Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мархаев Вячеслав Михайлович

Родился 1 июня 1955 года в с. Шаралдай Боханского района Иркутской области. Образование высшее: окончил Бурятский государственный педагогический институт, Иркутское отделение Хабаровской высшей школы милиции МВД РФ.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, член ЦК КПРФ. Народный герой республики Дагестан, Заслуженный работник правоохранительных органов РБ, кавалер Ордена Мужества, Почетный гражданин РБ, Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, мастер спорта СССР по вольной борьбе, председатель Республиканского общественного объединения «Нютаг» (Осинско-Боханское землячество). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Член партии КПРФ.

Власть, по мнению Вячеслава Михайловича, должна отличаться справедливостью и чистотой. Поэтому он приветствует реальные дела, нацеленные на улучшение жизни народа. В политику пришел, пройдя нелёгкий путь, и не вугоду карьере, а для решения множества проблем избирателей. Молчаливо соглашаться и одобрять всё, что исходит от сильных мира сего, — далеко не про него.

Вырос Вячеслав Мархаев в большой и дружной семье сельского учителя, фронтовика Михаила Михайловича Мархаева, где всегда ценили трудолюбие, искренность и прямоту. В1973 году поступил в Бурятский педагогический институт им. Д. Банзарова. Здесь рослого парня заметил известный бурятский тренер Валерий Иванов и предложил заняться борьбой. Тренировки, соревнования и многочисленные победы. Спорт воспитал в будущем политике терпение, выдержку, стремление к высоким результатам

После армии решил идти служить в милицию. Начал с должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД, работал инструктором по физической и огневой подготовке в системе «Динамо», командиром роты и отдельного батальона патрульно-постовой службы. В 1993 году ему поручили создание отряда милиции особого назначения. Более семи лет Вячеслав Мархаев был его первым командиром, и именно при нем отряд стал одним из лучших спецподразделений в России. Не раз под его командованием отряд выезжал в Чечню в зону вооруженного конфликта.

В 2000 году Вячеслав Михайлович возглавил отдел по охране общественного порядка (ОООП) МВД РБ. Вскоре стал заместителем министра внутренних дел Республики Бурятия. В 2006-м ушел в отставку.

Где бы не служил, Вячеслав Мархаев всегда занимал и занимает независимую позицию. Также и в политике Прямой, конкретный и непримиримый к несправедливости, он никогда не раскидывается словами, во всем идёт до конца. Всегда открыт для народа и очень много делает для него.

Был избран депутатом Народного Хурала Бурятии по одномандатному округу №16.

К выполнению наказов избирателей депутат Мархаев относится очень внимательно и ответственно. Ни одна просьба, ни одно обращение не остается в стороне. Большинство наказов, касающихся социальных вопросов в округе, исполняются своевременно. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности в адрес депутата. Вячеслав Михайлович плодотворно сотрудничает с руководителями образовательных учреждений на своем округе, часто проводит встречи с избирателями и уже по традиции оказывает материальную поддержку в День защиты детей детскому дому «Аистёнок». И теперь, будучи депутатом Государственной Думы продолжает курировать свой округ, по которому ранее избирался в Народный Хурал Бурятии. Он считает долгом постоянно отчитываться перед избирателями о своей работе в Думе. Это норма партийной жизни, веление чести и совести перед народом

Мужественный военный, зная цену мирной жизни, он умеет ценить каждый миг и стремится сделать как можно больше полезного и доброго для людей.

ВЯЧЕСЛАВ МАРХАЕВ

СЛУЖИТ ОТЕЧЕСТВУ

Настоящий бурятский богатырь В. Мархаев совершил немало подвигов – на ковре и в жизни.

ДОСЬЕ

Вячеслав Михайлович МАРХАЕВ родился в 1955 году в селе Хонзой Боханского района Иркутской области. Мастер спорта СССР. Серебряный призер чемпионата РСФСР. Неоднократный победитель международных турниров, в том числе турнира памяти Али Алиева. Абсолютный чемпион республиканского Сурхарбана. Кавалер ордена «Мужества». Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За боевую доблесть». Удостоен звания «Народный Герой Республики Дагестан». Почетный гражданин Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского округа. Заслуженный работник правоохранительных органов РБ. Депутат Госдумы РФ.

Война – настоящий экзаменатор в том смысле, что она определяет, кто есть кто на самом деле…

…Полевой командир Вахид оценил взглядом командира бурятских омоновцев и, обыскав его, посадил на заднее сидение иномарки между двумя бородачами. Так, в декабре девяносто пятого подполковник Мархаев, рискуя жизнью, отправился на переговоры с чеченцами. Михалыч, как называли бойцы командира, принял решение – спасти бурятских и алтайских омоновцев, попавших в окружение. Переговоры велись в неравных условиях – под стволами боевиков. В конце концов, восторжествовал здравый смысл, боевики прекратили огонь. 15 декабря были разблокированы и выведены из окружения бурятские омоновцы, которые вернулись домой живыми. И это, наверное, было для Михалыча главной наградой…

