«Идем, идем, весёлые подруги!». В Москве состоялся вечер, посвященный Международному Женскому дню 8 марта

ПОД ТАКИМ названием в Центральном доме литераторов состоялся вечер, посвящённый Международному женскому дню 8 Марта. В праздновании приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, депутаты-коммунисты Государственной думы, в том числе первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, Светлана Савицкая, любимая народом артистка Жанна Болотова, ветераны войны и труда. Своим выступлением радовали собравшихся артисты Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Начался вечер с выступления солистки ансамбля войск Воздушно-космических сил Российской Федерации, лауреата всероссийских и международных конкурсов Анны Сидниной. Она исполнила песню «А ну-ка девушки!», слова которой, написанные В. Лебедевым-Кумачом, подарили название вечеру.

С наступающим праздником женщин поздравила председатель «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Нина Останина, напомнившая о его революционной истории.

— Это не просто праздник, — отметила Нина Александровна. — Это день, когда всё прогрессивное человечество вспоминает о кровавой расправе над женщинами-текстильщицами, которые в 1857 году вышли на улицы Лондона, чтобы отстоять свои права: на 8-часовой рабочий день, на достойную заработную плату, на отдых.

Недавно я побывала на швейной фабрике в городе Владимире, поговорила с работницами. Они мне сообщили, что их зарплата составляет 8 тысяч рублей в месяц, при этом они трудятся практически без выходных, многие не имеют возможности даже пообедать в столовой: нет денег. Такое ощущение, что за сто пятьдесят лет в положении женщин-работниц ничего не поменялось.

В 1918 году в Советской Конституции были заложены политические, трудовые и гражданские права женщин. Только вдумайтесь, в преддверии выборов в первую Государственную думу в 1906 году был издан царский манифест с указанием тех, кто не допускается до участия в них: находящиеся в местах заключения, психически больные и… женщины. И поэтому странно слышать заявления, что 1917 год не сыграл решающую роль в изменении положения женщин.

Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы сегодня женщины не только имели право получать поздравления и слышать пафосные речи от властей в свой адрес в этот праздник, но и обладали правами на достойную зарплату, на воспитание своих детей с уверенностью в том, что они будут защищены с самого рождения до вступления во взрослую жизнь. Мы готовы бороться за ваши права, дорогие женщины!

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов, поздравляя и приветствуя женщин, подчеркнул, что 18 марта Россия будет выбирать не только президента, но и своё будущее. Люди проголосуют за свою судьбу, судьбу своих детей и внуков.

Далее зрителям была продемонстрирована подборка фрагментов из патриотических советских фильмов, посвящённых революционной и военной тематике, в которых ярко отражена роль женщины в исторических событиях. Женщины-революционерки, женщины-воины, женщины — покорители космического пространства сыграли огромную роль в истории нашей страны. Кинокадры напомнили собравшимся о таких выдающихся деятелях революционного движения, как Александра Коллонтай, Клара Цеткин, Роза Люксембург; о защитницах Родины от фашистских захватчиков: в частности, о знаменитой лётчице Валентине Гризодубовой, совершившей в 1938 году вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, а впоследствии доблестно сражавшейся на фронтах Великой Отечественной войны; о покорительницах космоса Валентине Терешковой и Светлане Савицкой.

Светлана Савицкая призвала вспомнить заслуги Валентины Гризодубовой, своим примером открывшей дорогу всем тем женщинам, которые уже в послевоенное время мечтали стать лётчицами. Светлана Евгеньевна подчеркнула, что после войны женщин, грезивших о покорении неба, было очень много: действовала целая система аэроклубов, где можно было совершенно бесплатно освоить азы лётного дела, а потом стать профессиональными лётчиками. К сожалению, сегодня для молодых людей таких возможностей, какие предоставляла Советская власть, нет.

Трогательно приветствовали женщин пионеры из подмосковного Подольска, прочитав отрывок из поэмы Николая Некрасова «Мороз, Красный нос» — «Есть женщины в русских селеньях».

Тепло встретила публика народную артистку РСФСР Жанну Болотову. Она вспомнила об исторической дате — 17 марта 1991 года, когда был проведён референдум о сохранении Советского Союза. Тогда 76 процентов населения страны выступили за его сохранение.

— В эти проценты вхожу и я, — отметила Жанна Болотова. — Считаю, что наша жизнь должна быть такой, какой была в советское время. И наш кандидат, руководитель совхоза имени Ленина Павел Грудинин, пошёл на эти выборы, чтобы своей программой заявить о том, какая может быть жизнь в стране, если опираться на лучшие достижения Советской власти, для которой главной ценностью всегда оставался человек.

Бурных оваций удостоилась присутствовавшая на празднике, без лишнего пафоса скажем, героическая женщина, ветеран Великой Отечественной войны, участвовавшая в освобождении Сталинграда, почётный гражданин Сталинграда, двух городов Чехословакии, четырёх городов Украины Мария Михайловна Рохлина. Будучи санитаркой, она вынесла с поля боя и своего будущего мужа. В её честь в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Надежды Колесниковой прозвучали две песни.

В вечере также принимали участие народные артисты РФ, лауреаты всероссийских и международных музыкальных конкурсов Надежда Крыгина, Василий Овсянников и другие. Завершился праздник коллективным исполнением «Прощания славянки».представители творческой интеллигенции. Женщин поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Газета "Правда", Алена Еркина.

Фоторепортаж Игоря Казакова.
2018-03-02 10:48