Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Белгород: Комсомольцы знакомятся с теоретическим наследием Энгельса

Белгородский обком комсомола при содействии обкома КПРФ и регионального отделения РУСО провёл «круглый стол», посвящённый 190-летию со дня рождения Фридриха Энгельса. На нём выступили первый секретарь обкома КПРФ кандидат экономических наук В.А. Шевляков, член РУСО Е.В. Чунихина, комсомолец Георгий Тихонов, аналитик сайта belkprf.ru Виктор Василенко.

Владимир Орехов,
г.Белгород.
Фото автора.
2010-11-29 13:12

Был сделан обзор жизни, творчества, политической деятельности Энгельса, некоторые его работы были рассмотрены подробнее, в том числе – одна из наиболее важных: «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Шёл разговор о том, какие мысли Энгельса утратили своё значение в условиях современного капитализма, какие, напротив, стали ещё более актуальны, нежели в XIX веке. На конкретных примерах из российской действительности было показано, что исследование экономики капитализма, проведенное Энгельсом и Марксом, сегодня в основном отнюдь не утратило своего значения.

Энгельс писал о том, что развитие цивилизации, основанной на частной собственности и стремлении к обогащению, сопровождается моральной деградацией общества. И потому такое общество несёт в себе элементы самоуничтожения. ХХ век полностью подтвердил справедливость этой оценки. Капитализм с его безудержной жаждой наживы, разрушающей нравственные барьеры и чувство ответственности, вызвал социальный, ресурсный, экологический кризисы глобального масштаба. И гибельность капиталистического пути развития признали уже не только учёные, но и конференция ООН на высшем уровне, прошедшая в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Книгу «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельс завершил словами американского антрополога Л.Г. Моргана, что будущее человечества – в возрождении «в высшей форме свободы, равенства и братства древних родов». Сегодня как никогда очевидно, что это единственный выход человечества из того тупика, в который его завёл капитализм.

Участники «круглого стола» возложили цветы к установленному в парке памятнику Марксу и Энгельсу.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.