Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Вести в субботу» («Россия-1») с XIV съезда Компартии: КПРФ идет на выборы помолодевшей. Стенограмма прямого эфира с Г.А.Зюгановым

Перед нынешним съездом КПРФ провела "ленинско-сталинский призыв". Впрочем, как выясняется, вступающая в Компартию молодежь в классиках - не очень. Отпугнут этим коммунисты иных потенциальных своих избирателей из числа левых или нет, решать им самим. Сегодня же КПРФ утвердила предвыборные списки.

: Дмитрий Петров («Вести»)
2011-09-24 23:45 (обновление: 2011-09-27 22:15)

Самые молодые коммунисты съезжались на съезд на автомобилях. Только что закончился Всероссийский молодежный автопробег, в котором приняли участие комсомольцы из нескольких десятков регионов. И даже не отдохнув как следует с дороги, молодая поросль стройными рядами вступала сегодня в партию.

У многих новобранцев пока еще хромает теория. Кто-то только-только приступает к изучению трудов классиков марксизма-ленинизма.

"Да, изучаем основоположников, только что закупили все 55 томов Ленина", - рассказывает член партии КПРФ Диана Чебаненко.

А кто-то, несмотря на солидный партийный стаж, например, как у Ольги Звездычевой, которая в партии уже 6 лет, откладывает это до лучших времен. Видимо, отдавая всё время борьбе.

"Ой, а я ничего такого не читала", - заявляет девушка.

Только в этом году Компартия увеличила свои ряды на 30 тысяч членов. И средний возраст кандидатов в федеральный список теперь на 10 лет меньше, чем перед прошлыми выборами.

14-й внеочередной, предвыборный, съезд КПРФ проводит – уже по традиции – в подмосковном поселке Московский, в Научно-методическом центре работников агропромышленного комплекса. Коммунисты давно облюбовали это место. Возможно, из-за особой любви ко всему сельскохозяйственному. Ведь здесь расположен самый большой тепличный комплекс Подмосковья, который кормит огурцами и помидорами всю столицу. Хотя, кому как не коммунистам знать, что на выборах-то тепличных условий не бывает. О чем Геннадий Зюганов и намекнул главе центризбиркома Владимиру Чурову. Он присутствовал на съезде, по работе.

"Владимир Евгеньевич не хочет подняться в президиум – хочет сохранить нейтралитет, - заметил соратникам Зюганов. – Надеюсь, этот нейтралитет сохранится до самого конца выборов".

Открывали съезд под гимн России, а совсем не под "Интернационал", который вроде бы более соответствует идеологии Коммунистической партии. Но партия, похоже, находится в идеологическом поиске. Хотя предвыборная программа, как обычно, просто пронизана жесткой оппозиционной риторикой – всё отнять и поделить.

Коммунисты всерьез рассчитывают, что их программу поддержит научная и творческая интеллигенция, которые по замыслу должны консолидировать такие узнаваемые фигуры, как нобелевский лауреат Жорес Алфёров и народный артист России, режиссер Владимир Бортко. Он идет на выборы по региональному питерскому списку.

"Вся творческая интеллигенция, все мои друзья – за КПРФ", - заявил режиссер.

За поддержку офицерского корпуса, по сути, отвечает адмирал Владимир Комоедов. В федеральном списке КПРФ он второй. Бывший командующий Черноморским флотом уверен, что за последние годы в вооруженных силах у коммунистов сторонников прибавилось.

"Офицеры недовольны реформой, и они пополняют ряды наших сторонников", - заявляет депутат Госдумы РФ Владимир Комоедов.

Сегодня съезд утвердил весь список кандидатов от КПРФ, который накануне выдвинул пленум партии. Из знаковых фигур в первой десятке кроме опытных думцев стоит отметить присутствие Виктора Черкесова. Он много лет отдал службе в органах госбезопасности, потом возглавлял антинаркотическое ведомство. Его поддержка компартии для многих стала неожиданной новостью. Но сам Черкесов пока от комментариев отказывается.

На выборы-2011 коммунисты идут под лозунгом: "От политической обороны к всенародному наступлению". Заметно помолодевшая партия в оставшиеся до дня голосования два с небольшим месяца обещает раскрасить в революционно-алые цвета все города и поселки.

Но, конечно же, только усилением агитации и пропаганды КПРФ не собирается ограничиваться. Впрочем, все свои козыри коммунисты пока раскрывать не спешат, рассчитывая, что они-то и помогут им одержать победу в думских выборах.

Сергей Брилев: на прямой связи с нами Геннадий Зюганов, здравствуйте, Геннадий Андреевич.

 

Геннадий Зюганов: Здравствуйте.

 

- Геннадий Андреевич, до того, как задать вам вопрос про сугубо ваши партийные дела, хотел спросить у вас, а как вам показалось решение единороссов по поводу Путина и Медведева?

