин. – Все по странному стечению обстоятельств работают в одном месте. С ними дядя-поводырь, нервничает. Восторг!»

Кроме того, юрист ТИКа Левобережного района Сергей рассказал журналистам о многочисленных жалобах наблюдателей. «Поступает масса звонков по поводу участков 11\09, 11\11 и 11\38 – там слишком много людей голосуют по открепительным. В идеале должно быть 80% местных избирателей и 20% по открепительным, а получается всё наоборот. Не придерёшься, потому что все документы в порядке, но очевидно, как именно этот процесс происходит – работодатели, деканы, в общем, вышестоящие «подсказывают», за кого голосовать», – говорит он.

Нет открепительного – и так сойдёт? По данным одного из избирательных объединений, участвующих в выборах в Воронежскую Облдуму, теризбиркомы Бобровского района Воронежской области и Коминтерновского района г.Воронежа дали указание всем УИК на территории районов включать в дополнительные списки избирателей, не проживающих на территории соответствующего избирательного участка, без открепительного удостоверения. Представители партии обратились с протестом в Воронежскую областную избирательную комиссию, требуя немедленно пресечь противоправные действия и привлечь председателей указанных ТИК к дисциплинарной ответственности.

«Обескураживает тот факт, что написав жалобу в избирательную комиссию Воронежской области и задав вопрос этой комиссии, я не нашла понимания. Комиссия считает, что по письменному заявлению в допсписок можно включить любых избирателей, в том числе и тех кто не зарегистрирован на территории этого избирательного участка! – отмечает юрист данной партии в жалобе, направленной уполномоченному по правам человека Эллы Памфиловой. – Таким образом, на территории Воронежской области создана технологическая система вброса голосов «карусель», которая (что самое страшное) создана самой Избирательной комиссией Воронежской области!»

«Прошу содействия в принятии срочных мер по предотвращению грубейшего нарушения избирательного законодательства, которое может привести к отмене итогов выборов в Воронежскую городскую Думу и в Воронежскую областную Думу, назначенных на 13 сентября 2015 года», – заключает обращение к омбудсмену юрист.

С подобной жалобой в избирательную комиссию Воронежской области обратилось и региональное отделение КПРФ – на действия ТИК по Левобережному району г.Воронежа, факт наличия дополнительного списка избирателей был установлен на участках 11/12, 11/30, 11/47.

Голосование на дому вопиющее. В райцентре Россоши на избирательном участке 34/20 не были составлены реестры первоначальных заявок желающих проголосовать на дому. Более того, передвижная урна с бюллетенями, в нарушение закона, оставалась некоторое время без присмотра наблюдателей.

«Оказалось, что не составлен реестр первоначальных заявлений граждан, которые должны были голосовать на дому, - сообщил наблюдатель одной из партий порталу «Блокнот Воронеж». - Это вопиющее нарушение. Нам известно, что некоторые люди, от которых поступало заявление о голосовании на дому, голосовать отказывались, зато другие жители тех домов выражали желание проголосовать дома, вместо отказавшихся. Мы составили акт о выявленном нарушении, но председатель избирательной комиссии напрочь отказывается его подписывать».

Более того, передвижная урна с бюллетенями на какое-то время оставалась вне зоны видимости наблюдателей. Как сообщается, водитель, привезший урну, с одним из членов избирательной комиссии заходили в подсобку – что происходило внутри помещения, не известно.

И о скупке. Тем временем неравнодушные граждане сообщают о массовой скупке голосов в разных районах Воронежа: Невского, 75; Жукова, 6 "а"; ДК 50-летия Октября, 4-я поликлиника. Также сообщают о скупке, которую ведет экипаж у 4-й поликлиники на джипе «Митсубиши Аутлэндер».

Одна из машин, где скупают голоса за кандидатов от «Единой России», по сообщению наблюдателей КПРФ, стоит недалеко от участка 11/08 по улице Ростовская, а также недалеко от участка 11/09.

«Буквально в двух шагах от дверей избирательного участка расположилась белая «Лада» с государственным номером М 307 АВ», – сообщают представители КПРФ. – Возле неё собираются люди, где получают денежное вознаграждение, проголосовав за определенного кандидата».

Похожая ситуация сложилась на соседнем избирательном округе №7. У дома 29 по улице Ростовской также платят за голос. Отмечается, что недалеко от школы №2 по улице Танеева стоят помощники кандидатов со списками.

В Масловке при входе на избирательный участок стоял автобус, где раздают деньги (на фото).

На участках 11\01 и 11\02 по адресу Менделеева, 38, наблюдатели заметили нетрезвых людей, которые вели себя крайне подозрительно. «Мы заметили, как на машине подъехали несколько молодых людей, пьяных, как говорится, «в ноль». Голосовали по своим документами, но выглядело всё очень подозрительно. Проголосовав, они вышли, но остались чего-то ждать. К ним подъехала машина. Мы хотели сфотографировать, подойти и разобраться, и спугнули машину - она тут же уехала – рассказала Ирина, член УИК с правом совещательного голоса. – Нетрезвые молодые люди в панике начали кому-то звонить, что-то требовать. Подъехала другая машина. Мы не могли подобраться близко. Тем, кто сидел в машине, удалось очень быстро расплатиться с голосовавшими и уехать. К сожалению, чтобы предотвратить подкуп, нам ничего сделать не удалось - сработано было оперативно».