Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пензенская область: Самый молодой в стране

21 мая пленум Пензенского обкома КПРФ избрал первым секретарем Георгия Камнева, уроженца г. Сердобска, 27 лет, юриста по образованию, специализирующегося на теме местного самоуправления. Георгий Камнев стал самым молодым региональным лидером КПРФ. «Улица Московская» предлагает вниманию читателей интервью с Георгием Камневым.

Беседовал Юрий Фадеев
2011-07-09 04:44

 

– Кто и в какой форме предложил Вам стать первым секретарём?

– Согласно решению вышестоящих партийных органов, были сняты полномочия с первого секретаря Алексея Булина. В начале мая московская комиссия проверила нашу работу. Были вопросы по поводу исполнения решений вышестоящих органов. После этого московские представители пообщались с нашими старейшинами. Старейшины – это те люди, которые по праву пользуются уважением и авторитетом. Всего их 60-70 человек.

Одной из кандидатур была предложена моя. Затем мою кандидатуру вынесли на пленум областного комитета, который 21 мая избрал меня первым секретарём. Моя кандидатура на голосование предлагалась без альтернативы.

– Как проходил пленум?

– Решение о снятии руководителя вызвало неоднозначное мнение. Однако после соответствующих разъяснений и встреч с коммунистами вопрос был улажен. Пленум проходил в дружной обстановке. Голосование показало следующий результат – 41 человек «за», 11 «против».

– Это сознательное омоложение кадров, или это произошло случайно и только в Пензе?

– Партия давно определилась с вопросом на омоложение рядов нашей партии. Поэтому такой выбор со стороны Центрального комитета – сознательный. И то, что мнение Центрального комитета и наших старейшин совпало, это подтверждает наше единство и нашу сплочённость. Я самый молодой в стране. Но в Челябинске, в Самаре, в других регионах – тоже молодые руководители.

– Как вы собираетесь взаимодействовать с центральными органами партии?

– Будем исполнять решения, которые будут приниматься ЦК. А в личном плане – у нас развито товарищество, нет покровительственного отношения или пренебрежения к молодым. Старшие товарищи всегда приходят на выручку, когда необходимы какая-то помощь или совет.

– Означает ли такое омоложение кадров разочарование ЦК в ставке на людей старшего и среднего возрастов?

– Нет-нет, это произошло без привязки к возрасту, хотя на первоначальном этапе раздавались такие голоса. Но старшее поколение действительно уходит, требуется их замещение, а наш резерв – это молодёжь.

Сегодня те молодые люди, которые приходят в комсомол, в партию – у них уже есть определённая жизненная позиция. И потому сегодняшние кадры ценнее, чем в те времена, когда каждый был обязан быть в комсомоле. Они приходят сознательно, а не потому, что это нужно для карьерного роста или потому, что так сделали все.

В начале двухтысячных годов было тяжеловато. Пришёл молодой лидер страны с достаточно жёсткой позицией. Общество испытывало огромные надежды.

 Сейчас приходит разочарование в политике государства, и приток к нам объективно увеличился. Мы надеемся, что в эту выборную кампанию к нам придёт еще больше людей.

– Как изменилась ваша жизнь за этот месяц?

– Работы стало больше, она тяжелее, но интересней. Встречаюсь с людьми, в том числе и с представителями органов власти. Федеральный закон возложил почти все обязанности именно на глав районных администраций. А из ресурсов – практически ничего нет. И глава всегда будет виноват: и перед вышестоящими органами, и перед населением. Выкручиваются за счёт предпринимателей, если они в районе есть.

Наша партия пытается им помочь через своих депутатов всех уровней – от Государственной Думы до местного самоуправления.

А в личной жизни – рабочий день ненормированный, в том числе в субботу и в воскресенье. Жена и дочь требуют внимания. И хорошо, что наши родители живут рядом, они и помогают.

– Обычно, по прошлой жизни, мы видели первым секретарём человека с жизненным опытом, который всех учил: крестьян – когда пахать и сеять, строителей – как строить, артистов – как петь и плясать. Вступали в кабинет с трепетом душевным. Вы на это явно не тянете. Это вам мешает или нет?

– Безусловно, тех знаний, которыми обладали советские первые руководители, у меня нет. Мне довелось поработать с Борисом Фёдоровичем Зубковым. Я до крайности удивлялся, когда он на память говорил, в каком году в каком районе какая была всхожесть на полях. Он знал, помнил, анализировал все статистические справочники. В то время система определяла самых лучших руководителей для регионов, случайных людей не было. Сейчас у нас другие задачи, мы партия оппозиционная. Наша задача – убедить людей в том, что наша партия – партия социальной справедливости. А что касается знаний в своей сфере, юридической, определённые достижения у меня есть.

– Ну, что касается Бориса Фёдоровича, у него было два метода убеждения: мат «партбилет на стол». А начальник без партбилета уже не начальник. Я однажды имел счастье выслушать его сольное выступление, оно длилось, наверно, с полчаса. Причём я присутствовал вместо своего начальника. Так что Зубков напрасно расточал своё знание ненормативной лексики. Сначала я опешил, а потом мне стало интересно. А вам сейчас нужно действовать другими методами – дипломатичнее, психологичнее. Да, ваша партия права. Но это же совершенно неинтересно: ни ночных клубов, ни наркотиков. Зачем мне справедливость, если мне хочется немного побольше именно себе? А нельзя. Честно говоря, я вам сочувствую. Как вы всё это учитываете в своей работе?

