Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ИТАР-ТАСС про презентацию книги о Ю.Д. Маслюкове

В Москве будет установлена мемориальная доска на доме, где жил бывший депутат Госдумы от фракции КПРФ, советский и российский государственный деятель Юрий Маслюков. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня член фракции КПРФ Андрей Андреев.

По материалам ИТАР-ТАСС.
2011-05-12 18:39

      
"Комиссия правительства Москвы  по увековечиванию памяти выдающихся  событий и деятелей отечественной  истории и культуры приняла решение установить мемориальную доску на доме номер 13 в Плотниковом переулке, где жил Юрий Дмитриевич", - сказал  депутат. 
Он также сообщил, что мэрия города Ижевска, где Маслюков работал в 70-е годы приняла решение присвоить его имя одной из магистральных улиц города. "Это сделано во исполнение указа президента Дмитрия Медведева "Об увековечивании памяти Ю.Маслюкова", подписанного 28 марта сего года", - напомнил депутат-коммунист. 
Маслюков умер 1 апреля прошлого года в возрасте 72 лет. В 80-е годы прошлого века он входил в высшее советское руководство. Занимая посты первого вице-премьера и председателя Госплана, был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. После распада СССР Маслюков стал одним из видных деятелей КПРФ.  Работал в Госдуме со второго по пятый созывы, а после дефолта 1998 года был приглашен в правительство Евгения Примакова, где до 1999 года занимал пост первого вице-премьера. Должность главы думского комитета по промышленности, которую Маслюков занимал с 2007 года, после его кончины долго оставалась вакантной: в нижней палате не сразу нашли профессионала такого же уровня. 
Накануне в Госдуме прошла презентация книги "Не отступая - быть самим собой. Юрий Дмитриевич Маслюков в воспоминаниях". Автор предисловия, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает Маслюкова безусловно талантливым человеком, который кроме всего прочего  прошел высококлассную управленческую школу:  В советское время, напомнил лидер КПРФ, Маслюков "курировал основные оборонные министерства, при его участии принимались важнейшие решения, связанные с развитием народного хозяйства страны". Не случайно, и в Госдуме Маслюков стал "ключевым", по словам Зюганова, специалистом в области  промышленной политики. Зюганов рассказал, как он уговаривал Примакова  возглавить в 1998 году российское правительство. Тот согласился при условии, что его первым замом будет Маслюков. "За восемь месяцев они остановили падение и дали прибавку в росте промышленного производства до 24 проц. Оттащили страну от края пропасти. Что касается производства, то Маслюков сыграл в тот период решающую роль", - считает Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.