Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пенза: Коммунисты области готовы начать избирательную кампанию

   18 декабря в Пензенском  обкоме КПРФ состоялся  День секретаря  «Об организационном  и агитационном  обеспечении избирательных  кампаний 2011-2012 годов  и задачах партийных  комитетов области». В ходе него была обрисована реальная предвыборная обстановка, показаны основные рычаги, которые предстоит задействовать региональному отделению КПРФ в период предвыборной агитации. В мероприятии приняли участие руководители обкома КПРФ, секретари районных комитетов КПРФ и активисты.

Павел Барабанщиков,
пресс-служба обкома КПРФ
2010-12-19 14:14

   Открывая  мероприятие, первый секретарь обкома КПРФ А.А. Булин отметил, что заявленная тематика является актуальной в преддверии избирательных кампаний 2011-2012 годов и поэтому к ней нужно подойти со всей ответственностью и максимально применить полученные знания на деле.

   С докладом «Организационно-партийная  работа в предвыборный период 2011-2012 годов» выступил секретарь обкома КПРФ по работе с депутатской вертикалью В.А. Симагин. Владимир Александрович отметил, что фактически избирательная кампания уже стартовала, основной конкурент КПРФ - «Единая Россия» активно ведет свою пиар-кампанию в СМИ.

   Интересное  предложение внес тов. Симагин, сказав, что «основным лейтмотивом нашей избирательной кампании должна стать не ностальгия по советским временам, а реальная альтернатива, или второй полюс для развития государства и общества… В настоящий момент нам необходимо целенаправленно, всеми возможными способами работать на поляризацию избирательной кампании, на противостояние КПРФ – «Единая Россия», сопоставлять наши и их программы действий, кадры, поступки». Для этого у КПРФ есть определенный задел: разработана основа предвыборной программы КПРФ (Антикризисная программа КПРФ, обращение ЦК КПРФ к гражданам России «Путь России – вперед, к социализму!», проект социалистической модернизации).

   Также Владимир Александрович отметил, что пензенским коммунистам необходимо провести очень кропотливую и тщательную работу, чтобы заручиться поддержкой избирателей. Чем раньше эта целенаправленная работа начнется, тем будут выше шансы нейтрализовать негативное воздействие пропаганды партии власти. В качестве примера тов. Симагин привел последние выборы в парламент Молдавии, где список партии коммунистов получил примерно 40% голосов. Предложил перенять их опыт в наглядной агитации.

   Со  вторым докладом «Агитационная  работа – основа успеха в избирательных  кампаниях» выступил зав. отделом пропаганды и агитации обкома КПРФ Д.О. Филяев. Дмитрий Олегович подчеркнул, что только постоянная и систематическая работа каждого коммуниста по пропаганде идей КПРФ среди населения позволит поднять рейтинг партии.

   В ходе своего выступления тов. Филяев предложил конкретные практические меры для районных комитетов, а именно создать агитационные штабы, вокруг которых должны сплотиться мобильные группы активистов. Назначением данных групп служит разработка листовочных материалов и их последующее распространение в многолюдных местах. В данный штаб, или агитцентр, по мнению тов. Филяева должны войти в первую очередь: грамотный пропагандист, способный пояснить любому стратегию, тактику партии, отношение ее к актуальным вопросам действительности, а также способный выступить в любой аудитории; юрист (при отсутствии – человек, разбирающийся в ряде наиболее «популярных» юридических вопросов (как правило, это «коммуналка» и другие бытовые проблемы); несколько распространителей (2 – 3) агитационной литературы, а также помощник депутата с целью решения конфликтных ситуаций с правоохранительными органами.

   О некоторых предложениях по проведению избирательной кампании 2011 года и о новеллах в избирательном законодательстве выступил секретарь обкома КПРФ по молодежной политике Г.П. Камнев. Георгий Петрович вначале обозначил две проблемы, которые необходимо решить во время избирательной кампании, а именно: ограниченность ресурсов и сравнение возможностей повышения эффективности работы в городах и районах.

   Было  отмечено, что по результатам голосования село проявляет слабую зависимость от агитационной активности во время избирательной кампании. Активная агитационная кампания приносит успех только если есть реальная возможность бороться с административным ресурсом. Тов. Камнев отметил, что в крупных городах области КПРФ получает более половины всех набранных за нее голосов. Прослеживается тенденция, что основной электорат ЕР находится на селе, а электорат КПРФ – в городе. Это означает, что если агитматериал распространяется поровну, то его эффективность в городе в полтора раза выше.

   Выступающий затронул вопрос осуществления контроля на выборах и борьбу с оппонентами.

   Говоря  о новом в избирательном законодательстве, тов. Камнев отметил, что особое значение предстоящих выборов будет заключаться в том, что органы местного самоуправления начнут формироваться либо по смешанной, либо по пропорциональной системе. Таким образом роль КПРФ существенно увеличится. Среди нового можно также отметить: отмену избирательного залога как основания для регистрации кандидата (теперь кандидат может быть зарегистрирован либо на основании решения политической партии, либо по результатам сбора подписей); увеличение до 5 лет срока всех избирательных комиссий; фактическую отмену досрочного голосования; создание совместно с политическими партиями и общественными объединениями альянса на выборах и др.

   Стоит подчеркнуть, что  на следующих выборах в районные Собрания представителей и городские Думы КПРФ будут ждать серьезные изменения. В Государственной Думе уже находится законопроект, предусматривающий выборы не менее половины депутатов по партийным спискам там, где количество депутатов более 20. Получается, что там либо половина депутатов, либо все будут избираться по партийным спискам. КПРФ это позволит обрести свое представительство, сочетать парламентскую работу с внепарламентской.

   В прениях выступили: В.М. Баландина, первый секретарь Неверкинского райкома КПРФ; О.В. Шаляпин, член бюро обкома КПРФ, руководитель юридической службы обкома КПРФ; О.И. Селезнев, экс-депутат Гордумы, активист КПРФ; В.А. Шведова, первый секретарь Никольского райкома КПРФ; В.А. Кадников, член бюро горкома КПРФ; Л.А. Мартынова, член бюро обкома КПРФ; В.Б. Рахмин, секретарь горкома КПРФ по протестной работе; Н.А. Новосельцева, член бюро обкома КПРФ, председатель кадровой комиссии обкома КПРФ; В.Н. Ильин – секретарь обкома КПРФ; А.П. Шейдоров, первый секретарь Кондольского райкома КПРФ.

   Итог  проведенной учебы подвел А.А. Булин. На все возникшие вопросы были даны подробные разъяснения и запланированы соответствующие мероприятия на ближайшее время.

   После Дня секретаря  состоялся внеочередной Пленум обкома КПРФ. Первым вопросом члены областного комитета рассмотрели и утвердили список членов ТИК с решающим голосом по Пензенской области от КПРФ. Вторым вопросом в бюро обкома КПРФ были безальтернативно введены два новых члена: А.И. Левус, главный редактор областной партийной газеты «За Победу, Товарищ!»; В.Е. Лызлов, первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ, рабочий завода ВЭМ.

   В завершение мероприятий участники получили соответствующие печатные материалы и сборники. 

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.