Хронометраж партийного телеэфира 14 – 20 августа 2016 года

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний
2016-08-26 00:52

Сотрудники сектора ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам.

За период с 14 по 20 августа на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было посвящено 1 час 14 минут 3 секунды, что на треть меньше, чем на предыдущей неделе (Таблица 1).

Таблица 1

Структура суммарного партийного эфира, 14 – 20 августа

Партия

Продолжительность эфира, сек

Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, сек

«Единая Россия»

1807

40,7

778

42,1

1234

27,8

511

27,7

997

22,4

345

18,7

«Справедливая Россия»

405

9,1

214

11,6

«Единая Россия» получила 30 минут 7 секунд, что составило 41% всего телеэфира. ЛДПР было выделено 28% эфира. «Справедливой России» каналы предоставили 9% времени.

Коммунистической партии досталось 16 минут 37 секунд общего партийного эфира, или 22%, что в 2 раза меньше, чем «Единой России» и на 1/5 меньше, чем ЛДПР (График 1).

График 1

Структура суммарного партийного эфира, 14 – 20 августа

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его структура аналогична: единороссам было предоставлено 41% суммарного времени, либерал-демократам – 28%, справороссам 12%.

Коммунистам досталось 5 минут 45 секунд, или 19%, что в 2 раза меньше, чем «единороссам» и почти в полтора раза меньше, чем ЛДПР (График 2).

График 2

Структура суммарного партийного синхрона, 14 – 20 августа

В течение июля 2008 г. – 20 августа 2016 г. структура партийного телеэфира менялась следующим образом (График 3):

График 3

Динамика суммарного партийного эфира, июль 2008 г. – 20 августа 2016 г.

Рассмотрим распределение эфирного времени на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

Таблица 2

Структура эфирного времени федеральных телеканалов

Телеканал

30

48

52

Наибольшую долю эфирного времени КПРФ предоставил телеканалы Рен-ТВ и «Россия» (48 и 29%). НТВ проигнорировал Компартию.

«Единая Россия» получила наибольшую долю телеэфира на ТВЦ (63%). «Справедливой России» наибольшее внимание уделил «Первый» (22%), ЛДПРовцам – НТВ (100%).

График 4

Структура эфира федеральных телеканалов, 14 – 20 августа

Суммарный синхрон федеральные телеканалы распределяли следующим образом (Таблица 3):

Таблица 3

Структура суммарного синхрона федеральных телеканалов

Телеканал

Рен-ТВ

24

100

Наибольшее количество времени для прямой речи Компартии выделили «Первый» и «Россия» (по 28%). НТВ и Рен-ТВ проигнорировали представителей Компартии.

Единороссы получили наибольшую долю синхрона на ТВЦ (65%). «Эсерам» наибольшее время для синхрона предоставил «Первый» (25%). Либерал-демократам наибольшее внимание уделили НТВ и Рен-ТВ (по 100%).

График 5

Структура синхрона федеральных телеканалов, 14 – 20 августа

Соответствие Компартии ожиданиям населения можно оценить следующим образом (Таблица 4):

Таблица 4

Сравнительная таблица ожиданий граждан по результатам опросов и тем, отражённых при освещении деятельности КПРФ на телевидении

Блок проблем

Тема недели

14 – 20/08 (%)

Данные опроса (%)

Поездки Г. Зюганова (на фестивале Индии, в спорткомплексе Лужники)

38

4

Августовский путч

Нападки на Рашкина и коммунистов

Выборы

7

Дело о порче машин депутатов

4

Благоустройство и качество среды

Социальная политика

9

Низкие доходы и высокие цены

18

Коррупция и неграмотное руководство

Безработица и закрытие предприятий

13

Дороги и транспорт

8

Много проблем

Нет проблем

9

Не знаю, без ответа

29

Таким образом, в период с 14 по 20 августа Компартия упоминалась в связи с двумя блоками тем:

- «различные вопросы», в частности: визиты и встречи Г. Зюганова (38%), воспоминания об Августовском путче (22%), антикоммунистические материалы (22%), избирательная кампания (7%), порча депутатских машин в Екатеринбурге (4%).

- «благоустройство и качество среды», в частности социальная политика (7%).

Выводы

- В период с 14 по 20 августа общий объём политического эфира составил 1 час 14 минут эфирного времени, что на треть меньше, чем было на предыдущей неделе.

- Аналитические телепередачи с участием представителей партий в данный период не выходили в эфир.

- Доля Компартии в телеэфире по сравнению с предыдущей неделей резко возросла с 8 до 22% в общем эфире и с 9 до 19% в синхроне. КПРФ переместилась с последнего на предпоследнее по освещению место среди четырёх парламентских партий в общем эфире и синхроне.

- На телеканале «Россия» «ЕР» и «СР» получили всего по 12% эфирного времени, КПРФ – 29%, а ЛДПР – 47%.

Основными темами, в связи с которыми упоминалась КПРФ, стали встречи и поездки - Г. Зюганова, а также 25 лет ГКЧП. Кроме того, 22% упоминаний Компартии пришлось на негативные сюжеты. Так, на ТВЦ вышло 3 сообщения, в которых М. Сурайкин утверждал, что В. Ф. Рашкин на самом деле не имеет учёной степени. На Рен-ТВ вышел сюжет о строительстве в Мурманске подземной часовни, в нём говорилось о том, что коммунисты объявляли город столицей безбожников. И хотя речь шла о коммунистах 1931 года, однако сюжет чётко продвигал ассоциации «коммунисты-безбожники».

- На Рен-ТВ первый раз с начала августа упоминались политические партии, однако эфир телеканал составил всего 58 секунд и был заполнен негативными новостями: делом о погроме машин депутатов в Екатеринбурге, новостью о часовне в Мурманске и 25-летием ГКЧП.

- Доля «Партии власти» несколько упала: с 57 до 41% в общем эфире и с 55 до 41% в синхроне. «Единая Россия» осталась на первом по освещению месте в телеэфире. Наиболее рьяно новости «ЕдРа» транслировал ТВЦ (63% эфира). На «Первом» «партия власти» также получила наибольшую долю эфирного времени, но она составила 32% (а в синхроне всего 26%, тогда как у КПРФ - 28%). «Россия» выделил «ЕР» всего 12% эфира. НТВ и Рен-ТВ «Единую Россию» не упоминали.

- Доля ЛДПР в эфире возросла в сравнении с прошлой неделей (с 20 до 28% в общем эфире и с 24 до 28% в синхроне). Партия оказалась на втором по освещению месте в общем эфире, и на первом в эфире каналов НТВ (100%), «Россия» (47%) и Рен-ТВ (52%). Однако стоит отметить, что эфир НТВ и Рен-ТВ совместно составил всего около 2% общего телеэфира.

- Доля «Справедливой России» по сравнению с прошлой неделей упала: с 15 до 9% в общем эфире и осталась на уровне 12% в синхроне.

Таким образом, в период с 14 по 20 августа доля КПРФ возросла. Однако 22% упоминаний коммунистов носили негативный характер.

Основными темами в данный период стали:

- Избирательная кампания,

- Фестиваль индийской культуры,

- День Физкультурника,

- Проверка деятельности партии «ПАРНАС»,

- 25 лет ГКЧП,

- Турнир по городошному спорту.

Исполнитель исследования – А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»