Средства массовой информации о праздновании дня рождения В.И. Ленина в 2017 году

22 апреля, в 147-ю годовщину со Дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, москвичи и жители российских регионов, зарубежные гости пришли на Красную площадь, чтобы возложить цветы к Мавзолею Вождя мирового пролетариата. В торжественном мероприятии приняли участие тысячи людей. Колонну под красными знаменами возглавил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2017-04-28 21:27

По данным на 24 апреля, праздничной акции посвящено 1848 сообщений в 798 СМИ. Это хороший уровень. Возможно, в ближайшие дни число публикаций о прошедшей акции еще немного вырастет. Тем не менее, наиболее активно освещались праздничные мероприятия в годовщину В.И. Ленина в 2015 году.

Данные об освещении СМИ праздничных акций по случаю дня рождения В.И. Ленина приведены на графике 1.

График 1.

Реакция СМИ на празднование дня рождения В.И. Ленина

Структура публикаций о праздничных акциях КПРФ приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Структура публикаций о праздничных акциях КПРФ

Уровень\ Категория

1 446

172

1 848

Около 15% сообщений о праздничных акциях ко дню рождения Ленинаобеспечено партийной прессой. Сайт ЦК КПРФ посвятил праздничным мероприятиям 69 материалов, сайты Новосибирского и Саратовского областных отделений КПРФ, а также Пермского краевого отделения – по 10, материалов, сайт Карачаево-Черкесского республиканского отделения - 8, сайт Краснодарского краевого отделения - 6, сайты Московского городского комитета, Рязанского областного и Татарстанского республиканского отделений - по 5 материалов, сайты Вологодского, Новгородского и Ростовского областных отделений, Бурятского республиканского отделения – 4, сайты Воронежского, Волгоградского, Курганского и Ярославского областных отделений, Ставропольского краевого и Чувашского республиканского отделений, а также газета «Советская Россия» – по 2 статьи, сайты Астраханского, Брянского, Белгородского, Владимирского, Костромского, Липецкого, Нижегородского, Псковского, Смоленского, Сахалинского, Тамбовского Томского и Пензенского областных отделений, а также Мордовского и Удмуртского республиканских отделений – по 1 материалу.

Из крупных СМИ наиболее активно освещают праздничные акции по случаю дня рождения В.И. Ленина Эхо Москвы (12), Новости.Рамблер (9), Комсомольская правда (8), ИА Регнум и Радио Свободы (3) .

Из телеканалов освещают праздничные акции КПРФ телеканал «Россия-1». Он дал в эфир один четыре небольших репортажа, кроме того в эфире России-24 было два коротких и один стандартный репортаж о мероприятии в Москве на Красной площади. Первый канал, НТВ и ТВ Центр в эфир пустили лишь по одному короткому репортажу. Кроме того, праздничные акции КПРФ также осветили телеканалы Life и Дождь, СТВ (Москва), ГТРК Владимир, Нижний Новгород, Татарстан, Дагестан и Южный Урал, Арктик ТВ, Волга ТВ, телекомпании Кварц (Подольск) и ТВК (Красноярск). В целом все репортажи – исключительно положительны. В наиболее подробном репортаже была дана прямая речь Г.А. Зюганову.

В репортаже телеканала «России-1» Г.А. Зюганов отметил: «Ничего более эффективного, чем ленинско-сталинская модернизация, планета не знает. Тогда темпы развития нашей страны были 16 с лишним процентов в год, и мы, с нуля начиная, создали уникальную, боеспособную, очень грамотную, профессионально подготовленную и патриотично настроенную армию. Я уверен, что идеи Ленина пробьют себе дорогу».

Из радиостанций активно освещают празднование дня рождения В.И. Ленина лишь Эхо Москвы (12) и Авторадио (1).

Активно освещают праздничные акции КПРФ и в блогах Живого Журнала (149 сообщений).

Таблица 2.

Масс-медийная структура публикаций о праздновании дня рождения Ленина.

Наименование СМИ

Вести Сибири (vestisibiri.ru)

Новости дня (Jjew.ru)

12

Новости регионов России (skoronovosti.ru)

Саратов

Региональный бизнес-справочник

Нальчик

36

Твой город Псков (tvoygorodpskov.ru)

Псков

37

Московский день (MosDay.ru)

38

Сайт московского горкома КПРФ

39

Сайт Рязанского отделения КПРФ

40

Сайт Татарстанского отделения КПРФ

Казань

Контент-анализ упоминаний различных политических субъектов в публикациях о праздновании дня рождения В.И. Ленина дан в таблице 3.

Таблица 3.

Контент-анализ упоминаний различных политических субъектов

в публикациях о праздновании дня рождения В.И. Ленина

Меркушкин Николай Иванович

41

23

"Единая Россия" (фракция, ГД ФС РФ)

41

24

Курдюмов Александр Борисович

Коммунистическая партия Украины

Жириновский Владимир Вольфович

Рашкин Валерий Федорович

Брыкин Николай Гаврилович

Партия "Справедливая Россия"

Горбачев Михаил Сергеевич

3

В связи с прошедшим празднованием дня рождения В.И. Ленина КПРФ упоминается в 988 сообщениях, «Единая Россия» – в 367, ЛДПР – в 366, «Справедливая Россия» - в 28.

Из коммунистов чаще всего упоминаются председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов (231), также упоминаются коммунисты М.Н. Матвеев (49) и В.Ф. Рашкин.

