Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пленум Костромского областного комитета КПРФ

Итоги выборов в  Костромской области 10 октября 2010г. обсуждали коммунисты на пленуме  обкома 4 декабря. В целом работу областного отделения по избирательной кампании признана удовлетворительной. Но, конечно, все выступали с критикой или с предложениями, а не с хвалебными речами. Поэтому  разговор получился конструктивным.

Пресс-служба Костромского областного комитета КПРФ
2010-12-10 12:40

Секретари райкомов жалеют, что нет партийной школы  как для вновь вступивших в партию, так и для самих секретарей. Не было проведено и кустовых совещаний перед избирательной кампанией.

Депутаты Госдумы, приезжавшие перед выборами в область для встреч с населением, имели большое влияние на избирателей. Но при этом оказались районы, куда не приезжал ни один депутат.

Слабо передаётся опыт наставников – руководители областного партийного отделения также не выезжали в районы, не готовили  агитационных материалов по местной тематике, в том числе разоблачающих - по партиям-конкурентам.

В партийной газете «Что делать» печатается слишком  мало районных новостей, в том числе  перед выборами. И если самим людям  сложно описать на бумаге ту или  иную проблему, то надо посылать корреспондента в районы для подготовки материалов. Кстати, коммунисты недоумевали, почему главный редактор не присутствовал на собрании, чтобы потом осветить разговор в газете. При этом все отметили, что газета приобрела в последнее время большую популярность. Жаловались из  районов и на отсутствие оплаты распространителям партийных газет,  из-за чего охват населения не получается достаточным. Кстати, такой же вопрос не решён и в отношении Интернет-сайта регионального отделения. Заниматься им фактически некому.

Не собирался штабом во время избирательной кампании аналитический материал по кандидатам, конкурентам, нарушениям и т.д. Не представлено обобщенных  материалов по выборам  и на самом пленуме.  Кстати, председателя штаба не было на заседаниях как горкома областного центра, так и обкома – с вопросом о выборах в повестке дня. И, как говорили члены обкома, направлять работу избирательного штаба должны были идеологи партийного отделения, чего, похоже, не было.

Не шли на выборы кандидатами по одномандатным округам  руководители партийных организаций. Это в первую очередь касается первых секретарей: обкома -  Ижицкого В.П. и горкома - Голицына В.В. Ижицкий ответил, что не может дать однозначного ответа по этому поводу – надо было ему идти «одномандатником» или нет, а Голицын ответил, что тогда некому было бы оформлять документы для избирательной кампании по г.Костроме. При этом присутствующие отметили, что надо избавляться в Избирательном кодексе от «паровозов» в партийных списках.  Так, в этот раз «паровозами» в области стали В.Жириновский, С.Миронов и губернатор И.Слюняев.

Не хватало в  районах юридической помощи во время  выборов. В то же время никто не занимался и опровержением лживых обвинений коммунистической партии и её кандидатов.

Все собравшиеся  отмечали либо кадровый голод, либо сильное  давление на кандидатов-коммунистов  во время выборов, которые зачастую материально зависят от политического  решения работодателя. Как известно, в период выборов очень широко используется административный ресурс правящей партии, имеют место и подкупы избирателей. В этих условиях секретарям райкомов приходится проводить огромнейшую работу, которая часто приводит к физической и моральной усталости.

К вышесказанному необходимо добавить озвученные ранее промахи:

  1. 3 раза менялся слоган перед выборами:

    На пленуме ЦК в июле озвучен и одобрен слоган «КПРФ знает, что делать»

    Были напечатаны календари, сделана надпись на машине.

    В августе слоган стал «Партий много, с народом КПРФ».

    Вскоре вдруг  появились «Перемены без вранья».

  1. Газета тиражом 80 000 экз. была уничтожена (80 тыс.руб.) из-за забраковки избиркома.
  2. 3 дня не шли бесплатные ролики за партию на ТВ перед выборами.
  3. В районах кандидаты не открыли избирательные счета, хотя только при открытом избирательном счёте печатали в районных газетах бесплатные агитационные материалы. Кандидатам об этом никто не сказал. А в Шарье ещё и ТВ можно было использовать.
  4. В Галиче месяц висел пустой баннер с оплаченной партией арендой.
  5. Только один митинг в г.Костроме провели коммунисты перед самыми выборами, а пикетов не было вовсе.
 

Члены обкома выразили мнение, что и руководству и избранным депутатам надо активнее вести встречи с населением, что надо печатать агитационные материалы, в том числе по решениям Пленумов ЦК для раздачи их жителям области.  

На прошедшем ранее  пленуме горкома областного центра по вопросу выборов деятельность горкома признали удовлетворительной только половина присутствовавших, перевес  в голосах был сделан только членом контрольной комиссии. Подробный  перечень претензий был высказан сразу после выборов на общем  собрании коммунистов города Костромы. И теперь горком, согласно решению собрания, «перекраивает» структуру 12-ти первичных организаций города, меняя их под областные избирательные округа на территории округа, а таковых 7. В этой связи изменится и состав горкома.  
 

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.