Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов – «Независимой газете»: От обращения Путина к Федеральному собранию ждут всего и сразу

Дата послания президента выяснится после 17 января.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

По информации «НГ», 17 января может появиться предварительное понимание, когда президент Владимир Путин обратится к Федеральному собранию с очередным ежегодным посланием. Как показывает практика, такие обращения в целом бывают трех типов: дежурное, когда ставятся текущие задачи, целевое, когда есть какая-то одна ключевая тема, например поправки к Конституции. И наконец, случается эксклюзив типа «ракетного» послания-2018. В нынешнем году партии ждут от президента стратегического видения на перспективы внутри- и внешнеполитического развития страны. Эксперты уточняют, что скорее всего это будет своего рода доклад коменданта «осажденной крепости» о жизни гарнизона.

Кремль уже анонсировал послание-2022 на конец января – начало февраля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что подготовка к нему концептуально началась. Это, очевидно, означает, что предложения Путину по главным темам направлены, но его решения пока нет.

Между тем «НГ» проанализировала типы посланий за последние годы и выявила, что таковых по-крупному три. Первый – это дежурная речь по всем аспектам существования страны и ее граждан – от социально-экономической политики до международной ситуации. Таким, к примеру, было предвыборное послание прошлого года. Второй тип – это «деловое» выступление с какой-то одной целью стратегического характера. Пример – послание-2020, в котором было объявлено о поправках к Конституции. Третий тип – это некий «экзотический» эксклюзив, правда, такое было единожды, а именно в 2018 году, когда Путин представил российскому народу и западному миру новые системы вооружения.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов считает, что «президент должен удивить, поэтому, возможно, прозвучат стратегические вещи, касающиеся транзита власти». Но само послание может быть построено по принципу: сперва ошарашить, потом огорошить, «потому что, по сути, для транзита у Кремля есть два года – 2022-й и 2023-й, есть ощущение, что этот вопрос могут решить и раньше 2024 года». Объективные тому причины, выявляемые в соцопросах, это рост запроса на смену власти при параллельном ухудшении условий жизни людей. Обухов также уверен, что значительный акцент будет сделан и на внешнюю политику: «Ведь если переговоры с Западом провалятся, то президент просто обязан дать геополитический ответ на угрозы в духе 2018 года».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.