Опять на те же грабли: объявив «плавную девальвацию», Минфин идет по стопам Улюкаева

Минфин опубликовал расчеты по основным параметрам бюджетной системы при реализации так называемого «временного бюджетного правила», которое должно вступить в силу в середине февраля.

Татьяна Куликова, экономист - для KPRF.RU
2017-02-01 17:47

Это правило предусматривает конвертацию сверхплановых нефтегазовых доходов бюджета (т.е. дополнительных доходов, полученных в результате превышения нефтяными ценами значения 40 долларов за баррель,заложенного в бюджете-2017) в валюту – для пополнения суверенных фондов.Согласно расчетам Минфина при применении указанного режима покупки валюты резервный фонд пополнится на 241 млрд. руб., а рубль должен ослабнуть примерно на 10% - т.е. до 64.9 руб./долл.

В этой заметке мы не будем обсуждать вопрос о том, насколько текущий курс рубля завышен или занижен, насколько адекватными являются текущие объемы российских суверенных фондов и не лучше ли было бы использовать незапланированные доходы бюджета на развитие экономики. Это тема для отдельного большого разговора (см. также статью Юрия Афонина «Будем набивать новую кубышку или развивать страну?», опубликованную сегодня на сайте КПРФ).

Но даже если согласиться с мнением, что рубль сейчас слишком дорогой и это подавляет российский экспорт, избранная Минфином тактика исправления ситуации в корне ошибочна. По сутиМинфин объявил начало «плавной девальвации», т.е. сообщил всем, что курс рубля к доллару теперь будет плавно и предсказуемо двигаться вниз. И это дает валютным спекулянтам возможность заработать хорошую прибыль на игре против рубля, причем без всякого риска.

Достаточно вспомнить опыт «плавной девальвации» 2008 года, идеологом которой был находящийся теперь под следствием Алексей Улюкаев; в то время он был первым заместителем Председателя Банка России по денежно-кредитной политике. (Кстати, КПРФ была единственной фракцией в Государственной Думе, которая в 2008 году не поддержала назначение Улюкаева на эту должность). Многие еще помнят, что сразу после объявления«плавной девальвации»банки бросили все имеющиеся у них деньги на скупку валюты, при этом иногда даже задерживаяпрохождение рублевых платежей, чтобы успеть «прокрутить» эти рубли на валютном рынке. На той «плавной девальвации» банки и прочие финансовые спекулянты заработали сверхприбыли, но похоже этот опыт никого ничему не научил, либо все это делается нашими финансовыми властями сознательно радитак называемого «поддержания устойчивости банковской системы», т.е. ради этих самых спекулянтов.

На самом деле, если курс рубля в 60 руб./долл. представляется завышенным и неподъемным для экспортеров, Минфин и Центробанк должны были просчитать это заранее, определить оптимальный курс рубля и не давать рублю укрепляться дальше этого уровня, совершая покупки валюты. Курс рубля при этом был бы стабилен, что давало бы возможность экономическим субъектам планировать свою деятельность и при этомисключало бы возможность спекуляций. (Об этом я писала в статье «О необходимости предотвращения избыточного укрепления рубля», za-nauku.ru, 16.03.2016.) К сожалению, тогда (год назад) тема сознательного влияния государства на курс рубля была «запретной», так как противоречила постулируемому Центробанком режиму «таргетированияинфляции».

Но даже если фиксирование курса рубля на оптимальном уровне не было сделано вовремя, исправлять эту ошибку надо не объявлением плавной девальвации, а спонтанными покупками валюты Минфином или Центробанком, без публичного объявления своей стратегии заранее.