Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мнение из Магадана: Великой Россия при президенте Медведеве не станет

Мнение о президентском послании кандидата в члены ЦК КПРФ В.С. Кретова.

Kprf.ru.
2010-12-01 12:07

Уважаемые друзья!

Вчера я внимательно прослушал Послание Президента Российской Федерации Медведева Д.А. Федеральному Собранию. Первые впечатления следующие:

Послание является политической декларацией намерений Президента, а не руководством к действию по изменению положения в стране.

Команда Президента, готовившая Послание, неграмотна в теории управления и практике составления государственных речей и докладов.

Великой – Россия при Президенте Медведеве Д.А. не станет.

Более конкретный анализ Послания я смогу сделать через несколько дней после внимательного изучения текста Послания. Но об этом в следующих выступлениях, а сейчас хотелось бы более подробно остановиться на высказанных выше тезисах.

1. Все свои предложения Президент России облек в форму «надо бы сделать» или «будем заниматься». Такие формулировки являются чисто политической декларацией о намерениях. В основном они применяются кандидатами в депутаты, в Президенты и т.д. Но Медведев Д.А. – действующий Президент России и ему не к лицу предложения, не подкрепленные трезвыми расчетами и экономическими выкладками.

Это касается и детства, и модернизации, и ЖКХ, и экологии и многих других проблем, затронутых в Послании.

Во всем мире государственные деятели признают классическую формулу: «Политика – есть концентрированное выражение экономики» и претворяют ее в жизнь по мере своих сил и возможностей. Однако Дмитрий Анатольевич, как видно из Послания, так и не хочет заниматься экономическими вопросами. Для него важнее чистые рафинированные политические заявления и юридическая целесообразность. А к чему приводит неучет экономических законов примеров в истории, я думаю, достаточно.

О форме Послания.

В теории управления, в риторике, в основах ораторского искусства есть наработанные веками приемы составления речей и докладов. Любая речь или доклад крупного государственного деятеля строится на основе четких организационных принципов и разделов, вытекающих последовательно друг из друга. В Послании же все перемешано, проблемы изложены хаотично, на раздел о детстве отведено до трети доклада, методы достижения целей не указаны. Складывается впечатление, что доклад предварительно не обсуждался или обсуждался на уровне рабочей группы, в которой слово Президента – закон. Вспомним обсуждение докладов на заседаниях Политбюро ЦК КПСС. Там каждый участник обсуждения имел голос, который мог и не совпадать с разработчиками доклада. Но в результате обсуждения вырабатывалось коллективное мнение и коллективное решение. В настоящее время Президенты, похоже, высказывают единоличное мнение по всем основным вопросам жизни страны.

3. Услышав заявление Медведева Д.А. о том, что он принял решение о сокращении в пять раз численности стратегических предприятий и их распродаже, я понял, что Великую Россию Медведев Д.А. не построит.

В любой общественно-экономической формации надстройка зависит от экономического базиса. Чем мощнее экономический потенциал, тем сильнее политические институты. В капиталистическом обществе эти отношения доведены до крайней степени. Богатство – это власть, этот постулат капитализма царствует сейчас в большинстве стран мира. Медведев же заявляет – власть должна освободиться от имущества и собственности, т.е. от богатства в материальном выражении, а также от денег, получаемых за счет этого имущества. В результате таких решений получается не Великое государство, а конгломерат олигархов, которые ни за что не отдадут свою собственность кому-либо, так как без нее они будут безвластны и бесправны. Президент не хочет понять, что именно олигархи будут реальной властью, а он будет у них «мальчиком на побегушках». Эта же ситуация касается и регионов. Без унитарных государственных предприятий все богатства регионов уходят в частные руки, а капиталы вывозятся за границу.

Таким образом, вместо Великой России, о которой с пафосом заявил Президент в конце Послания, получается полуколониальный сырьевой придаток Запада.

Уважаемые друзья!

В Послании Президента есть некоторые хорошие идеи и предложения, но в целом я бы оценил его на «тройку» с минусом. Строительство Великой России снова откладывается.

 

01.12.2010 г. Владимир Кретов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.