Харитонов Николай Михайлович

Член Президиума ЦК КПРФ

Депутат Государственной Думы шести созывов, Председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции КПРФ.

Родился 30 октября 1948 года в селе Резино Усть-Тарского района Новосибирской области. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт в 1972 году, Академию народного хозяйства при правительстве в 1995 году, доцент. Работал агрономом, управляющим отделением совхоза "Большевик" Мошковского района Новосибирской области.

1976—1994 — директор совхоза, преобразованного затем в АО "Галинское" Неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов Новосибирской области.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, был членом Комитета Верховного Совета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, членом фракции "Аграрный союз".

Во время событий сентября — октября 1993 года возглавлял координационный совет Х внеочередного Съезда народных депутатов на Красной Пресне.

В Думе первого созыва был заместителем руководителя фракции АПР; в Думе второго созыва возглавлял Аграрную депутатскую группу, был членом Комитета по аграрным вопросам, членом Совета Государственной Думы. В Думе третьего созыва возглавлял Аграрную депутатскую группу в статусе председателя Комитета по аграрным вопросам.

Депутат Госдумы всех шести созывов.

В 2004 году был выдвинут Коммунистической партией РФ на пост президента РФ. Занял 2-е место, набрав более 14% голосов.

Член парламентской ассамблеи Совета Европы; избирался заместителем председателя Аграрной партии России, председателем Новосибирской областной организации АПР, председателем координационного комитета представителей трудовых коллективов агропромышленного комплекса Новосибирской области.

После роспуска Аграрной партии и включения ее в состав "Единой России" остался верен союзу рабочих и крестьян, вступил в ряды КПРФ.

В Государственной Думе шестого созыва - Председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

С 2008 года - член Президиума ЦК КПРФ.

На I Пленуме ЦК КПРФ 24 февраля 2013 года, созванном по завершению работы XV съезда КПРФ, вновь избран членом Президиума ЦК КПРФ.

Награжден медалью "За трудовую доблесть"; заслуженный работник физической культуры, был одним из организаторов футбольной команды Государственной Думы.

Женат, имеет четырех дочерей.