Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Актриса Татьяна Догилева на московском пикете с участием КПРФ: Беспредел мафии зашкаливает

4 декабря в Москве прошло сразу три акции протеста. После интенсивной рабочей недели москвичам – жителям самого благополучного региона страны, казалось бы, нет дела ни до чего, и уж тем более до митингов. Но нет – сразу три акции протеста в разных районах столицы, причем инициаторами всех трех являются сами москвичи.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме.
2010-12-08 08:46

 

В том, что среди москвичей растут протестные настроения, не сомневается уже никто: ни социологи, не представители власти. Ноябрьский опрос Фонда «Общественное мнение» зафиксировал протестные настроения более чем у трети россиян. При этом, по мнению опрошенных, к протестам готовы больше половины жителей страны. В борьбе за свои права все чаще на улицы бок о бок выходят представители разных возрастов и социального положения: молодежь и ветераны, творческая интеллигенция и рабочие, малообеспеченные слои населения и те, кто «выше среднего», а единственной объединяющей силой все чаще становятся коммунисты.

 

12.00, Малый Козихинский переулок, 11

 

У стройплощадки на Малом Козихинском собралось около ста человек - жители Патриарших прудов, представители общественных движений в защиту исторического облика Москвы, политических партий. Пришла известная актриса Татьяна Догилева, живущая по соседству.

Летом на месте нынешней стройплощадки еще стояло здание 19 века, в котором прошло детство композитора А.А. Алябьева. В июле дом экстренно снесли, и на его месте началось возведение семиэтажной гостиницы с двухуровневой подземной парковкой, заказчиком которой является студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. В течение нескольких месяцев москвичи активно боролись против строительства гостиницы, которая не только не вписывается в окружающую застройку, но и создает угрозу сохранности близлежащих домов. 18 ноября жители района живой цепью перекрывали движение технике, в результате активисты, в том числе Татьяна Догилева, оказались в ОВД «Пресненское». «Беспредел мафии, сросшихся с деньгами структур непонятного происхождения, зашкаливает. Я никогда не дружила ни с властями, ни с богатыми… Но когда люди позвонили и попросили выйти к стройке, которая разрушает их дома, я вышла. На моих глазах под корень разрушают мой район — так, как будто нас, людей, нет», - позже заявила Татьяна Догилева.

На этот раз милиционеры избрали тактику молчания. Требование руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова представиться полковник милиции так же равнодушно проигнорировал, как и призыв к остановке незаконных строительных работ. Строители, видя поддержку «стражей порядка», продолжали забивать сваи, от чего сотрясались окружающие дома.

«Нет разницы, кто строит гостиницу, – Иванов, Петров, Сидоров, Михалков. Мы все равны перед законом. Вне зависимости от того, кто его нарушил, этот человек должен быть наказан», - заявил Андрей Клычков.

В тот же день активистам удалось встретиться с префектом ЦАО Сергеем Байдаковым, который пообещал, что с 6 декабря стройка будет приостановлена. Однако 6 декабря строительство продолжилось, а в жилом доме по соседству 1914 года постройки (Малый Козихинский переулок, 12) начался пожар. Пожару была присвоена третья степень сложности из пяти.

 

13.00, Отрадное

 

Жители Отрадного вышли на митинг протеста против очередной точечной застройки – строительства антинародного гаража на футбольном поле во дворе домов 4а, 6, 6б и 8в по улице Пестеля. Москвичи убеждены, что строительство ведется без необходимой разрешительной документации, в нарушение всех градостроительных и санитарных норм, а публичные слушания, говорят они, стали циничной имитацией общественного мнения. С требованием запрета точечного строительства москвичи неоднократно обращались в прокуратуру и Правительство Москвы, однако письма каждый раз переадресовывались в префектуру и управу района Отрадное, откуда приходили сухие отписки.

Не дождавшись адекватной реакции со стороны исполнительной власти, жители Отрадного обратились к коммунистам. На митинг 4 декабря пришли представители фракции КПРФ в Мосгордуме и ее руководитель Андрей Клычков. Депутат поддержал справедливые требования жителей по проведению экологической экспертизы, проверке законности выбора места под строительство и выдачи разрешений на строительные работы, а также пообещал отстаивать их интересы при работе над Правилами землепользования и застройки.

На митинге собралось около ста человек, и многим из них было, что сказать. Выступали многодетные мамы, возмущенные тем, что их дети лишатся спортивной площадки, выступали ветераны, обеспокоенные тем, что место для отдыха может превратиться в парковку, и вместо свежего воздуха придется дышать выхлопными газами. Представитель инициативной группы Александра Ларина заявила о том, что жители и впредь будут отстаивать свои права на благоприятную среду обитания, и сообщила о продолжении сбора подписей против точечной застройки. Также был поднят вопрос о том, что делать москвичам, которые уже вложились в строительство гаража: деньги им обязаны вернуть, а что касается проблемы парковки - по соседству есть многоярусный гараж, в котором достаточно пустующих мест.

Москвичи единогласно приняли резолюцию, одним из требований которой стала отставка главы управы района Отрадное Анатолия Баннова, действовавшего вопреки закону и интересам жителей.

 

16.00, Ново-Переделкино

 

Москвичей не испугал снегопад, и на встречу с депутатом пришло около 70 жителей Ново-Переделкина, которые долгие годы добиваются решения транспортной проблемы в районе.

С момента проведения митинга в апреле 2010 года в районе ничего не изменилось, жители все так же простаивают по полтора, а то и два часа в пробках, чтобы добраться до ближайших станций метро: Юго-Западной и Проспекта Вернадского. При этом власти, не решив проблемы Ново-Переделкина, дали добро на строительство нового микрорайона вблизи поселка Внуково, что еще больше увеличило транспортную нагрузку на Боровское шоссе.

Выступая перед москвичами, Андрей Клычков отметил, что при встрече с Сергеем Собяниным, на тот момент еще кандидатом на пост мэра Москвы, коммунисты поднимали вопрос о необходимости увеличения расходов на строительство метро и озвучивали требование москвичей убрать турникеты из общественного транспорта. К счастью, эти тезисы были услышаны мэром, и уже сегодня есть информация о том, что расходы на строительства метро в 2011 году будут в разы увеличены – до 20 миллиардов рублей (15 километров), а также планируется ликвидировать турникеты, которые создают дополнительные неудобства при пользовании общественным транспортом.

Москвичи единогласно приняли резолюцию, основные требования которой – срочно начать строительство линии метро в Ново-Переделкино, освободить полосу движения для общественного транспорта по Боровскому шоссе, убрать турникеты и расширить Родниковую улицу, дублирующую Боровское шоссе.

Сотни москвичей не пожалели своего времени и в выходной день вышли на акции протеста, чтобы заявить о своей гражданской позиции и выразить несогласие с действиями властей. Кто-то из них состоит в КПРФ, кто-то – нет, но именно с коммунистами под красными флагами все они готовы идти до конца и бороться за свои права и будущее своих детей.

Фракция КПРФ в Мосгордуме держит эти проблемы на контроле.

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.