Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Тверская область: Спасибо, сибиряки!

Из телеграммы в адрес Тверского обкома КПРФ: «Уважаемая Людмила Федоровна! На ваш счет перечислено 10325 рублей для двух семей села Ильгощи – Иевлево, землякам А.Е. Бочкина от партотделения № 2 Дивногорска Красноярского края. Лапенкова. 06.10.2010 г.»

Л.Ф. Воробьева,
первый секретарь Тверского обкома КПРФ
2010-11-19 11:54

Немного истории. Имя Андрея Ефимовича хорошо известно в среде энергетиков. Он Заслуженный строитель РСФСР, лауреат Ленинской премии, незаурядный организатор и талантливый инженер. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За трудовые подвиги», удостоен трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.

Звание Героя Социалистического труда А.Е. Бочкину присвоено 11 января 1960 г. за умелое руководство и проявленный трудовой героизм при сооружении Иркутской ГЭС.

Главная же стройка Андрея Бочкина – Красноярская ГЭС, самой надежной в России.

Родился А.Е. Бочкин в 1906 г. в селе Иевлево Рамешковского района Тверской губернии. А глубоко чтут его память в далекой Сибири.

На родине выдающегося гидроэнергетика о нем вспомнили благодаря нашему звонку, почерпнув короткую информацию и нем из книги «Золотые звезды калининцев».

Приезд в село Ильгощи оставил горький осадок в душе, хотя повод – поручение сибиряков – был приятным.

За час до встречи мне позвонил первый секретарь Рамешковского райкома КПРФ Е.В. Новоселов и сообщил, что библиотека, где планировалась встреча с коммунистами, учителями будет закрыта «на инвентаризацию». Не раньше, не позже, а именно сейчас! Об этом поступило указание сверху. Но мы не привыкли сдаваться, поэтому решили, что все равно соберемся, если не в библиотеке, то рядом, на улице. Но в последнюю минуту главе поселения О.В. Кузнецовой видно стало неловко отказывать в приеме депутату Законодательного Собрания Тверской области. Поэтому ильгощинская первичка все-таки собралась в библиотеке.

Видел бы Андрей Ефимович, до какой нищеты довели «демократы» сельские библиотеки – очаги культуры, где на полках до сих пор стоят книги, приобретенные в годы советской власти.

И на ум опять пришли строки из биографии А.Е. Бочкина. Неизвестно, как бы сложилась судьба пастуха Андрея Бочкина, если бы не Великий Октябрь. Новая власть дала бедному крестьянскому сыну главное – возможность учиться. Жажда знаний и упорный труд сделали его известным на всю страну гидростроителем.

Знал бы он, что в XXI веке его земляки опять будут прозябать в нищете! Коммунисты решили, что товарищескую помощь нужно передать бывшей рядовой колхознице, пенсионерке К.И. Степановой - ей 75 лет, пенсия у нее маленькая – и еще двум жительницам села, недавно перенесшим операции.

А потом разговор зашел о том, что брат Андрея Бочкина Иван похоронен на Ильгощинском погосте, могила неухожена, нет памятника. Напишем об этом сибирякам, да и сами ситуацию поправим.

А коммунистам из далекого Дивногорска низкий поклон за память и человеческое участие. И урок нам, землякам большого человека.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.