Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Доктор политических наук С.П. Обухов - «Свободной прессе»: О планах самороспуска Думы и «перестройки 2.0»

В поправки к Конституции добавят норму о самороспуске Госдумы. Тогда, не исключено, выборы в парламент пройдут раньше осени 2021 года. Об этом 17 января сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

Андрей Полунин (Свободная пресса)
2020-01-17 15:40 (обновление: 2020-01-17 16:19)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Напомним, Владимир Путин в четверг сказал, что первая и вторая главы Конституции РФ, «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина», останутся без изменений. Это значит, что поправки могут быть приняты Федеральным Собранием, а созывать Конституционное собрание не потребуется.

Что стоит за идеей о самороспуске Думы, каким будет продолжение кремлевского спектакля?

— В последние недели наблюдался ряд утечек, что возможны досрочные думские выборы, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Специалистов это удивляло: зачем, в самом деле, такие выборы, если партия власти имеет в парламенте 2/3 голосов, так называемое конституционное большинство? Если депутаты принимают законы, которые нужны администрации президента, а мнение оппозиции практически ни на что не влияет?

Видимо, имеются совсем другие планы трансферта власти Владимира Путина, чем нам представляются — раз нужны досрочные выборы парламента, и тем более утечка, что предполагается внести соответствующую конституционную поправку о возможном самороспуске.

Получается, обычных процедур, которые приписаны в нынешней Конституции — так, президент может распустить нижнюю палату, если она трижды отклонит кандидатуру премьера — оказывается недостаточным.

Замечу, самороспуск Думы — непростая штука. Но, с другой стороны, при нынешней управляемости депутатов «Единой России» — это вещь вполне возможная. Мы такие прецеденты видели в региональных парламентах — там, кстати, это осуществлялось без поправок в Конституцию.

«СП»: — Как самороспуск Думы связан со сценарием трансферта?

— Мы видим запущенный трансферт не только через отставку правительства, но прежде всего — через декларацию конституционных поправок.

По «танковой» — нынешней — Конституции, принятой после расстрела Борисом Ельциным парламента в 1993 году, президент имеет практически абсолютную власть. Путину, который собирается оставаться во главе страны пожизненно, но не на президентском посту, такой всевластный президент не нужен.

Владимир Владимирович, видимо, натерпелся с Дмитрием Медведевым. Путин с трудом пережил четыре года, пока тот был президентом, и мог, по примеру императрицы Анны Иоанновны, порвать «кондиции» (условия, ограничивающие самодержавную власть монарха, подписанные ею перед вхождением на престол в 1730 году, — «СП») — и стать реальным главой государства. Но лояльный Медведев этого не сделал, и на рыбалке в Астрахани даже согласился вернуть назад президентский пост.

Однако даже при сверхлояльном Медведеве часть медведевского окружения спонсировало Болотную — «болотный протест» — для дестабилизации ситуации в стране. А часть элиты была ориентирована на то, чтобы сохранить Медведева на второй срок.

Владимир Путин извлек из этого урок — больше кто-то лояльный и всевластный на посту президента ему не нужен.

Пока можно твердо сказать одно: сам Путин при новой Конституции президентом не будет. Но это не значит, что он не хочет сохранить за собой рычаги влияния на политику.

«СП»: — Зачем Путину это влияние?

— Для него это — вопрос безопасности. Никаким гарантиям, кто бы их ни давал, Путин обоснованно не верит. Только нахождение у реальных рычагов власти способно гарантировать ему безопасность.

Собственно, на постсоветском пространстве всего два значимых политика — Владимир Путин и Александр Лукашенко — которые не могут просто уйти на пенсию. Поскольку оппоненты и ближайшее окружение не дадут им спокойно доживать свой век.

«СП»: — Какой будет Дума, набранная заново после самороспуска?

— Пост спикера ГД становится весьма значимым и влиятельным. По сути, председатель партии большинства сможет манипулировать правительством, или даже претендовать на пост премьера. Кремлю нужен, кроме того, и другой депутатский состав.

Ведь что такое нынешняя Дума — не оппозиционные фракции, а фракция «Единой России»? Это конгломерат ставленников губернаторов, плюс конгломерат людей, которых назначали финансово-промышленные группы, которые тогда были в силе. Это значит, есть риск, что представители той или иной ФПГ, или представители губернаторов — особенно это касается одномандатников — «отвяжутся», и перестанут быть управляемыми.

Так что под новый трансферт нужен и набор лояльных депутатов — прежде всего, от партии власти. Какой будет эта партия — Объединенный Народный фронт, или Объединенный Единый фронт (ОНФ плюс ЕР) — уже неважно. Главное, должно быть зачищено и правительство, и партия власти в Думе.

Напомню, в Послании Федеральному собранию Путин отметил, что «в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены», и пообещал, что «темпы изменений должны нарастать с каждым годом». Другими словами, объявил: вы хотели перемены — так получите и наешьтесь ими до отвала.

И остается одна опасность — действия Кремля могут спровоцировать перестройку 2.0. А перестройка 1.0, напомню, обернулась ужасом для страны, разбалансировкой всех механизмов, потерей территориальной целостности и межэлитной склокой.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.