Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Российская тюрьма – кузница политических лидеров? В.Н. Тетекин встретился в СИЗО с фигурантом «Болотного дела» Ярославом Белоусовым

Несколько дней назад суд принял решение о продлении до 6 марта 2013 года срока содержания под стражей Ярослава Белоусова – одного из обвиняемых по так называемому «болотному делу». После этого с ним встретился депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ В.Н.Тетёкин. Мы попросили его рассказать об этой встрече.

Пресс-служба депутата ГД В.Н. Тетекина. На фото - Ярослав Белоусов
2012-11-17 10:44 (обновление: 2012-11-17 19:54)
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Вячеслав Николаевич! Что побудило вас посетить Я.Белоусова в следственном изоляторе?

- Дело в том, что некоторое время назад ко мне обратился Дмитрий Аграновский – адвокат Ярослава Белоусова.  Дмитрий – один из наиболее известных и успешных защитников, ведущих так называемые «политические дела». Он попросил меня как депутата Государственной Думы дать личное поручительство за Я.Белоусова о том, что в случае освобождения под подписку о невыезде он не скроется, а будет добросовестно являться на допросы.

Поскольку я доверяю Дмитрию Аграновскому, которого хорошо знаю как прекрасного адвоката, активного члена КПРФ, а также автора множества талантливых статей в патриотической прессе, то сразу дал согласие.

Более того, с делом защиты политических заключенных (а обвиняемых по «болотному делу» я отношу именно к этой категории) я хорошо знаком. Ведь за многие годы работы в Советском комитете солидарности стран Азии и Африки я очень плотно занимался вопросами борьбы за освобождение политзаключенных ЮАР, в том числе Нельсона Манделы. С тех пор у меня среди бывших политзаключенных (а ныне руководителей Южной Африки) много добрых знакомых.

Да и в середине 90-х годов самым активным образом занимался поддержкой литовских коммунистов, включая М.Бурокявичюса и Ю.Ермалавичюса, обвинявшихся чуть ли не в измене родины. В начале 2000-х годов боролся за свободу президента Югославии Слободана Милошевича, а ныне участвую в судьбе одного из самых знаменитых политзаключенных Европы, лидера Сербской радикальной партии профессора Воислава Шешеля. Так что для меня было вполне естественно подключиться к судьбе обвиняемого по «болотному делу».

После того, как подписал поручительство за Я.Белоусова, подумал, что было бы неплохо и лично познакомиться с ним. Законом предусмотрено право депутатов Государственной Думы без специального разрешения посещать места заключения. Тем не менее заблаговременно поставил в известность органы исполнения наказания, в ведении которых находится СИЗО-5 г.Москвы. И это способствовало успеху дела. По крайней мере, никаких препятствий для общения с Я.Белоусовым не возникло.

- Как проходил визит в СИЗО?

- Я был в российском следственном изоляторе впервые. Хотя до этого несколько раз был в Гааге, в тюрьме, где содержался Слободан Милошевич. В целом СИЗО-5 – «учреждение» достаточно новое, ему чуть больше 20 лет. Поэтому какого-то гнетущего впечатления оно не производит. Исполняющий обязанности начальника СИЗО Евгений Родионович Ким принял меня и Дмитрия Аграновского в своем кабинете. Поговорили об общих вопросах содержания обвиняемых. Замечу, что до вынесения судебного приговора заключенные СИЗО согласно принципу презумпции невиновности не являются преступниками.

Затем из камеры вызвали Ярослава Белоусова. Беседа с ним проходила в том же кабинете в присутствии сотрудников СИЗО. И это нормально, ибо никаких «тайных» переговоров я с Я.Белоусовым вести не собирался. Более того, это позволяло тут же, оперативно, обсудить ряд бытовых вопросов по ходу разговора. Хочу особо подчеркнуть, что в соответствии с принятым порядком, посетителям не рекомендуется обсуждать суть дела, по которому люди находятся в СИЗО. Да и это задача, прежде всего, адвоката. Моей целью было ознакомиться с условиями содержания Я.Белоусова в тюрьме и состоянием его здоровья.

