Арефьев Николай Васильевич

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

Арефьев Николай Васильевич родился 11 марта 1949 года в с. Чаган, Камызякского района Астраханской области. Образование высшее. Окончил три института: Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства; Саратовскую Высшую партийную школу; Московский институт переподготовки кадров.

Работал на судостроительном заводе им. К. Маркса Астраханского судостроительного производственного объединения рабочим, мастером, строителем кораблей (г. Астрахань). Работал заместителем директора судостроительного завода им ХХХ-й годовщины Октября в г. Астрахани.

По депутатской деятельности неоднократно избирался депутатом Советского районного Совета, Астраханского городского и областного Советов. Избирался 1-м заместителем председателя Советского райисполкома г. Астрахани и Председателем Советского районного Совета последнего созыва. По партийной линии работал инструктором промышленно-транспортного отдела, заведующим промышленно-транспортным отделом Советского райкома КПСС. Избирался 1-м секретарем Советского райкома КПСС с 1987 по 1991 годы.

В 1991 году он поддержал ГКЧП и был подвергнут преследованию. Но до конца остался верен своим убеждениям. Участвовал в создании Социалистической партии России, а когда Конституционный Суд признал запрет Коммунистической партии незаконным, активно участвовал в создании КПРФ.

В 1993 году был избран депутатом Астраханского областного Представительного Собрания, одновременно работал секретарем обкома КПРФ.

С 1997 по 2010 г. работал первым секретарем Астраханского обкома КПРФ.

Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго, третьего и шестого, седьмого созывов. В Государственной Думе второго и третьего созыва был членом Комитета по собственности Государственной Думы. В Государственной Думе шестого и седьмого созывов – заместитель, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и инновационной деятельности.

Арефьева Н.В отличает хорошая особенность быть не равнодушным к государственным делам. На всех уровнях депутатской деятельности он везде активно отстаивал позицию демократии, народовластия и коллективного решения проблем.

Будучи депутатом Областного Представительного Собрания в 1994 году он возглавил разработку положения о новом органе представительной власти, которое после стало законом Астраханской области. В это же время Астраханским Представительным Собранием он был направлен в Верховный Совет России для отработки федеративного договора Российской Федерации. В числе других депутатов принимал участие в разработке Конституции Российской Федерации.

Работая депутатом Государственной Думы, Н.В. Арефьев принял участие в разработке закона о приватизации, по которому процесс приватизации стал осуществляться в соответствии с программой, утверждаемой Федеральным Собранием, что предотвратило наиболее распространенные нарушения закона в процессе приватизации.

В шестом созыве им внесены поправки в закон «О политических партиях», изменяющие порядок выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы от политических партий.

За время работы в Государственной Думе Н.В. Арефьев внес более 130 законопроектов и поправок в Федеральные законы: «Об общих принципах приватизации в Российской Федерации», «О банкротстве», «О лицензировании», «Об акционерных обществах», «О народных предприятиях», «Жилищный кодекс Российской Федерации», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «Налоговый кодекс Российской Федерации», «Жилищный кодекс Российской Федерации» и другие.

Н.В Арефьевым разработаны федеральные законы «Об аффилированных лицах», который до настоящего времени находится во втором чтении, «Об обращении в государственную собственность имущества юридических лиц, приватизированного в процессе приватизации».

Н.В. Арефьев является членом Президиума, членом Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарем Центрального Комитета КПРФ.

Член фракции КПРФ.

Член Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.

Член международного Союза экономистов.

Доктор Международной академии естественных наук.

Председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Награждён юбилейной медалью «За воинскую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, юбилейной медалью «850 лет г. Москвы», медалью «МЧС России» в 2010 году, Почётной грамотой Государственной Думы.