 

- Ну, для меня это не явилось неожиданностью. Я прекрасно понимаю, что тандем должен сохраниться, в противном случае ЕР потеряет всё, и на одних, и на вторых выборах. Поэтому они нашли такую рокировку. Она соответствует договоренностям, которые, думаю, у них были оговорены 4 года тому назад. Один предложил возглавить список президенту ЕР, а второй предложил того в кандидаты президента. Собственно говоря, это предполагалось. Но то, что это случится непосредственно на съезде, для многих является новостью. Хотя я как политик понимаю, что если бы они затянули, потери были бы еще больше.

 

- Вот вы в этой связи?..

 

- Но самое главное в другом. Если будет продолжаться старый курс, старая политика с той же правительственной командой, и дальше будем проседать, тем более нас накрывает вторая волна кризиса, от которой не могут увернуться ни США, ни Европа. А у нас резервы, которые были, сократились почти в 5 раз. Мы хуже всех готовы к этой волне кризиса. Поэтому надо не только проводить рокировки, но и формировать качественно новую политику. Вот такую политику мы предложили сегодня на съезде.

 

- На сколько вы рассчитываете в процентах на предстоящих думских, Геннадий Андреевич?

 

- Ну, вот только что прошли местные выборы, мы в большинстве городов победили "Единую Россию". Даже в Нижнем Новгороде, а Нижний Новгород давал всегда средние показатели по европейской территории. По Сибири, как правило, это был Красноярск или Новосибирск. На прошедших выборах весной вы в Новосибирске получили больше, чем ЕР. И только что прошли выборы в одном из крупнейших районов Нижнего Новгорода, мы победили ЕР, в прошедшее воскресенье. Об этом даже не сообщили СМИ. Потому что боятся говорить. Мы победили в том районе, где крупнейшие металлургические комбинаты, где огромная зарплата, где нет безработицы. Но тем не менее, избиратель предпочел нашу программу антикризисных мер и социальной поддержки граждан.

 

- Давайте теперь вернемся к организационным вопросам, которые вы у себя на съезде обсуждали, кем похвастаетесь из числа тех, кто возглавил список?

 

- Мы давно сложили Народно-патриотический союз. Даже если посмотреть 10 первых, кто идут на выборы от Компартии, сам состав является олицетворением этого союза. Первая тройка – руководитель Компартии, крупнейший адмирал, командующий Черноморского флота, депутат с огромным стажем, человек, который прекрасно знает проблемы безопасности, – а сегодня для страны они являются главными, – и лидер молодежного движения Афонин. Вот мы вместе аккумулируем широкий круг интересов и союз партийных и беспартийных.

 

Дальше идет нобелевский лауреат, крупнейший ученый, он вместе с Мельниковым, Смолиным, Плетневой подготовили реальный новый закон образование для всех, который поддержала вся педагогическая общественность, и очень важно нам принять такой закон. Фурсенко внес закон, который абсолютно не годится для страны.

 

Затем идет советский дважды Герой Советского Союза, летчик космонавт, блестяще знает авиацию, космонавтику, сама преподает в авиационном институте, сегодня проблемы авиации всем очевидны.

 

К нам пришел в команду генерал армии Черкесов, который был полпредом в Северо-Западном округе, возглавлял ведущие министерства и ведомства, связанные с борьбой с коррупцией, с бандитизмом, преступностью, наркотиками. Это очень опытный человек.

 

В целом, у нас утвержден список почти 600 человек, представлены все социальные слои, все регионы. Команда, на мой взгляд, сбалансирована и имеет очень яркую, четкую, интересную программу. Очень хотел, чтобы избиратели с ней познакомились. Она в ближайшие дни будет опубликована для обсуждения.

 

- Последнее пожалуй. Если коротко языком плаката… Можете каких-то, ну, скажем, три главных постулата вашей предвыборной программы сейчас выделить.

 

- Россия, труд, народовластие, справедливость, дружба народов, социализм – в этом все сказано.

 

- Не очень ли похоже на иных ваших конкурентов, не боитесь?

 

- А конкуренты у нас всё переписывают. Даже ЕР решила несколько "порозоветь".

 

- Со "Справедливой Россией"...

 

- Создать на правом фланге партию, провалилась. Что касается мироновцев, этот проект Кремль, на мой взгляд, закрывает, а что касается нас, мы создали широкое левопатриотическое народное объединение, у любого, в том числе у малого среднего бизнеса, есть выбор. Если нравится, что сегодня, голосуйте от Жириновского до Путина, вы получите то же самое, только в худшем варианте. Хотите изменений, хотите нормальной жизни, хотите добра и справедливости и достойной работы – голосуйте за нас, мы оправдаем ваше доверие.

 

- Ну что ж, спасибо большое, Геннадий Андреевич Зюганов, лидер Компартии РФ был на связи с нашей студией из кулуаров съезда КПРФ. Спасибо.

 

- Спасибо, до свидания.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.