Коммунисты против превращения Ярославской области в «электронный лагерь-изолятор»

Депутаты-коммунисты в Ярославской областной Думе 24 апреля направили губернатору Дмитрию Миронову обращение с просьбой не вводить в области электронный контроль над гражданами.

Пресс-служба Ярославского обкома КПРФ
2020-04-25 17:21
Воробьев Александр Васильевич
Воробьев
Васильевич
Персональная страница

Накануне на очередном заседании регионального парламента среди внесенных в повестку дня вопросов обсуждался и вопрос введения системы электронных пропусков на территории Ярославской области.

Заместитель губернатора Андрей Шабалин доложил, что исходя из заботы о здоровье людей, необходимо ограничить их выход на улицу. По этой, мол, причине область и подала просьбу о первоочередном подключении к системе цифровых QR-кодов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Для получения разовых пропусков жителям Ярославской области придется воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги. Стопкоронавирус» и указывать причину выхода, конечное место назначения, чтобы получить заветный цифровой пропуск, действующий определенное время.

– В первую очередь, властям стоит задуматься над обеспечением населения тотальным тестированием на коронавирус. Такими мерами мы сможем выявить и изолировать инфицированных людей от здоровых, – озвучил позицию фракции КПРФ Эльхан Мардалиев. – Изоляцию инфицированных COVID-19 людей можно решить иными, более простыми и прозрачными методами, не устраивая тотальную слежку за абсолютным большинством жителей Ярославской области. Вопросов по введению цифровых пропусков у населения сегодня больше, чем внятных ответов. Что делать пожилым людям, если у них нет компьютера с выходом в интернет, как им ходить в магазины и аптеки за продуктами и медикаментами? Возникнут проблемы с получением пропусков у людей, работающим не по трудовым книжкам – и это будет новым ударом по доходам граждан и деятельности предприятий. Власть убеждает нас, что получить пропуска будет легко и просто – но тогда зачем их вообще вводить, какой в них смысл? И не превратится ли в связи с этим наша область в одну большую «тюрьму» для всех ее жителей, в которой на каждый свой шаг надо получить разрешение?

– Введение в Ярославской области цифровых пропусков и карательных мер, в виде штрафов для граждан, лишившихся доходов, эмоционально и физически истощенных от ограничительных мер, чревато серьезными последствиями, социальной дестабилизацией, агрессией горожан по отношению к власти, – отмечает председатель фракции КПРФ Александр Воробьев.

В своем обращении к губернатору депутаты-коммунисты пишут, чтосистема цифровых пропусков грубо нарушает статьи 23, 24 Конституции РФ, унижает человеческое достоинство, нарушает права верующих, нарушает закон «О персональных данных», создает угрозу социальной дестабилизации и протестов и считают ее введение неприемлемой и противозаконной.

Но региональная власть, еще месяц назад с оптимизмом рапортовавшая о готовности медицинских учреждений развернуть для больных или зараженных коронавирусом 623 койки и обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты, в растерянности.

Все пошло по худшему сценарию. На сегодняшний день в области на лечении находится 342 человека. У 71 больного состояние средней тяжести, четыре человека в тяжелом состоянии и трое в крайне тяжелом подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Три человека скончались.

Коронавирус охватил всю область. 136 человек – в Ярославле. 56 – в Гаврилов-Ямском районе, 40 – в Рыбинске, 14 – в Рыбинском районе, 33 – в Тутаевском районе. На обязательной изоляции пребывают 97 ярославцев, вернувшихся из-за границы. На карантине 1265 человек.

Запоздалая реакция на решение проблемы обеспечения врачей средствами индивидуальной защиты привела к тому, что сегодня десятки врачей инфицированы, большое количество отделений в больницах области закрыты на карантин. И в этих условиях, чтобы продемонстрировать свою активность в борьбе с пандемией власть решила ввести пропускной режим.

Вадим Беседин