Там, в мятежной республике,на одном из блокпостов он увидел чеченского мальчика Юсупа, который в последствии стал его приемным сыном.Борцы расказали мне о трогательном эпизоде, который прозошел на одном из юбилеев. Тогда несколько теплых слов сказала мама Юсупа. Она благодарила Михалыча за все , что тон сделал для их семьи, и растрогала до слез мужчин, немало повидавших на своем веку…

В своей жизни, почти тридцать лет из которой он посвятил служению Отечеству, Вячеслав Мархаев завоевал немало наград, в том числе спортивных – на борцовском ковре…

А его восхождение на жизненные и спортивные вершины началось в небольшом приангарском селе Хонзой. Трудолюбивый и дисциплинированный мальчишка Слава с семи лет начал приобщаться к спорту – принимал участие во многих состязаниях по разным видам спорта. Отец Вячеслава, крепкий и мужественный человек, одобрял стремление сына стать сильным. Его родители Михаил Матвеевич и Роза Борисовна были уважаемыми в округе людьми.

«Всем, чего я достиг в жизни, обязан своим родителям, - говорит Вячеслав Михайлович, – старшим братьям Николаю и Геннадию ,(на всю жизнь я запомнил слова брата Николая, что нужно жить по совести и по закону) и своему тренеру Валерию Николаевичу Иванову, который в свое время заменил мне отца и страшего брата.

После десятилетки Слава, специализировавшийся тогда в волейболе, приехал в Улан-Удэ – поступать на спортфак БГПИ. С первого раза он не поступил. Так что пришлось устроиться грузчиком на мясокомбинат. В семьдесят третьем настойчивый юноша поступил-таки в БГПИ. Там рослого, почти двухметрового крепкого юношу и приметил именитый наставник борцов Валерий Иванов. Хорошо координированный, гибкий Вячеслав, у которого борьба была в крови, схватывал все на лету и быстро прогрессировал. Буквально через полгода занятий он стал серебряным призером первенства России среди студентов, а затем – победителем первенства СССР среди студентов. А вскоре талантливый бурятский богатырь поднялся на вторую ступень пьедестала первенства России среди юниоров в Тольятти.

Пожалуй, самым успешным для В. Мархаева стал 1977 год. Весной он взял «бронзу» на престижном международном турнире «Интернационал» в Улан-Баторе, пропустив вперед лишь знаменитого монгола Х. Баянмунха. А в мае Вячеслав был в составе «золотой» команды Бурятии, которая феноменально выступила в Улан-Удэ на чемпионате РСФСР. Тогда наши борцы завоевали два «золота» и пять серебряных медалей. В. Мархаев завоевал «серебро», уступив в финале легендарному Ивану Ярыгину: молодому «вольнику» не хватило удачи и опыта. А в том же году, в Махачкале, на родине многих именитых борцов, Вячеслав в тяжелом весе в финале одолел местного борца и по праву стал победителем турнира Али Алиева.

Кстати, в семьдесят седьмом Вячеслав после окончания БГПИ по распределению приехал в село Петропапвловка и приступил к работе в качестве штатного тренера Джидинской ДЮСШ. Он, тогда был действующим борцом. За три года работы в Джиде стал абсолютным чемпионом Джиды по национальной борьбе, участвовал в матчевых встречах с « вольниками» Монголии…

После этой громкой победы последовали и другие успехи. В финале первенства Россовета «Динамо» в 1981 году он сошелся с двукратным олимпийским чемпионом Сосланном Андиевым. В том поединке лишь удар гонга спас от поражения выдающегося советского борца.

В. Мархаев мог добиться в вольной борьбе большего, но из-за проблемы колена он в 1992 году попрощался со спортом…

А потом были долгие годы службы в МВД, где прошел путь от участкового инспектора до заместителя министра внутренних дел по городу Улан-Удэ. В апреле 1993 года он был назначен первым командиром бурятского ОМОНа. А потом были Чечня и война, шесть командировок в зону боевых действий, восемь лет службы в отряде милиции особого назначения…

А потом Вячеслав Михайлович пришел в политику. Стал депутатом Народного Хурала РБ, а затем – депутатом Госдумы РФ. По этому поводу его тренер В.Н. Иванов образно сказал: «Мой ученик – олимпийский чемпион в политике».

Вячеслава Михайловича называют настоящим лидером бурятского народа. Так оно и есть на самом деле. Стойкий, харизматичный, атлетически сложенный мужчина, человек слова и дела Мархаев – один из самых ярких политиков республики. Избиратели, многие жители Бурятии уважают его за то, что он не изменяет своим идеалам, не меняет партии в зависимости от конъюнктуры, не приспосабливался и не предает своих единомышленников и соратников. Как депутат парламента страны он много делает для своих избирателей, Бурятии. И не забывает о спорте, вольной борьбе. Для него вольная борьба – это больше, чем спорт, это – образ жизни. Настоящее борцовское братство. И сегодня он не просто переживает за будущее бурятской школы вольной борьбы, а всем, чем может помогает своим тренерам, молодым спортсменам. И словом, и делом…