Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Об игре «охранителей» режима с огнем. Простые вопросы авторам «запутинских» листовок о реальной политике Путина

По всей стране без выходных данных и без указаний на тираж и изготовителей распространяются, так сказать, «охранительные» листовки  под общим названием «Наша страна — наши правила». Эти листовки, идущие целиком и полностью в духе того, что мы однажды назвали «романтическим путинизмом» (http://kprf.ru/party-live/opinion/121973.html ), представляют собой достаточно серьезное психо-информационное оружие против русского, всех российских народов.

Для того, чтобы понять его суть, обратимся к некоторым понятиям нейро-лингвистического программирования: «подстройке» и «ведению».  «Подстройка — это использование и «отзеркаливание» ключевых вербальных и невербальных сигналов другого человека с целью согласования моделей мира». Ведение же «подразумевает попытку произвести какие-то изменения в другом человеке — расширить или обогатить его поведение или мышление — путем тонких изменений собственных вербальных и невербальных паттернов в желаемом направлении. Основная идея подстройки и ведения — постепенно подвести человека к изменениям в поведении или взгляде на мир, сначала путем согласования и понимания, а затем — расширения его модели мира. Например, когда представляешь нечто новое, то всегда лучше начать с уже знакомого, а потом перейти к этому новому» (http://psyera.ru/podstroyka-i-vedenie-1994.htm ). То есть подстройка и ведение  - это метод, с помощью которого манипулятор сначала присоединяется к состоянию человека (или группы людей), выражает их (словесно, через образы или каким-то другим способом), а затем, «войдя в доверие», «став одной крови» с объектом манипуляции, навязывает ему свою картину мира и алгоритм действий. Вот как известный мастер эриксоновского (непрямого) гипноза С. Галлиген (http://theratrance.gets.ws/content/stiven_gilligen_-_terapevticheskie_transy_28.php) описывает процесс введения в транс с помощью подстройки и ведения: «Синтаксис эффективного гипнотического воздействия рассматривался многими исследователями эриксоновских методов (Erickson, Rossi & Rossi, 1976; Erickson & Rossi, 1979; Bandler & Grinder, 1975; Lankton & Lankton, 1983; Hartland, 1971). В своей основе он предполагает увязывание ведущих высказываний с подстроечными таким образом, что первые представляются бесспорно вытекающими из вторых. Это может делаться в соединительной форме: "Х, и Х, и Х, и Х, и Y", где Х - подстроечные высказывания, а Y - ведущее. Например: 1) Вы сидите на этом стуле, (подстроечное высказывание) 2) и смотрите на меня, (подстроечное высказывание) 3) и дышите свободно, (подстроечное высказывание)  4) и я говорю с вами, (подстроечное высказывание 5) и вы можете начать расслабляться. (ведущее высказывание)»

Технология подстройки и ведения связана со следующей закономерностью: присоединение тем более эффективно, чем более значима правдивая информация, за которой следует манипулятивное воздействие.

Теперь вернемся к листовкам. О чем там говорится? Там, в целом, написано следующее:

1)                    Наша страна потерпела сокрушительное поражение в холодной войне с Западом;

2)                    После поражение США и их союзники ввели в России фактически прямое внешнее управление;

3)                    Собственность народа России была отобрана транснациональными корпорациями;

4)                    С этого момента народ России платит Западу огромную дань, что буквально уничтожает экономику России. И т. д.

К этим тезисам добавляются  образы Красного флага и Собора Василия Блаженного — безусловно вызывающие в  большинства граждан  чувства единства русской идеи и социалистического идеала.

Таким образом, в прочитавшем  листовку русском советском человеке актуализируется мощнейшая созидательная психическая энергия. А затем начинается ведение.

Надо отметить, что само ведение здесь отнюдь не грубое, оно тоже с элементами подстройки. Дело в том, что, согласно данным глубинной психологии, подверженным социологическими исследованиями (http://www.novayagazeta.ru/politics/55125.html), современный граждан России бессознательно испытывает сильное и практически невыносимое чувство вины за  жизнь в противоречии с фундаментальными ценностями отечественной цивилизации, закладываемыми еще в раннем детстве (через те же народные сказки). Эта вина  с огромным потенциалом разрушения, агрессии, которая находится в связанном состоянии именно потому, что, вырвавшись наружу без управления со стороны  созидательного начала, может стать источником хаотической деструкции (бессмысленного и беспощадного бунта) и активного саморазрушения. Связанность же агрессии и бессознательность вины  приводят именно к состоянию выученной беспомощности (противоположной реакцией является брутальное поведение выпавших из русской советской культуры  представителей некоторых этнических и социальных групп), характерному для русского народа и другого народов нынешней России и усиливающему и вину, и агрессию (которые прорываются на «горизонтальном», бытовом уровне в виде тех или иных спонтанных конфликтов).

Так вот, манипуляторы сознанием, очевидно учитывая данные обстоятельства, предлагают гражданам России осознать необходимость противостояния Западу, борьбы за фундаментальные ценности, возвращение в школы системы созидательного воспитания... Все это верно, но недостаточно для спасения Родины и нашего народа... Вот тут-то настает время говорить о злокачественном ведении.

