Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.И. Кашин об успехах советской деревни. Из доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ на VII (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

В Подмосковье 23 октября проходит VII (октябрьский)  Пленум ЦК КПРФ. Перед его участникам с докладом «Спасение села — залог экономического и духовного возрождения России» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-10-23 11:43

- Надо прямо сказать, - подчеркнул В.И. Кашин, - что в достижении своих целей Запад и те, кто ему в угоду продолжает курс на разрушение экономики и сельского хозяйства, продвинулись достаточно далеко. Кратко напомню, что в советское время село давало около 20% объема валового продукта, практически полностью обеспечивало продовольственную безопасность державы.

За время, прошедшее от коллективизации до освоения целинных и залежных земель, российская деревня в короткие сроки прошла путь от единоличного подворья до крупного товарного производства, эффективность которого не могут опровергнуть даже самые ревностные апологеты буржуазной идеологии.

Страна вышла на самые передовые рубежи по производству и потреблению продуктов питания. Этому способствовала проводившая партией и правительством аграрная политика, направленная на развитие и укрепление крупного сельскохозяйственного производства. Его техническое перевооружение, сокращение ручного труда, мелиорация, химизация, развитие кооперации и личного подсобного хозяйства органически вписывались в реализацию продовольственной программы страны. С этой целью были созданы 30 тысяч колхозов и 18 тысяч совхозов, которые в полном объеме обеспечивали страну сельскохозяйственной продукцией.

Успешная деятельность крупных коллективных организаций во многом зависела от материально-технического обеспечения. Уже на рубеже 60-х годов заметно выросли поставки минеральных удобрений, техники. К 1990 году страна выпускала в год 260 тысяч тракторов, 112 тысяч комбайнов, в том числе 6400 картофелеуборочных и 648 кормоуборочных комбайнов, более 20 тысяч машин для внесения удобрений, 31 тысячу доильных машин и множество другой техники.

Особое внимание уделялось мелиорации. В 1990 году в России площадь орошаемых земель составляла более 6 млн. гектаров. С развитием села получили значительный импульс сельскохозяйственное машиностроение, пищевая и легкая промышленность.

С целью развития лесного хозяйства было организовано более двух с половиной тысяч лесхозов и леспромхозов и двенадцать с половиной тысяч лесничеств. На охране лесов работали 70 тысяч лесников-обходчиков и специальная авиация.

 Политика, направленная на стирание граней между городом и деревней, удачно воплощалась в строительстве агрогородков и новом облике сёл и деревень. Особая роль отводилась строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры.

С 1970 по 1990 год в сельской местности ежегодно строилось в среднем 15—18 миллионов квадратных метров жилья, на 200—300 тысяч школьных мест прирастала система образования. К 1990 году село было полностью обеспечено детскими садами, лечебными учреждениями и учреждениями культуры.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.