Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Илья Пономарев: Руководство Якутии подвергается информационному рэкету

В Якутске Илья Пономарев прочел ряд лекций по линии Школы публичной политики, принял участие в работе открывшегося пресс-клуба, также провел ряд встреч по партийной работе. Стоит отметить, что Илья Пономарев стоит у истоков создания нескольких интернет-ресурсов, в том числе сайта «КПРФ.ру». Вчера, 6 февраля, гость из Москвы ответил на вопросы ИГ «В Якутии.ру».

Е.Тихонова
2006-02-27 13:22
В эти дни в Якутске побывал Илья Пономарев, директор Центра новых технологий Института проблем глобализации, член Московского областного комитета КПРФ, член Советов по внешней оборонной политике и национальной стратегии.

– Илья Владимирович, Ваша оценка публикаций в ряде московских сайтов, где Якутию обвиняют во всех политических грехах, в том числе в сепаратизме и национализме.

– Это целенаправленная информационная кампания за хорошие деньги. За сайтом «Кремль.org», как известно, стоит ФЭП – Фонд эффективной политики Глеба Павловского. Я был свидетелем аналогичной кампании, когда здесь, в Якутии, проходили выборы президента республики. Помните, сюжеты Масюк?.. На мой взгляд, то, что происходит сегодня, – имеет тех же заказчиков, те же методы работы, те же каналы распространения, что и тогда. Проще говоря, по отношению к руководству республики ведется информационный рэкет – с целью утащить очередной кусок собственности.

Насчет сепаратизма. Я очень много езжу по регионам, наш институт занимается стратегией развития Сибири, так что материал для сравнения у меня достаточный. Накопленный опыт позволяет сделать вывод, что сегодня, к сожалению, Москва по отношению к отдельным регионам, в том числе и к Якутии, ведет классическую колониальную политику. И рост сепаратизма программируется самой Москвой. Где-то это делается несознательно, а где-то специально, чтобы потом можно было сказать: вы управлять не умеете, у вас разгул национализма! И это будет хорошим поводом назначить своего наместника…

– Какое место Вы отводите Интернету в современной политической жизни?

– Самое передовое. Взять, к примеру, Компартию. Сегодня КПРФ – самая интернетизированная, если можно так выразиться, партия страны. Я не знаю, как бы мы сегодня строили свою работу с регионами, с той же Якутией, если бы не Интернет с его дешевизной и оперативностью. Да мы бы давно на телефонных переговорах разорились!

Что касается в целом роли Интернета, сначала он был одним из средств межэлитных коммуникаций. Но в последние годы, с развитием новых информационных технологий, с расширением сети пользователей, Интернет действительно становится средством массовой информации.

Соответственно, этот ресурс приобретает определенное значение и в политической жизни общества. В Москве, к примеру, Интернет давно уже получил электоральное значение и стратегически используется очень эффективно. И, как я уже говорил, нередко интернет-ресурсы выступают как средство организации политических структур, как, к примеру, в случае с КПРФ. Сегодня мы выстраиваем интернет-СМИ, в настоящее время работаем над проектами создания интернет-радио и интернет-телевидения.

Я бы отнес Интернет к числу так называемых «тактических медиа». Но в этом плане у Интернета, к сожалению, есть и обратная сторона «медали»: web-ресурсами могут пользоваться, причем весьма эффективно, те же террористические организации. В целом, я посвятил этой теме цикл статей, с которыми можно ознакомиться на сайте «КПРФ.ру».

– Ваше мнение о деятельности Якутского регионального отделения КПРФ.

– КПРФ в Республике Саха (Якутия) – исторически сильная организация. Сегодня же Якутское отделение стоит в авангарде обновления партии. Отрадно, что в партию вступают и занимают ведущие позиции в партийных рядах яркие лидеры из числа молодежи. Молодежи не в смысле даже возраста, а поколения… К их числу я бы, в первую очередь, отнес Владимира Ю, 1-го секретаря Якутского горкома партии. Владимир Ю – один из толковых лидеров по всей стране. На него можно положиться в любую минуту. Не менее важно то, что ему и его соратникам удается найти тот баланс, который не позволяет превратить цивилизованную политическую борьбу в банальное хулиганство, как это нередко происходит в левом крыле.

Как известно, выборы в Ил Тумэн будут проходить по партийным спискам. На мой взгляд, это хороший шанс для якутских коммунистов увеличить свой состав в парламенте республики. В целом, ситуация в региональном отделении позитивная.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.