Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сегодня Конституционный суд РФ начнет рассмотрение запроса 131 депутата Госдумы от КПРФ и "СР" о конституционности соглашений о вступлении России в ВТО. Остановит ли КС ВТОржение?

Конституционный суд РФ на заседании во вторник рассмотрит запрос о проверке не вступившего в силу протокола о присоединении РФ к ВТО. Посмотрим, решится ли КС остановить ВТОржение? Состав участников процесса, как ожидается, не будет отличаться от других слушаний в КС РФ, сообщает агентство "Интерфакс".

ИА "Интерфакс"
2012-07-03 06:46

Как сообщил "Интерфаксу" источник в суде, пока никаких изменений в составе участников не планируется. 

Традиционно в рассмотрениях дел в КС РФ принимают участие полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов, полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, полномочный представитель правительства в КС Михаил Барщевский, полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров, а также представители Генеральной прокуратуры и министерства юстиции.

"Пока состав участников прежний. Возможно, на рассмотрение придут и депутаты", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, более 130 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" подали в Конституционный суд запрос "о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о вступлении Российской Федерации в ВТО".

В коллективном запросе на 18 страницах излагается юридически обоснованная позиция их авторов. Они считают, что Протокол о вступлении России в ВТО противоречит Конституции страны и наносит ущерб ее экономической безопасности.

Протокол был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Депутаты обращают внимание, что этот документ был тогда представлен на трех языках - английском, французском и испанском. "На русском языке протокол не подписывался, но его неофициальный перевод размещен на сайте Госдумы", - отмечается в коллективном запросе депутатов.

"Основанием для обращения заявителей настоящим запросом в КС РФ явилось несоответствие вышеуказанных международных договоров, включая Протокол о вступлении России в ВТО, Конституции РФ", - говорится в этом документе.

В нем напоминается, что Протокол должен быть ратифицирован Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом до 23 июля сего года.

"Обжалуемые нами положения международных договоров не соответствуют Конституции РФ по порядку введения в действие и опубликования, а именно - с точки зрения процедуры их ратификации, которая фактически делает невозможным качественное обсуждение условий вступления России в ВТО, превращая такую процедуру в формальность и даже в профанацию", - отмечается в документе.

Авторы запроса указывают, что на ратификацию предлагается вынести только Протокол. Но "при этом фактически оказывается, что само Соглашение об учреждении ВТО с приложениями к нему автоматически станут обязательными для России, однако на русском языке указанное соглашение со всеми его многочисленными приложениями в Государственную Думу вообще не представлено", подчеркивают авторы запроса.

Запрос подписали 90 членов фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым, а также 41 член фракции "Справедливая Россия" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым, сообщил "Интерфаксу" замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.