Афонин Юрий Вячеславович

Персональный сайт:

Страница ВКонтакте:

Страница Facebook:

АФОНИН Юрий Вячеславович, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы

Родился 22 марта 1977 года в г. Туле. В 1999 году окончил исторический факультет Тульского Государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого. В 2006 году – Академию государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) по специальности «юриспруденция».

Студентом возглавил работу по возрождению комсомольской организации в Тульской области. В 1998 году вступил в ряды КПРФ.

В 1999-2000 годах – ведущий специалист комитета по экономике администрации г. Щёкино и Щёкинского района Тульской области.

В 2000 году в возрасте 23 лет избран депутатом Тульской областной Думы по Щёкинскому одномандатному избирательному округу, победив на выборах ряд генеральных директоров и коммерсантов.

В 2004 году переизбран депутатом Тульской областной Думы как лидер регионального партийного списка КПРФ. Работал заместителем председателя комитета облдумы по науке, образованию, культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого, шестого и седьмого созывов. В 2007 году избран по списку КПРФ от Республики Башкортостан. Работал в комитете Госдумы по делам молодежи. В 2011 году избран депутатом Государственной Думы в составе первой тройки партийного списка КПРФ. Работал заместителем председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи. В 2016 году вновь избран депутатом Государственной Думы (третий номер общефедеральной части списка КПРФ). Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Возглавлял партийные списки КПРФ в ходе следующих региональных избирательных кампаний:

- на выборах депутатов Тульской областной Думы в 2004 и 2009 годах;

- на выборах Законодательного собрания Пензенской области в 2012 году;

- на выборах депутатов Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан в 2013 году.

С 2001 года – первый секретарь Центрального райкома КПРФ г. Тулы, второй секретарь Тульского горкома КПРФ, секретарь Тульского обкома КПРФ. В 2008-2014 гг. – первый секретарь Тульского обкома КПРФ.

С июня 2004 года – член ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по молодёжной политике.

С 2004 по 2013 год – лидер Ленинского коммунистического союза молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ).

С 2013 года – член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе.

Женат, воспитывает сына.