Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Белгород: Полицай для русских – слово ругательное

На 2-м заседании Белгородской областной Думы пятого созыва, в частности, обсуждался инициированный президентом Медведевым федеральный закон «О полиции». От фракции КПРФ выступил депутат Н.П. Мухин. Предлагаем текст его выступления.

Пресс-служба Белгородского областного комитета КПРФ
2010-12-02 16:47

Уважаемые коллеги!

Сам факт обсуждения Закона о «Полиции» в нашей Думе, говорит о том, что всё идёт не так гладко, как хотелось бы президенту. Для подкрепления своей позиции он вынужден обращаться к нам. По данным социологических исследований, около 65% граждан России, не согласны с переименованием милиции в полицию и не хотят участвовать в обсуждении закона, т.к. не видят в этом никакого смысла.

Мы все прекрасно понимаем, что с точки зрения наведения порядка в правоохранительных органах, в частности в МВД, реформа нужна, с другой стороны предложенный законопроект вызывает много вопросов.

Первый. Зачем понадобилось переименовывать милицию в полицию? Нам объясняют, что милиция работала по принципу дружины, а полиция, мол, более профессиональная. Но если посмотреть на статью 56 Переходного положения, согласно которой те же сотрудники ОВД могут остаться на том же посту в той же должности, подав соответствующее заявление, т.е. фактически меняется только название и не более. Это как в «новый сосуд, будет влито прежнее содержание – что приведёт к неизбежному и скорому процессу коррозии». Для большинства населения, особенно для тех, кто вырос в СССР, понятие «полицейский» имеет однозначно негативный смысл. Для жителей сёл, которые находились в оккупации, слово «полицай» было ругательным и ассоциируется с предателями Родины, которые служили фашистам.

Второй. Почему в законе нет каких-либо запретительных мер на занятие будущей «полиции» коммерческой деятельностью? Мы считаем это ошибкой. Заявлено, что полиция должна быть централизованной. Но при этом предусматривается её финансирование как из Федерального бюджета, так и из местного. Однако разве это, по сути, это ставит полицию в зависимость от местных органов власти?

Следующее, если мы говорим о соблюдении прав и свобод граждан, то здесь тоже далеко не всё гладко. Например, когда речь идёт о возможности проникновения полиции в жилище, при наличии у неё информации что там совершается преступление.

Хотелось бы особо отметить такой момент. Если прежде у нас отношения между гражданином и органами правопорядка определял принцип презумпции невиновности граждан, то новым законом фактически вводится «презумпция законности» полиции – любые действия сотрудника полиции по отношению к гражданину будут считаться законными до тех пор, пока гражданин не докажет их незаконность. Нас также не может не беспокоить и расширение полномочий сотрудников полиции по применению специальных средств, в том числе и в ходе разгона массовых мероприятий, чего раньше не было.

Ещё один момент. Данный законопроект направлен не только против рядовых граждан, но и против малого и среднего бизнеса. Фактически ст.13, п. 5 нового законопроекта позволяет полиции знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами и иными сведениями. Получается, что рейдерские действия теперь могут стать законными, что явно противоречит тем установкам, которые озвучил сам президент Медведев. По сути дела, такой закон выгоден группе людей, держащих власть, которые с его принятием, смогут использовать сотрудников правоохранительных органов по любому своему усмотрению.

При этом сами сотрудники полиции превращаются с принятием этого закона в безгласных исполнителей. Ведь законопроект запрещает им какую-либо критику своего ведомства. Если раньше сотрудник милиции имел право входить в общественные неполитические организации, то предлагаемый законопроект лишает его этого права.

Не удивлюсь, если многие профессионалы будут вынуждены покинуть такую полицию, а на их место придут люди, готовые выполнить любой приказ вышестоящего начальства.

Уважаемые коллеги! В последнее столетие вся мировая практика движется в направлении ограничения возможностей полицейского, который и так своим статусом поставлен много выше простого гражданина. На наш взгляд, текст закона с его противоречивыми положениями не соответствует задаче реальной модернизации структуры милиции. Фракция КПРФ, выступает против данного закона и предлагает не поддерживать данный законопроект. Спасибо за внимание! От редакции. При голосовании против поддержки Белгородской областной Думой проекта закона «О полиции» выступили только трое членов фракции КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.