Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дата в истории. К 100-летию со дня рождения видного руководителя советской индустрии И.П. Ястребова

Удивительно точный выбор. В десятках, в сотнях музеев каска выполняет ту же роль. А вы обращали внимание, что этот пришедший с передовой символ редко когда был пробитым вражеской пулей или осколком снаряда? Простреленные шинели, ремни, плащ-палатки, партийные и комсомольские билеты встречаются часто. Даже пушки с пробоинами можно найти — всё-всё, только не каски. Дело в том, что в начале той незабываемой войны по заданию правительства специалисты Лысьвенского металлургического завода разработали конструкцию новой солдатской каски. По своим защитным свойствам она и сегодня остаётся одной из лучших в мире. Сохранившая жизнь сотням тысяч солдат и офицеров в годы войны, эта каска используется в армии до сих пор.

По страницам газеты «Правда»
2011-01-20 11:55
В центре главного памятника павшим в Великой Отечественной войне — могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены — на Красном знамени лежат в качестве символов и жестокой праведной войны, и Великой Победы лавровая ветвь и солдатская каска. Читайте публикацию в газете «Правда».

Одним из создателей замечательной защитницы бойцов был инженер Иван Павлович Ястребов. В 1943 году начальник специального технического бюро предприятия, принимавший непосредственное участие в теоретических и производственных исследованиях, вместе с другими создателями солдатской каски был удостоен Сталинской премии, которая им была полностью передана на создание оборонной техники.

20 января 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Павловича Ястребова, выдающегося организатора тяжелой индустрии, известного металлурга. Родился он в городе Красный Сулин Ростовский области. Его трудовым стартом стал Выксунский металлургический завод, куда он был направлен после окончания фабрично-заводского училища слесарем. В 1936 году Ястребов окончил Уральский политехнический институт. Свою инженерную деятельность он начал на Лысьвенском металлургическом заводе в должности мастера, а через 10 лет покидал завод, будучи начальником технического отдела — заместителем главного инженера завода.

Для восстановления разрушенного войной народного хозяйства, для перевода индустрии на мирные рельсы нужны были знающие кадры, владевшие опытом решения сложных задач в кратчайшие сроки. Прежде всего они требовались на руководящей партийной работе. В 1946 году Ивана Павловича избирают секретарём парткома крупного оборонного завода, а вскоре — первым секретарем Лысьвенского горкома ВКП(б). Затем он работал заведующим отделом Молотовского (ныне — Пермского) обкома, первым секретарем Молотовского горкома КПСС.

Более 35 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1989 году, И.П. Ястребов трудился в аппарате ЦК КПСС заместителем, первым заместителем заведующего Отделом тяжелой промышленности, а с 1984 года руководил Отделом тяжелой промышленности и энергетики. Отдел был по существу крупным аналитическим центром, где разрабатывалась стратегия развития отраслей. Одновременно тщательно анализировалось их текущее состояние. В аппарате ЦК трудились специалисты, прошедшие жесткий отбор по деловым и политическим качествам. Люди работали в отделе подолгу, они досконально знали дело, которое им было поручено. Здесь были крупные инженеры, лауреаты Государственных премий, доктора и кандидаты наук. Это позволяло определять главные направления развития научно-технического прогресса в отраслях и оказывать существенное влияние на их реализацию.

В послевоенные годы советская металлургия, нефтяная, газовая и угольная промышленность, энергетика занимали передовые позиции и обеспечивали устойчивое развитие всего народного хозяйства, позволяя на должном уровне поддерживать обороноспособность страны. Значительным был их вклад и в освоение космоса. Активным участником этой огромной работы был И.П. Ястребов. Иван Павлович активно поддерживал деятельность Министерства геологии СССР по укреплению геологоразведочных организаций. За сравнительно короткие сроки были разведаны крупные месторождения нефти и газа в Западной Сибири, в Прикаспии, Туркмении, Узбекистане, открыты железорудные залежи Курской магнитной аномалии, никеля, меди и платиноидов Норильского района, алмазов Якутии… Был осуществлён опережающий прирост запасов, создана надежная минерально-сырьевая база. На этих открытиях геологов Россия живет и сейчас.

