Кутлугужин Юнир Галимьянович

КУТЛУГУЖИН Юнир Галимьянович родился 25 апреля 1958 года в дер.Аралбаево Кугарчинского района РБ. С 11 лет, как и все деревенские мальчики, во время летних каникул работал в колхозе «Октябрь» на заготовке кормов: сена, сенажа и силоса, по очистке животноводческих ферм от навоза. А когда учился в институте, во время каникул с братом на тракторе ДТ-75 поднимал зябь. В 1975 году закончил Юмагузинскую среднюю школу и по направлению от колхоза поступил в Башсельхозинститут на факультет ветеринарии. После окончания был назначен главным ветеринарным врачом колхоза «Октябрь», на общественных началах избран секретарём комитета ВЛКСМ колхоза, в апреле 1983 года переведён инструктором сельхозотдела Кугарчинского райкома КПСС, а в ноябре 1984 года избран секретарём парткома самого крупного хозяйства - совхоза «Октябрьский». В 1988 году избран депутатом Кугарчинского райсовета народных депутатов.

В годы работы в совхозе хозяйство по производственным, культурным и спортивным показателям занимало первые места, росла партийная организация. В 1986 году совхоз сдал государству 11 тысяч тонн зерна, что составило 20%, или 1/5 часть от сдачи зерна по району. За организационно-партийную работу в период уборки урожая Кутлугужин награждён Почётной грамотой Кугарчинского райкома КПСС и исполкома райсовета.

В 1990 году закончил двухгодичное очное отделение Свердловской высшей партийной школы и в марте этого же года был избран секретарём Кугарчинского РК КПСС, в январе 1991 года - первым секретарём.

После запрета деятельности компартии организовал Ассоциацию крестьянских хозяйств района, работал директором совхоза «Мраковский». В этот период вновь был избран депутатом Кугарчинского райсовета. В эти годы сельскохозяйственные заготовительные организации с товаропроизводителями рассчитывались только путём бартера. Чтобы обеспечить работников денежными средствами, Ю.Г. Кутлугужин одним из первых среди хозяйств района организовал в г.Салавате торговый центр «Мраковский» по реализации продуктов сельского хозяйства совхоза.

Районная власть делала все возможное, чтобы помешать коммунисту, ведущему активную работу по агитации за КПРФ, незаконно прервав договор аренды помещения. В течение года Кутлугужин безуспешно искал справедливость в органах власти республики и в судебных органах района, республики и в Высших Арбитражных Судах Уральского округа в г. Екатеринбурге. И хотя Ю.Г. Кутлугужин выигрывал отдельные судебные процессы, работать ему так и не дали.

Только в сентябре 2005 года Кутлугужин сумел устроиться в ЗАО «Мостостроительное управление» на должность слесаря по ремонту оборудования пекарни. А через полгода стал мастером по СМР.

С марта 2010 по май 2014 года работал на конкурсной основе ведущим специалистом-экспертом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии РБ. За короткий срок работы награждён двумя «Благодарственными письмами» и Почётной грамотой Министерства природопользования и экологии РБ. С апреля текущего года избран вторым секретарем Башкирского рескома КПРФ.

Военнообязанный, капитан запаса. Женат. Имеет двоих дочерей и одного сына, а также одну внучку и двух внуков.

Ю.Г. Кутлугужин, член партии с октября 1982 года, с января 2003 года является первым секретарём Кугарчинского райкома КПРФ, членом бюро Башкирского рескома КПРФ.

В феврале 2013 года на XV съезде партии избран членом ЦКРК КПРФ.

Президиумом ЦК КПРФ награждён высшей наградой партии - орденом «Партийная доблесть».

22 июня 2014 года на отчётно-выборной Конференции БРО ПП КПРФ выдвинут кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан. По итогам выборов занял второе место, уступив действующему главе региона Рустэму Хамитову.

С сентября 2014 года избран Первым секретарём Башкирского рескома КПРФ.