Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Скандал вокруг комиксов в Нижнем Новгороде. КПРФ просит не оскорблять премьера: это не Путин, а "старичок с прогрессирующим старческим слабоумием"

В Нижегородской области запретили предвыборные агитационные комиксы с персонажем, похожим на премьер-министра Владимира Путина.

newsru.com
2011-11-23 13:25 (обновление: 2011-11-23 13:52)

Региональный избирком запретил местному отделению КПРФ распространять агитационные брошюры, где фигурируют неказистые герои, напоминающие главу правительства и других известных политиков. Впрочем, никого кроме Путина представители избиркома наверняка не опознали. Коммунисты обещают оспорить запрет в Центризбиркоме, отмечая, что на картинках изображен не Путин, а собирательный образ - некий "старичок с прогрессирующим слабоумием".

Основанием для запрета агитматериалов стало отсутствие согласия премьера на использование его изображения, поясняет "Коммерсант". Коммунистов такая мотивировка не устраивает: они отмечают, что карикатура не может быть безоговорочно соотнесена с конкретным физическим лицом.

Зампред нижегородской избирательной комиссии Александр Иванов объяснил: "В комиксах можно было бы узнать и представителей других политических партий, однако те случаи, в которых могли возникнуть сомнения, мы решили даже не рассматривать. Например, представители "Справедливой России" не признали в одном из персонажей комиксов своего лидера Сергея Миронова. Карикатура же премьера похожа на Владимира Путина на 100%, это признали все члены избирательной комиссии".

 

Герой комиксов, который "на 100%" похож на Путина, в агитационной брошюре показан как главный противник Коммунистической партии, которому помогают представители прочих политических движений. Например, на одном из рисунков могучий человек в буденовке, напоминающий Геннадия Зюганова, борется на руках с хилым мужчиной, напоминающим премьера, а тому помогают два карлика с лентами "Справедливая Россия" и "ЛДПР". На другой картинке персонаж, похожий на Путина, перед картой планирует боевые действия против КПРФ, согласуя план с высоким человеком, держащим под мышкой "Ё-мобиль", и невысоким бородатым человеком, стоящим у стрелки "Справедливая Россия".

Отметим, что агитаторы КПРФ в погоне за наглядностью погрешили против фактов. Михаил Прохоров, который явно послужил прототипом персонажа с "Ё-мобилем", уже давно не возглавляет идущую на выборы партию "Правое дело". Да и список "Единой России" в этот раз возглавил президент Дмитрий Медведев, а не премьер Владимир Путин.

Как бы то ни было, по мнению облизбиркома, комиксы нарушают часть 10 статьи 55 закона "О выборах депутатов Государственной думы", согласно которой использование в агитационных материалах изображений физических лиц допускается только с их письменного согласия, а письменного разрешения Владимира Путина КПРФ не представила. Облизбирком направил в правоохранительные органы представление о недопущении распространения брошюр. Если коммунисты продолжат распространять опасные картинки, региональное отделение КПРФ может быть привлечено к ответственности, пригрозил Александр Иванов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что "использование образа главы правительства в агитации подлежит согласованию с ним, а являются ли рисованные изображения образом, это вопрос к юристам". "По данному случаю я не знаю, я не юрист",- признался Песков, а также указал, что конкретно комиксы КПРФ комментировать не может, потому что не знает, "о чем идет речь".

 

КПРФ просит не оскорблять премьера: это не Путин, а "старичок с прогрессирующим старческим слабоумием"

 

КПРФ в ответном заявлении заверила, что "соотнесение данного изображения с образом Владимира Путина, осуществленное большинством голосов членов избиркома, наносит оскорбление личности премьер-министра и лидера правящей партии, унижает его честь и достоинство". "Представитель партии КПРФ в комиссии отказался присоединиться к оскорблению личности главного политического соперника, поэтому единственный проголосовал против соответствующего постановления", - отметили коммунисты.

 

В КПРФ считают, что согласие физического лица требуется только при использовании в агитационных материалах его фотографии и только в том случае, если его личность может быть однозначно установлена по этой фотографии. "Карикатура же изображает не конкретное физическое лицо, а собирательный образ, в котором каждый волен видеть кого угодно, как говорится, в меру своей испорченности",- констатировали в партии.

 

В комментарии на сайте нижегородского отделения КПРФ коммунисты подняли решение избиркома на смех. "На одной из карикатур, содержащейся в брошюре КПРФ, изображен старичок, который сжигает в печурке документы с названиями известных нацпроектов, а также книжечку под заголовком "план Путина". Старичок в валенках, в тужурке. Вокруг глаз глубокие морщины и мешки под глазами - по всему видно, что недолго осталось дедушке, - описывает рисунок пресс-служба отделения. - Отвисшая нижняя губа неумолимо выдает прогрессирующее старческое слабоумие".

"Немало таких персонажей в российских глубинках! - поясняют коммунисты. - Деревенский быт тяжел, газ в покосившийся домишко до сих пор не провели, электричество - и то включают по расписанию на два часа в сутки, пенсии на дрова не хватает, - вот и приходится согреваться сжиганием подобной литературы, благо на ее распространение партия власти денег народных никогда не жалела".

"Однако члены Избирательной комиссии Нижегородской области предпочли увидеть в данном изображении лидера партии "Единая Россия" Владимира Владимировича Путина, полного сил 59-летнего мужчину, который намеревается стать главой государства еще как минимум на шесть лет", - сетует КПРФ.

Глава юридической службы партии Вадим Соловьев заверил, что КПРФ обжалует решение нижегородского избиркома в ЦИКе. В законе "четко написано, что согласие требуется только на использование фотографий", отметил он.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.