Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Васильцов Сергей Иванович

Член ЦК КПРФ, доктор исторических наук, советник Председателя ЦК КПРФ

Васильцов Сергей Иванович

Доктор исторических наук, депутат Государственной Думы, директор Центра исследований политической культуры России

Родился 2 октября 1949 г. в г. Москве в семье военнослужащего.

В 1972 г. окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Согласно диплому – эксперт-международник, специализировался по внешней политике итальянского фашизма.

С 1973 по 2005 г. – сотрудник Института Международного рабочего движения АН СССР (после 1991 г. – Институт Сравнительной политологии РАН).

Прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего Отделом мирового коммунистического движения. Снят с этой должности (а Отдел распущен) в июне 1991 года в связи с «неактуальностью коммунистической проблематики», а на самом деле – из-за активного и профессионального несогласия с политикой перестройки.

Доктор исторических наук (1984 г.)

Специалист в области изучения политических систем, партий и избирательных процессов в странах Южной Европы и России. Лауреат Премии и Медали АН СССР за исследования в области рабочего и коммунистического движения. Один из зачинателей электоральных исследований в СССР и Российской Федерации.

Член докторского совета Института Социологии РАН.

Директор Центра исследований политической культуры России (с 1990 по н/вр.)

Автор и соавтор более 20 монографий. Опубликовал свыше 500 аналитических статей по проблемам выборов, массового политического сознания и развития компартий Италии, Испании, Португалии и России.

Лауреат журналистской премии «Слово к народу».

С 2005 г. – сотрудник аппарата фракции КПРФ в ГД РФ, с 2007 – заместитель руководителя аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ. С 2011 по 2016 гг. – депутат Государственной Думы ФС РФ шестого созыва.

Советник Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова.

Член Коммунистической партии с 1977 года.

Женат.