Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.М. Харитонов на VII Пленуме ЦК КПРФ: Нефтью и газом сыт не будешь!

На VII Пленуме ЦК КПРФ, посвященном проблемам сельского хозяйства, выступил член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Н.М. Харитонов. В своем выступлении он поднял важные вопросы состояния АПК.  Николай Михайлович также рассказал о своей встрече с премьером Путиным, состоявшейся в сентябре 2010 г по согласованию с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
Алексей Брагин.
2010-10-25 19:09

Вначале Н.М. Харитонов подчеркнул, что поставленный на пленуме вопрос очень актуальный, но не решается властью вот уже 20 лет. Он напомнил, что в 90-х годах председатель правительства, находясь в Орловской области, заявил примерно так: «Бросьте вы с этой деревней, одна-две нефтяные скважины и мы любую область накормим». «Прошли годы, поменялись многие, пришли другие, но сегодня никто за обеденным столом ложкой ни газ, ни нефть хлебать не будет», - с грустью пошутил Н.М. Харитонов.  

Николай Михайлович подчеркнул, что в 90-е годы Ельцин заложил бомбу и буквально взорвал российскую деревню, подписав указ, по которому крестьяне получили свидетельства на право пользования земельным паем. «И сегодня эти люди, которые, порой, даже не знают, где находится их земля, ежегодно облагаются налогом в 600 рублей», - отметил Н.М. Харитонов.

Потом он рассказал о своей встрече с премьер-министром РФ: «Была у меня 20 сентября встреча с премьером Путиным в течение 1 часа. Обсуждали вопросы сельского хозяйства. Я сказал, что брошено 40 млн. га земли, зарастают бурьяном. Предложил: «Давайте спасать! Давайте создадим сеть МТС». Поднял я вопрос о контроле над ценами на продовольственном рынке. Путин ответил, что мы это делаем. Но от третьего вопроса (о страховании сельхозтоваропроизводителей) Путин ушел. Я напомнил ему, что КПРФ за все формы собственности, за все формы организации труда на селе. Рассказал, что в советские времена потребкооперация успешно работала, решала вопросы обеспечения населения продовольствием. Сегодня же потребкооперация не работает, магазины в далеких деревнях закрывают. В результате исчезли 22 тысячи деревень. Но я не увидел в глазах Путина понимания. По всей видимости, он искренне считает, что все, что сегодня делается в стране, делается правильно. Вот с этим чувством я и ушел от Путина, заронить сомнения в его правоте, мне не удалось. Путин остался при своем мнении».

«Почему сегодня деревня стала политически уязвима? – задал вопрос Николай Михайлович. - Многие директора имеют так называемый блокирующий пакет акций и до поры до времени чувствуют себя хозяевами. А простые работники мирятся с этой ситуацией. Люди, которые работают в районных администрациях, хорошо зарабатывают и агитируют за «Единую Россию». Бюджетники: учителя и врачи – тоже зачастую голосуют за «ЕР», да еще во время выборов ходят по дворам и агитируют за «единороссов».

«Какой же у нас остается путь для решения проблем АПК? – продолжил Н.М. Харитонов. - Я считаю, что надо развивать формы народного предприятия. Эти предприятия на практике доказывают преимущества коллективного труда. И еще предложение. Каждой нашей фракции в региональных законодательных собраниях необходимо поднять проблему брошенных земель и инициировать соответствующие судебные иски через прокуратуру, следственные комитеты к власти на уровне области, края, федерации. В каждом регионе есть такие заброшенные земли. Село – это жизнеобразующая отрасль, поэтому мы должны защищаться».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.