"Красная линия": В наступающем году свиньи "харизматичность" президента Путина может перегореть, словно лампочка накаливания - Сергей Обухов

"При инерционном сценарии развития ситуации в 2019 году, т.е. в "год свиньи" мы можем быть свидетелями того, как "харизматичность" президента Путина вспыхнет и перегорит, словно лампочка накаливания", - заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выступая перед делегатами и гостями 50-й Московской отчетно-выборной конференции КПРФ.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

По словам Сергея Обухова, это перегорание "харизматичности" будет иметь последствия для российской политической стабильности.

"В какой момент - до или после "перегорания" этой самой "харизматичности" - пройдут московские и прочие региональные выборы 8 сентября 2019 года, никто не знают. Но уже явно "медицинский факт": даже придворные политологи путаются. То ли у них идет "транзит власти", т.е. переход от одной к другой политической системе. То ли просто "трансфер", т.е. "переезд" Путина из президентского кресла, скажем, в кресло председателя Госсовета или Совета безопасности", - сказал он.

Говоря о подготовке московской организации КПРФ перед региональными выборами 8 сентября 2019 года, Сергей Обухов призвал "интеллектуальные силы горкома, штабы потенциальных кандидатов подключиться к осмыслению новой политической реальности для выработки правильной стратегии и тактики победы".

Он привел данные "Левада-Центра", согласно которым чем дольше человек живет в Москве, тем хуже он относится к мэру-единороссу Собянину, его команде. "Отсюда вопрос: КПРФ делать ставку на этих людей, учитывая, что, наверняка, кандидаты партии власти будут ассоциировать себя с мэром Собяниным, только что выигравшем мэрские выборы? Но не слишком ли это узкий слой для поиска потенциальных сторонников кандидатов КПРФ?", - спросил Сергей Обухов.

"Мы должны понимать, что значительную часть морально-психологического и политического климата в столице определяют те, кто приехал в Москву "на шабашку" и проявляет к ней раздражительно-потребительское отношение", - добавил он.

"В России построено общество потребления. Москва стала витриной этого общества, с торговыми комплексами как храмами, где, по сути, служатся торговые мессы для миллионов потребителей, с мегапроектами по новой транспортной системе, новыми общественными пространствами для горожанина-пользователя", - отметил секретарь ЦК КПРФ.

"Общая ситуация такова, что даже концентрация сверхресурсов со всей страны в Москве не обеспечивает уже сохранения уровня потребления, достаточного для приподнятого настроениях потребителей, собираемых в столичных "храмах" в виде торгово-развлекательных комплексов. Потребитель жалуется на снижение потребления. А его приучили потреблять как можно больше и как можно дешевле. Отсюда политический скулеж придворных политологов, что нарастает запрос на политиков-популистов, которые войдут в резонанс с разбуженными, но неудовлетворенными потребительскими настроениями", - подчеркнул он.

"Налицо назревающий бунт недовольных столичных потребителей, разбуженных огромными собянинскими трансформациями. И здесь также КПРФ, нашим кандидатам нужно определяться по каждой "болевой" точке в своем избирательном округе", - призвал Сергей Обухов.

По его словам, сейчас перед московскими коммунистами стоит задача "обеспечить не только успешное выступление партии, но и широкий ряд победных результатов".