Мерзликин Николай Владимирович

Николай Владимирович Мерзликин родился 21 октября 1951 года в г. Москве. В 1974 году окончил Донецкий государственный университет. После окончания университета работал инженером в Донецком физико-техническом институте, проходил службу в рядах Советской Армии. В 1976 году переехал в г. Краснокаменск Читинской области, где начал работу на Приаргунском горно-химическом комбинате. В 1977 году перешёл на работу в городской комитет КПСС  инструктором организационного отдела, а позднее заведующим промышленно-транспортным отделом. С 1979 по 1981 год учился в Новосибирской высшей партийной школе. С 1982 по 1985 год работал вторым секретарём Краснокаменского городского комитета КПСС. С 1985 по 1987 год выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. В 1987 году был  избран первым секретарём Краснокаменского городского комитета КПСС. В 1989 году с должности первого секретаря Краснокаменского горкома КПСС был переведен в Читинский областной комитет партии, где работал до 1991 года заместителем заведующего отдела организационно-партийной и кадровой работы, заведующим идеологическим отделом. С трибуны XIV Всесоюзной партийной Конференции единственный из первых секретарей обкомов партии сказал М.С. Горбачеву о том, что его курс является губительным для страны. В тяжелейшие последние месяцы существования Союза ССР не побоялся взять на себя ответственность за регион и его население в условиях разрушительных реформ смутного времени и возглавил Читинскую область, став первым секретарём Читинского областного комитета КПСС. В 1991 году после известных ельцинских указов о запрете коммунистической  партии создал с товарищами  на территории Читинской области общественно-политическое Движение «Коммунисты за социальную справедливость и народовластие», положив тем самым начало возрождения Читинской областной партийной организации.

С 1991 по 1995 год был руководителем представительства корпорации "ТОНАР" и ЗАО "Гермес". С 1995 по 1999 год работал заместителем генерального директора ОАО "Забайкалстальивест". С 1999 по2007 год замещал должность генерального директора ОАО "Забайкальская горная компания". В настоящее время является генеральным директором ООО "ГРК "Быстринское". При непосредственном участии Николая Владимировича осуществляется развитие юго-восточных территорий Забайкальского края.

В 2004 году был избран в Читинскую областную Думу четвёртого созыва по спискам КПРФ. С октября 2004 по май 2007 года работал в Думе на профессиональной постоянной основе в должности заместителя председателя постоянного комитета промышленности, строительства, транспорта и связи.

С февраля 2012 года по сегодняшний день Н. В. Мерзликин является депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва – членом комитета по бюджетной и налоговой политике; членом постоянной комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

За время работы Николая Владимировича в парламенте Читинской области, а позже Забайкальского края основными направлениями его деятельности являлись: участие в законотворческой деятельности; работа с избирателями, письмами и обращениями граждан; участие в осуществлении контроля соблюдения и исполнения нормативно-правовых актов РФ, Читинской области и Забайкальского края. В Законодательном Собрании Забайкальского края первого созыва Н. В. Мерзликин в составе фракции КПРФ  принял участие в разработке более чем двадцати законопроектов. Его богатый практический опыт и деловые качества позволили повысить качество разработанных и внесённых на рассмотрение парламента проектов нормативных правовых актов. В настоящее время Мерзликин Н.В. занимается разработкой законопроекта «О совершенствовании межбюджетных отношений в крае», который фракция намерена внести на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Николай Владимирович принимает активное участие в осуществлении контроля исполнения Законодательных актов на территории Забайкальского края, используя такие его формы, как напоминание, совет, помощь, своевременная подсказка, поощрение, одобрение, и как крайнюю меру – обращение в контрольно-надзорные органы.

В своей депутатской деятельности Николай Владимирович всегда занимает стойкую и принципиальную позицию, имеет собственное мнение, ставя интересы жителей Забайкальского края превыше всего.

Мерзликин Николай Владимирович - это современный, настоящий государственный деятель. Известен как порядочный и честный человек, профессионал своего дела, обладающий высокими деловыми качествами и личностными характеристиками,

Мерзликин Н. В. имеет следующие награды: орден Дружбы народов, медаль "За заслуги перед Читинскою областью", является заслуженным государственным служащим Читинской области.