Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Заявление Президиума ЦК КПРФ «О недопустимости пересмотра итогов Нюрнбергского процесса в отношении Катынского дела»

Сегодня Государственная Дума ФС РФ приняла Заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», где в очередной раз бездоказательно утверждается, что вина за расстрел польских военнопленных лежит на советских руководителях и сотрудниках НКВД.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-11-26 16:41

В эти дни мы отмечаем 65-летие с начала Нюрнбергского процесса. Неделю назад Госдума приняла заявление в связи с этой годовщиной, где говорилось о недопустимости пересмотра итогов суда над нацистскими преступниками. Но ведь в числе преступлений, за которые были осуждены гитлеровцы, был и расстрел польских военнопленных под Катынью. Об этом неопровержимо свидетельствует включение этого преступления фашистов в раздел «Убийства и жестокое обращение с военнопленными» текста Обвинительного заключения Нюрнбергского трибунала. Получается, что депутаты парламентского большинства сами поставили под сомнение Нюрнбергские решения – за заявление проголосовали все фракции, за исключением КПРФ.

Мы считаем недопустимыми пересмотр итогов Нюрнбергского процесса в отношении Катынского расстрела и попытки перекладывания вины на Советский Союз. Это не только оскорбляет память наших отцов и дедов, но и создаёт почву для напряженности в российско-польских отношениях, для несправедливого требования компенсаций от России как правопреемницы СССР.

Главными аргументами геббельсовской версии о расстреле поляков органами НКВД СССР являются так называемые «документы», неожиданно обнаруженные осенью 1992 года. Главным из них выступает «Записка Берии» И.В. Сталину от марта 1940 года, в которой якобы предлагается расстрелять 27 тысяч польских офицеров и якобы имеется положительная резолюция Сталина. При этом как содержание «записки», так и обстоятельства её появления вызывают законные сомнения в её подлинности. Это же относится к двум другим «доказательным» документам: выписке из решения Политбюро ЦК от 5 марта 1940 года и записке председателя КГБ СССР А. Шелепина на имя Н. Хрущева 1959 года. Все они изобилуют огромным количеством смысловых и орфографических ошибок, а также ошибок в оформлении, недопустимых для такого уровня документов. Есть достаточно оснований утверждать, что они были изготовлены в начале 1990-х годов по инициативе ельцинского окружения.

Существуют неоспоримые документально подтверждённые факты и свидетельства, а также прямые вещественные доказательства, указывающие на расстрел польских офицеров не НКВД СССР весной 1940 года, а немецкими оккупационными властями осенью 1941 года, после захвата Смоленской области силами вермахта. Однако данные обстоятельства сознательно игнорируются и откровенно замалчиваются.

КПРФ считает, что версия о советской вине за Катынский расстрел целиком базируется на сфальсифицированных документах и продвигается исключительно с целью очернить советское прошлое, уравнять Сталина и Гитлера. Мы настаиваем на проведении парламентского расследования, тщательного изучения и экспертизы всех документов, на которых основано обвинение советских руководителей в Катынской трагедии, и передаче всех материалов дела в суд.

Наш народ заплатил огромную цену за победу над гитлеровским фашизмом, и мы должны сделать всё возможное, чтобы фашизм никогда больше не смог поднять голову. В том числе - с уважением относиться к итогам Нюрнбергского процесса, безоговорочно признавшего нацистов виновными в уничтожении польских пленных под Катынью.

Президиум ЦК КПРФ.

г. Москва,

26 ноября 2010 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.