Да, транснациональные корпорации работают на паразитическое уничтожение России, да — ценности западной капиталистической цивилизации враждебны русской советской цивилизации, но создание образа ужасного и единственного врага в лице того самого Запада  - это ход, направляющий вину и агрессию только на внешний объект, а этот означает, что возненавидевшему Запад (и есть ведь за что!) человеку трудно будет  осознать в себе ту самую вину, которая вызвана жизнью в отрыве от своих корней, трудно, почти невозможно будет проводить необходимую внутреннюю работу. Зачем работать над  собой, если во всем виноват Чуба.., то есть «Запад», а спасти от разрушения Россию (и тебя самого) может великий Герой, Путин? Здесь необходимо отметить, что Россия в самом деле жаждет Героя, который поведет за собой народ, аккумулирует в себе надежды и энергию масс. Но ведь Герой может действительно выполнять эту задачу, а можем — имитировать процесс. В 1999 году ожидавший Героя народ получил имитацию спасения - «миф Путин».

И вот теперь история повторяется. Нам предлагают слепо довериться тому же «Герою», что «спасает» нас уже 13 лет и слепо ненавидеть Запад (повторим, что его есть за что ненавидеть).  Однако, внимание (!)  в листовках «охранителей» ничего не говорится о том, что для спасения России жизненно необходима  национализация общенародной собственности, возвращение (хотя бы постепенное) к социалистическому укладу, без которого Россия погибнет (об этом очень четко и ясно говорится во многих публикациях партийных авторов, например, «Русский вопрос и его решение» С.А.Строева, "Русский вопрос России" С.И.Васильцова, а также в других работах). А без возвращению народу украденной собственности невозможна и реализация остальных мер, которые предлагают адепты «романтического путинизма». То есть «охранители», грамотно подстроившись к реальности, ведут нас в еще одну пропасть, заменяя падением в нее смерть от бездействия или «белоленточной чумы» !

И не случайно, надо полагать, в начале одной из листовок они предлагают «сохранить нашу страну такой, какой ее «передали нам наши отцы». Но ведь сами «охранители» признают, что страны-то фактически нет, и, тем более, нет Советской Державы! А, значит, надо не «сохранять», а восстанавливать!

«Охранительные» листовки изобилуют и еще рядом передергиваний и неточностей (например, они пишут, что Путин в начале двухтысячных пытался вывести Центробанк из под американского  влияния и для этого … уволил Геращенко, который как раз и спасал отечественную экономику вместе с Примаковым и Маслюковым...).

Так становится ясно, что в исследуемым нами случае агитационно-пропагандистской работы «охранителей» мы видим изощренную манипуляцию сознанием с понятными целями: вновь перехватить реальную энергию национально-освободительной войны за русскую советскую цивилизацию.

Как же нам противодействовать такой манипуляции?

Прежде всего, необходимо осознать, что она стала возможной благодаря тому, что режим ощущает реальное давление со стороны национально-патриотических сил во главе с КПРФ. Еще несколько лет назад существовала только либерально-разрушительная попытка перехвата бессознательной энергии масс (смотри статью «О духовно-психологической войне на уничтожение» http://cprfspb.ru/5366.html), когда русским говорили: «Вы — быдло, перестаньте быть русскими или (и) умрите». Сегодня же властители России вынуждены вновь обращаться к самому сердцу народа, а это значит, что они, волей или неволей, играют с огнем, разжигая костер массового гнева. Да, они хотят выпустить его в пустоту, однако именно здесь настает наш черед действовать, черед перехвата этой энергии в праведных целях и без манипуляции сознанием.

Было бы глупо и опасно спорить с большинством утверждений «охранителей», нужно выходить за пределы порочного круга обманок, и, обращаясь к людям, говорить:

1)                    Да, мы под властью Запада, но освободиться мы можем, только возвращая народу украденное (национализируя), иначе то же электричество будет дорожать, а заводы закрываться... ;

2)                    Почему при «спасителе» Путине осуществляется новая приватизация, еще губительнее первой?

3)                    Да, мы должны возвращаться к фундаментальным ценностям нашей цивилизации, но почему тогда при Путине приняты законы об образовании, уничтожении РАН, почему в России почти нет русских школ?

4)                    Да, мы должны обращаться в образам Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, но почему русский народ  лишен своих корней и подвергается геноциду?

5)                    Да, мы должны обратиться к образу Сталина, но что бы сказал Сталин нынешним властителям России?

И, самое главное: все слова «адептов Путина» - ничто, пустая мишура, без отставки либерального правительства и  формирования правительства народного доверия, следующего программе КПРФ. Главный критерий, главное условие различения иллюзий и действительного восстановления суверенитета  России — создание коалиционного правительства народного доверия и следование программе КПРФ.

Это нам жизненно необходимо доносить до людей, «раскочегаренных», пробужденных «хитрыми» листовками.

Следует осознать, что действия «охранителей», действительно пробуждающих народную энергию, при нашем бездействии,  в конечном счете, приведут либо к усилению выученной беспомощности и вялого цинизма, либо к хаотическому взрыву деструктивной агрессии

Однако если мы, КПРФ и наши союзники, сумеем отделять «зерна от плевел» и привлечь к себе пробужденную энергию масс, если мы сами преодолеем элементы выученной беспомощности, то оружие манипуляторов обратится против них же самих, как против «хозяев» - транснациональных компаний, так и против  их «холопов» - российских олигархов и «обслуживающего персонала» из числа высших чиновников РФ.

Дело за нами. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.