Огромный вклад И.П. Ястребов внёс в создание и развитие крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Была осуществлена грандиозная программа освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, создана новая отрасль экономики — газовая промышленность. Во второй половине XX столетия произошли резкие изменения в топливном балансе страны за счет увеличения в нём доли нефти и газа. Если в 1960 году в СССР было добыто 147,9 миллиона тонн нефти и 24 миллиарда кубометров газа, то в 1990 году добыча достигла 570,5 миллиона тонн «чёрного золота» и 815 миллиардов кубометров «голубого топлива». По добыче углеводородов Советский Союз занял первое место. Никому не «удалось превзойти» это достижение. Оно в значительной степени было обеспечено благодаря созданию специализированной строительной структуры. Было организовано Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. В создании новой отрасли важную роль сыграла твердая позиция И.П. Ястребова.

Отечественная индустрия развивалась «по всему фронту». В электроэнергетике ежегодный прирост мощности по вводу новых и реконструируемых объектов составлял 6—7 гВт-час. В металлургии была создана сырьевая и производственная база, обеспечившая Советскому Союзу первое место в мире по выплавке стали. Освоение крупнотоннажного производства, в том числе конвертерного с непрерывной разливкой металла, придало мощный стимул развитию всей мировой металлургии. На основе этого опыта построены сотни крупных цехов не только в нашей стране, но и за рубежом.

Иван Павлович проявлял большую заботу об улучшении условий и повышении безопасности труда шахтеров. При его активном участии было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о техническом перевооружении угольной промышленности. Его выполнение коренным образом изменило труд шахтеров, сделало его более производительным и безопасным.

Обладая высочайшей работоспособностью, Ястребов проявлял живой интерес к новым прогрессивным разработкам, энергично поддерживал инициативу предприятий и институтов. Иван Павлович очень много работал с высшим звеном управления отраслями — министрами и их заместителями, директорами крупных предприятий и НИИ. Принципиальность и требовательность сочетались в нём с мудрой, отеческой заботой о кадрах. С того времени прошло немало лет, но мы и сегодня вспоминаем его с большим уважением, признательностью и благодарностью.

Иван Павлович был человеком сильного, волевого характера, при этом в поступках был сдержан и строг. Ему были свойственны выдержка, самообладание, глубокая продуманность каждого шага, каждого решения. Ведь это, как правило, были очень серьезные решения, имеющие значение для судеб многих сотен и тысяч людей. Он обладал могучим умом, энциклопедическими знаниями, позволявшими ведать делами в самых разных областях науки и техники. Он избирался членом ЦРК КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР. Заслуги И.П. Ястребова отмечены двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

И.П. Ястребов был чутким и отзывчивым руководителем, скромнейшим в повседневной жизни и в быту, честнейшим человеком, лишенным всякого «комчванства». У него не было дачи, автомобиля, богатств и денег. Он никого не подставил, никого не подвел. Он не гнулся перед начальством, твердо отстаивая свою позицию, за что пользовался всеобщим уважением.

Правда, такие качества были не по душе главным «прорабам перестройки». В апреле 1989 года по настоянию М. Горбачёва и его подельников вместе с другими более чем ста членами и кандидатами в члены ЦК КПСС И.П. Ястребов был фактически выведен из руководящего штаба Коммунистической партии. Это был несгибаемый коммунист, преданный идеалам партии, служил ей верно и бескорыстно до конца своей жизни и не опорочил себя предательством и ренегатством. Он всю жизнь трудился, не жалея себя.

От редакции. У этого очерка нет персонального автора: в его написании принимали участие более 30 товарищей видного организатора и руководителя советской индустрии, и каждый из них стремился сказать о том конкретном вкладе, который видный партийный работник внёс в развитие его отрасли.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.