Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Псевдорыночники у власти. Из доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на VII (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

В Подмосковье 23 октября проходит VII (октябрьский)  Пленум ЦК КПРФ. Перед его участникам с докладом «Спасение села — залог экономического и духовного возрождения России» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-10-23 11:45

- Экономика сельского хозяйства находится в крайне бедственном положении, - сказал В.И. Кашин. - Число прибыльных хозяйств из года в год уменьшается. Прибыль сельхозорганизаций даже до налогообложения составила в 2009 году всего лишь 83,6 млрд. рублей. Закредитованность села составляет 1,2 трлн. рублей (это официальная статистика, на самом деле она гораздо выше и оценивается специалистами в 1,5 трлн. рублей). Село загнали в долги прежде всего за счет диспаритета цен.

Крестьянина из-за ценовой политики государства заставляют отдавать результаты своего труда себе в убыток. В 2009 году в 21 субъекте Российской Федерации реализация зерна была убыточна, в 20 субъектах уровень рентабельности не превышал 7%, а в целом по зерну рентабельность составила всего лишь 9,3%. Еще хуже ситуация с мясом. Реализация сельхозорганизациями мяса крупного рогатого скота была убыточна в 78 субъектах Российской Федерации из 82, свинины — в 20, баранины — в 48, мяса птицы — в 22. Такая же примерно картина и по молоку, цена которого в среднем по регионам составила 13 тыс. рублей за тонну. Это в среднем, а в Центральном федеральном округе, например, цена молока опускалась до 7934 рубля за тонну. Стоит ли удивляться после этого, что у нас поголовье крупного рогатого скота из года в год уменьшается?

Из села выкачиваются огромные ресурсы, обрекая крестьянина на нищету. Сегодня часто раздаются обвинения в адрес Сталина, что, дескать, он проводил индустриализацию страны за счет эксплуатации деревни. Возможно, это так и было, но была и высокая цель: создать в стране мощный индустриальный фундамент, который впоследствии обеспечил село всем необходимым — техникой, механизмами, удобрениями и т.п. Во имя чего и в интересах кого сегодня обдирают сельского труженика? Ясно одно, что не в интересах государства, не ради какой-то высшей цели, а только в интересах нуворишей, наживающих огромные состояния за счет нелегкого крестьянского труда.

Такая ситуация обуславливается и тем обстоятельством, что крестьянину фактически закрыты пути для непосредственной реализации своей продукции. С одной стороны, этому препятствуют всякого рода перекупщики. С другой — недостаток сельскохозяйственных рынков, на которых крестьянин мог бы реализовать результаты своего труда. На 1 января 2010 года на территории Российской Федерации функционировало 3497 розничных рынков. Из них сельскохозяйственных рынков — всего 204. Количество сельскохозяйственных кооперативных рынков и того меньше — 13 на всю Россию. В совокупности все виды сельскохозяйственных рынков составляют только 6,2% от общего их числа.

Правительство по-прежнему держит село в «чёрном теле», финансируя его по остаточному принципу. На эту так называемую поддержку выделяется менее 1% расходной части федерального бюджета. Те сотни миллиардов рублей, о которых часто говорят правительственные чиновники и которые как бы выделяются на нужды сельского хозяйства, на самом деле являются в основном взносами в уставные капиталы банков и других организаций типа «Росагролизинг», жирующих за счет всё того же крестьянина. В Западной Европе государства на поддержку своего сельского хозяйства выделяют в среднем 300 долларов на гектар, в Японии — 473, в США — 324, в Канаде — 188. В России государственная поддержка села составляет всего лишь около 13 долларов на гектар, в то время как правительство располагает сотнями миллиардов долларов золотова­лютных запасов и несколькими триллионами рублей, законсервированных в госфондах, которые используются, как правило, в интересах западных производителей.

Кровососы-банки выдают крестьянину кредиты в лучшем случае под 18—20%. И это при рентабельности крестьянского труда в 9%. Государство частично возмещает расходы по возврату кредитов, выделяя субсидии для снижения процентных ставок. Да, это красивый жест, но в чью пользу? В большей степени в пользу банкиров. Другими словами, субсидирование кредитов — это на самом деле перераспределение бюджетных средств на благо не крестьянина, а банкиров. Вместо выделения средств непосредственно сельхозпроизводителю и регулирования процентных ставок для нужд сельского хозяйства, как это делается во всем мире, правительство кормит олигархов, цинично представляя это как помощь селу.