- Что из себя представляет Ярослав Белоусов, как он себя чувствует?

- Высокий молодой человек, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом (плаванием), с довольно сильной близорукостью. Весьма начитанный и активно пользующийся тюремной библиотекой для расширения своих познаний. Примечательно, что тема его курсовой работы как раз относится к области массовых протестных движений. То есть он был на Болотной площади не только как сознательный гражданин, но и как исследователь общественных процессов. Сам выбор места учебы – философский факультет МГУ – показывает, что это никакой не экстремист, а человек, стремящийся лучше понять окружающий мир.

Он из добропорядочной семьи тружеников, получил достойное воспитание, уже имеет собственную семью (то есть относится к жизни более ответственно). Это не избалованный молодой «мажор», кидающийся в приключения от скуки и поиска острых впечатлений, а человек, приученный с детства к труду.

Что касается основой цели моего визита – уяснить состояние его здоровья и условия содержания в СИЗО, то, по словам Я.Белоусова, и то и другое особенного недовольства у него не вызывает. Конечно, тюремная пища далека от стандартов даже простой столовой. Но есть возможность получить продуктовые посылки с воли, что сильно меняет рацион заключенных.

 Однако даже при всей молодости в условиях заключения, хоть и предварительного и исчисляющегося еще несколькими месяцами, начинают возникать проблемы со здоровьем. Ухудшается и без того не лучшее зрение, возникают и другие проблемы. И это при том, что человек не совершил ничего такого ужасного из-за чего его нужно было бы изолировать от общества.

Побывал в его камере, познакомился с сокамерниками Я.Белоусова. Их отношение к «политическому» Белоусову вполне доброжелательно.

- Какие ваши общие впечатления от визита в СИЗО?

- Меня поразили две вещи. Первое – чудовищное несоответствие личности Ярослава Белоусова тому факту, что он уже почти полгода находится в тюрьме. По-моему, он меньше всего «тянет» на образ преступника, стремящегося путем насилия сокрушить существующий строй. Напротив, он почти идеально подходит под образ добропорядочного молодого человека, на которых должна опираться любая нормальная власть.

Однако человек с такими прекрасными личностными характеристиками лишен свободы, оказался в одной камере с людьми, проходящими по делам, связанными с незаконным оборотом наркотиков. Это абсолютно неестественное положение. Не означает ли это, что «болен» не Белоусов, а «больна» нынешняя власть? 

И второе, что меня поражает, это сильнейшая близорукость правящей группировки. Она пытается путем самого примитивного запугивания и расправ заставить людей забраться в скорлупу и молча взирать оттуда на бесчинства этой самой власти. Неужели непонятно, что люди выходят массами на улицы не по призыву неких «подстрекателей», коих сейчас энергично ищут (вернее, ищут людей, которых можно было бы в этом обвинить). На самом деле людей толкают на улицы (и вся многовековая история это показывает) не «провокаторы», а сама власть, которая по глупости, алчности и жестокосердечию вызывает у добропорядочных, законопослушных людей такое сильнейшее чувство негодования, что они выходят не непривычную для себя стезю публичного общественного протеста.

И самое главное. Когда власть запихивает в тюремные камеры таких людей, как Ярослав Белоусов, она сама готовит будущих лидеров сопротивления: молодых, высокообразованных и уже имеющих опыт полицейских преследований и тюремных камер. Те, кто принимал решение «примерно наказать смутьянов», дабы другим было неповадно, элементарно не просчитали неизбежные долгосрочные последствия своей жестокости. Никуда не исчезли, хотя и временно ушли в тень десятки нацболов, которые отсидели в тюрьме. В переломный момент они могут вновь оказаться на первых ролях в движении сопротивления. А ныне правящая группировка своими руками готовит новую волну потенциальных лидеров движения протеста. Кстати, Н.Мандела, сидевший за «экстремизм», стал главой государства буквально через пару лет после выхода из тюрьмы.

Власти полезно было бы крепко подумать прежде чем затевать очередной политический процесс.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.