Среди политических оппонентов КПРФ чаще других упоминаются В.В. Путин (168), Д.А. Медведев (56), В.В. Володин (40), А.А. Навальный (47), Н.И. Меркушкин (41), В.В. Жириновский (32).

Основные темы, которые освещают СМИ в связи с днем рождения В.И. Ленина:

- Выступление Г.А. Зюганова на Красной площади.

- Советский план строительства России и достижения советского строя.

- Законопроекты «Единой России» и ЛДПР о перезахоронении В.И. Ленина

- Оценка деятельности В.И. Ленина (критика жестких методов, а также восхищение масштабом личности и изменениями им обусловленными).

Тенденции обсуждения в СМИ праздновании дня рождения:

- Большинство СМИ акцентировали внимание на том, что лидер КПРФ Г.А. Зюганов жестко ответил на провокации «единороссорв» и «жириновцев» захоронить В.И. Ленина. «У нас люди опомнились, что они потеряли в 1991-м. Тогда отмолчались - смотрели с болью, когда памятник Дзержинскому сносили, когда красный флаг сдирали с флагштока над Кремлем и так далее. Те, обезумевшие - от ненависти ко всему советскому и русскому. На этот раз так не будет. Поэтому я официально сказал: мы не допустим варварства на Красной площади. Не допустим», - заявил Г.А. Зюганов Комсомольской правде .

- Кроме того, активно освещаются праздничные акции КПРФ в Москве. Эхо Москвы активно оповещала слушателей о возложении цветов к мавзолею В.И. Ленина.

- Наиболее активно и позитивно освещает день рождения В.И. Ленина Комсомольская правда. На сайте издания помимо информационных заявлений Г.А. Зюганова и новостей с праздничных акций, также была опубликована статья с описанием мест, куда можно возложить «гвоздики» в день рождения вождя.

- Независимая газета в статье отметила, что в политическом противостоянии вокруг В.И. Ленина КПРФ победила ЛДПР, отметив что «КПРФ продемонстрировала, что является ведущей политической силой в РФ». "Я уверен, что идеи Ленина пробьют себе дорогу. А то паскудство, которое проявили несколько человек (я их не могу назвать депутатами Госдумы, это откровенные провокаторы) накануне дня рождения Ленина, получит отпор от всех граждан страны" , - заявил Зюганов.

- Lenta.ruк дню рождения В.И. Ленина запустила у себя на сайте тест на знание основных дат и событий в жизни политика со статьей «Хороший был вождь» .

- Газета Сноб ко дню рождения В.И. Ленина подготовила статью с описанием эпизодов кинофильмов с участием вождя.

- ИА Регнум в статье «Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии» описывает, как сокращаются памятники величайшему деятелю XX века в России и за границей. Информагенство также уделяет внимание Ленинскому субботнику в Екатеринбурге, где местные коммунисты и обманутые пайщики протестовали против политики властей.

- «Вечерняя Москва» опубликовала материал по случаю дня рождения В.И. Ленина. Железнодорожники обновили советский паровоз в депо Москва – Сортировочная. Ветеран труда Алексей Мамаев отмечает, что Ленин даже написал книжку о железднорожниках, зная «название и предназначение каждой детальки на таком транспорте».

- Зарубежные СМИ так же не оставили день рождения Ленина без внимания. - Так, газета Time пишет, что Путин «Ленина в обиду не даст». «Путин стремится «примирить коммунистическое прошлое России с традициями православия». Ещё в 2012 году Путин отметил, что Советский Союз вдохновлялся православными обычаями, когда решил забальзамировать тело своего усопшего вождя и положить его в мавзолей» , - пишет Time.

- В целом практически все СМИ положительно освещают день рождения В.И. Ленина. Несмотря на критику В.И. Ленина за количество жертв революции, СМИ сходятся во мнении, что «вождь пролетариата» оказал огромное влияние как на события в России, так и во всем мире. К примеру, в статье Life упоминаются слова Нобелевского лауреата по литературе Анатоля Франса, который считал Ленина "величайшим человеком на земле", а самого себя — "большевиком по духу и сердцу". Михаил Веллер в эфире «Эхо Москвы» ко дню рождения «вождя» отметил, что «Ленина можно считать родоначальником проходящей сейчас реновации»

- Положительно освещают празднование дня рождения В.И. Ленина телеканалы холдинга ВГТРК – «Россия 1» и «Россия 24», а также сайт холдинга Вести.ру, который публикует заявление Г.А. Зюганова о захоронении Ленина. "Я был крайне удивлен, когда накануне дня рождения Ленина некоторые, с позволения сказать, депутаты проявили инициативу о раскапывании Красной Площади. Ленин давно похоронен в соответствии с волей народа, высших законодательных органов. И это было подтверждено всеми без исключений субъектами Российской Федерации нашего общего союзного Отечества. Он похоронен в соответствии с нормами и правилами, которые существуют в нашем законе. В законе говорится: или в могилу, или в склеп. Он похоронен в склепе. Это признано. Более того, Красная площадь, Кремль охраняется ЮНЕСКО как мировая сокровищница мировой культуры", - заявил Зюганов.

- Примечательно, что праздничные акции освещают и другие федеральные телеканалы: Первый канал, НТВ и ТВ Центр, которые иногда замалчивают другие партийные мероприятия КПРФ.

- В целом, празднование дня рождения В.И. Ленина стало отличным информационным поводом и существенно укрепил позиции КПРФ в информационном пространстве.

Материал подготовил: Болконский Ю.А.,

Координатор проекта: Волков Н.Ю., зав. сектором ЦК КПРФ.

Отв. за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