– Вы хорошо сказали, действительно, никаких увеселительных, развлекательных мероприятий не было. Но ведь ничего сложного нет в том, чтобы устроить дискотеку, как это делают проправительственные молодёжные организации, праздник пива или ещё что-нибудь. Но это ценности очень короткого времени. У нашего народа всегда были другие ценности.

– Вы правы, но всё подрастающее поколение уже лет десять воспитывает Дом-2, причём особенно хорошо воспитывает девиц. Ценности все идут оттуда. Я понимаю, если бы власть действительно заботилась о людях, передачу бы давно закрыли, а всех участников отправили куда-нибудь на лесоповал. Но этого не происходит. Что вы можете этому противопоставить?

– Это всё временное, это всё пройдёт. Да, есть люди, которые воспринимают эти вещи как естественные, они определяют их ценности, их нормы морали. Всё это делается для того, чтобы исключить человека из политических процессов, он перестаёт задумываться.

Но такие люди по большому счёту не участвуют в политике. Авангардом всегда является небольшая группа людей, которые ведут общество за собой. Естественно, сейчас любая партия считает себя авангардом. Но наши идеи вечны, они всегда были свойственны обществу.

– Мне кажется, Сталину было всё равно, что строить – социализм, государственный капитализм или вообще феодализм, лишь бы страна была сильной и богатой. Может, дело совсем не в социализме или капитализме?

А в менталитете народа? Возьмём Европу. Самые богатые страны – протестантские: Англия, Германия, Скандинавия. Франция уже как бы победнее, там только половина протестантов. Католические Италия, Испания, Португалия – на втором плане. А православная Греция – вообще в глубокой яме.

Может, мы потому и несчастливы в России, что у нас православие? Стыдно быть богатым, стыдно быть образованным, нужно походить на всех, смиренно нести свой крест и всех прощать. На этом фоне появляется элита, которой наплевать на свой народ.

И появляется государь, Иван Грозный, Петр, Сталин, который начинает сечь эту элиту, чтобы не забывала, чей хлеб жуёт, на чьи деньги предаётся разврату. Потом государь уходит, элита снова впадает в маразм и объявляет этих государей супостатами.

– Что касается менталитета, он не может быть правильным или не правильным, он просто есть…

– Но уровень жизни не сравнить с нашим. Хватательный инстинкт развит хорошо, хватают со всего мира, а нашей элите кроме своего народа пограбить некого.

– Всё-таки у нас, на мой взгляд, другое общество. И задача не в том, чтобы построить социализм или капитализм, основная задача – чтобы люди жили счастливо. И знали, что ничего плохого с ними в жизни не случится, и не страшно растить детей. Мы считаем, что это и называется социализм.

– А может быть, это название и отпугивает людей? Ведь не случайно опять выплыла десталинизация. Хотя если бы не было Сталина, то современной элите не было, что грабить. А с другой стороны, кто сказал, что человек счастлив, когда у него всего много? Бомж лежит в своей теплотрассе, и ему хорошо. Он знает, что на бутылку он всё равно найдёт, и он счастлив.

– В Советском Союзе люди с детского сада воспитывались на высоких моральных принципах. И что касается счастья – работа, дом, семья, дети – это базовые ценности для любого нормального человека. Наша страна обладает огромными природными ресурсами, мы все граждане, все живём на этой территории. И вся инфрастуктура по разработке этих богатств была создана трудом всего народа в советское время. Так что природные богатства должны принадлежать всем, а не кучке олигархов.

 – Но ведь олигархи сами этого не отдадут!

– В нашем уставе записано, что к власти мы придём законным ненасильственным путём. Есть страны, которые подтверждают этот путь развития.

– Швеция, например. Но Швеция отсиделась за лидером, с Карла ХII не воюет. А Россия никогда не жила сама по себе, ей всегда мешали: друзья даже больше, чем враги. А мирный путь? В принципе 25 октября 1917 г. власть большевики захватили мирным путём. Кажется, пять убитых красногвардейцев и две изнасилованные бабы из женского батальона, который защищал Зимний дворец. А потом был белый террор.

Кстати, к этому времени православная церковь тысячу лет воспитывала нравственных людей. И воспитала – себе на голову. Так и Советская власть воспитывала-воспитывала нравственных людей и воспитала бандитский беспредел 90-х годов.

– Может быть, действительно, во всём виноват менталитет. У нас каждый ушедший руководитель страны становится плохим.

Вот Ельцин пришёл к власти на волне популистского лозунга о ликвидации всех привилегий. А когда ушёл, привилегии по сравнению с теми, какие были раньше, ни в какие ворота не лезут.

Теги: Коммунисты Пензы, Пензенские коммунисты, Камнева, Георгий Камнев, Улица Московская

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.