Депутатами фракции КПРФ в Госдуме был инициирован закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий, но правительство так «хорошо» его исполнило, что в 2009 году из 13 тысяч предприятий, подлежащих оздоровлению, было реструктурировано только 459, или 3%. При этом сумма погашенной задолженности составила всего 400 млн. рублей.

Сегодня практически прекращает свое существование «Росагролизинг» как государственная структура, на приватизацию отдается «Россельхозбанк», развалено сельхозстрахование. Последние, пусть и грабительские, инструменты помощи государства сельскому хозяйству упраздняются.

Общая глубинная причина сложившейся ситуации на селе — это циничная псевдорыночная, криминальная, коррумпированная, монопольно-олигархическая, разрушительная политика нынешней власти по отношению к селу, к крестьянину — своему кормильцу, поспешная трансформация производственных отношений, включая частную собственность на землю, в угоду западным поводырям и отечественным нуворишам. КПРФ всегда выступала и выступает за регулируемые государством рыночные отношения, а не за сложившийся криминальный базар. Для сведения: во всех развитых странах два вида деятельности выведены из сферы свободных рыночных отношений — сельское хозяйство, образование и наука. Это два вида труда, которые обеспечивают страну «хлебом земным» (пищей) и «хлебом духовным» (знанием). И хотя Россия причисляет себя к развитым странам, но отношение здесь к своему кормильцу средневековое.

Хочу подчеркнуть, что при нормальном отношении к крестьянину, результаты на селе могли быть у многих иными, такими, например, как в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинский путь» Пучежского района Ивановской области, которым с 1992 года руководит коммунист, член бюро Ивановского обкома КПРФ Мугай Айгубович Мугаев.

В 2011 году «Ленинский путь» будет отмечать свое 60-летие. Специализируется хозяйство на производстве молока, выращивании племенного и товарного молодняка крупного рогатого скота ярославской породы, выращивании молодняка и откорме свиней. Развито овцеводство. Общая земельная площадь объединённого хозяйства составляет 4467 гектаров, в том числе сельхозугодий — 3888 гектаров, из них пашни — 3410. В структуре посевных площадей 48% занимают зерновые культуры, 51% — кормовые. Численность поголовья на 1 января 2010 года составила: крупного рогатого скота — 2101, в том числе коров — 750, свиней — 1799, овец — 641 (около 50% всего поголовья овец в области).

За последние пять лет значительно обновился машинно-тракторный парк. Всего за период с 2006 по 2010 год в хозяйстве приобретено техники и оборудования на сумму 105 миллионов рублей. Продуктивность молочного стада по СПК — более 5 тысяч кг в год от каждой коровы. Значительно возросли урожаи зерновых, картофеля и т.д. За 2009 год получена прибыль в 24,4 миллиона рублей.

В СПК «Ленинский путь», благодаря дальновидности руководителя-коммуниста сохранены социальная сфера, инфраструктура (котельная, водопровод и т.д.) и жилье, которые содержатся на средства хозяйства. Товарищ М.А. Мугаев твердо отстаивает позицию, что нельзя разделять вопросы производственные и социальные. Всё должно идти параллельно: это — школа, это — детсад, это — больница, это — жильё.

Забота о людях является одним из факторов высоких производственных показателей СПК «Ленинский путь». В Ивановской области это одно из лучших предприятий, что вынуждена признавать и власть, умалчивая при этом, что руководит хозяйством коммунист. СПК «Ленинский путь» продолжает свое развитие, в этом планируется году начать строительство молочного комплекса на 600 голов коров, строительство зерносушилки на базе хлебоприёмного предприятия, а на 2011 год — намечена модернизация и реконструкция телятника на 600 голов молодняка крупного рогатого скота.

Люди по достоинству оценивают деятельность коммуниста М.А. Мугаева и на выборах в муниципальные органы власти по Пучежскому району в марте этого года избрали депутатами по списку КПРФ 14 человек. И это в нынешних условиях разорения и уничтожения сельского хозяйства!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.