Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов принял участие в работе XIII Всемирного Русского Народного Собора

22 мая в Москве, в Храме Христа Спасителя открылся XIII Всемирный Русский Народный Собор. В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото: Сергей Сергеев
2009-05-22 20:07

 

Геннадий Андреевич вместе с покойным Святейшим Патриархом Алексием II стоял у истоков создания Всемирного Русского Народного Собора. Тема нынешнего Собора,  уже тринадцатого по счету, – «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления». Актуальность ее для сегодняшнего дня не требует доказательств. Это подчеркивал Г.А. Зюганов, рассказывая, по просьбе журналистов, о своем видении работы Собора.

– Мы собираемся под сводами главного Храма страны,  чтобы соборно, коллективно найти решение самых сложных проблем. Всемирный Русский Народный Собор объединил людей, которые хотят жить в мире и дружбе и осознают значение  русского языка, русской культуры, русской духовности для воспитания молодого поколения.

Г.А. Зюганов отметил, что мировой финансово-экономический кризис наложился на наш внутренний кризис, который продолжается с 1991 года. И сильнее всего страдает от него молодежь: «Почти три миллиона детей не учатся, столько же в стране беспризорников. В связи с кризисом для молодых людей практически нет работы. Разрушается образование. Сейчас Фурсенко ввел эту «угадайку» – ЕГЭ, от которой всех тошнит. Между тем, русская, советская школа была признана одной из лучших в мире. За прошлый год от наркомании погибло 30 тысяч человек, в основном, это молодые люди. За десять лет войны в Афганистане мы потеряли в два раза меньше. Не один наркоман, на самом деле, не живет дольше 7 лет. Эта беда проникла не только в города, но и в села. Раньше в деревне вообще не было наркоманов».

По словам Г.А. Зюганова, состояние молодежи, нравственное и физическое, сегодня тяжелейшее. Из десяти призывников здоровыми могут считаться, в лучшем случае, трое. Из 2 млн. 800 тысяч студентов, которые учатся на платной основе, 800 тысяч не могут заплатить за образование. Завтра их начнут выгонять из ВУЗов.

– Когда церковь возвышает свой голос против наркомании, пьянства, воровства, за достойную жизнь и труд в нынешнее непростое время, это надо только приветствовать, – подчеркнул лидер КПРФ. – И я благодарен Святейшему Патриарху Кириллу, который поднял эту тему.

Еще один важнейший вопрос, который обсуждается на Соборе, это возрождение единства всех русских, не только русских по крови, но и по духу. Г.А. Зюганов отметил, что русские, украинцы и белорусы – это один народ, с общей историей, верой, культурой, традициями, Победой. «Русских в России 82%, больше, чем французов во Франции и англичан в Англии. Они оказались самым крупным разделенным народом на свете. Граница сегодня проходит через Псков, Белгород и Ростов, то есть там, где ее никогда не было. Поэтому необходимо сделать все, чтобы мы вновь собрались вместе».

«Когда вырабатываются общие, соборные решения, – сказал в завершении Г.А. Зюганов, – они и выполняются лучше – и Президентом, и Правительством и Государственной Думой. Поэтому я считаю, что Русский Собор – это одно из важнейших мероприятий в общественной жизни страны».



Фотографии увеличатся при нажатии на них


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.