Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Свердловская область: Вычистим весь мусор из России!

Интервью заместителя председателя комитета Областной Думы ЗС Свердловской области по промышленной, аграрной политике и природопользованию, члена фракции КПРФ В.А. Конькова о проблемах экологии.

Пресс-служба Заместителя председателя комитета Областной Думы ЗС
Свердловской области по промышленной, аграрной политике и природопользованию
В.А. КОНЬКОВА
2010-10-08 17:45

 

 

                – Владимир Андреевич, внимание областного правительства к развитию промышленного сектора свердловской экономики всегда было повышенным. В последнее время нас порадовало проведение ИННОПРОМА, долгосрочного положительного эффекта уральские производственники ждут от итогов переговоров губернатора А.Мишарина с президентом Республики Татарстан по поводу межрегионального сотрудничества.

                Однако часто за скобками таких событий, к сожалению, остается экологическая составляющая.

                – Надо признать, что государство сегодня, особенно в период кризиса, не спешит предъявлять промышленным предприятиям более высокие экологические требования. Но нынешний кризис не будет длиться вечно, а значит к повышению экологической ответственности промышленники должны все же готовиться.

                Сейчас в правительстве РФ разрабатывается целый пакет документов, предусматривающий переход российской экономики на современные, минимально безопасные технологии. Срок внедрения программы – с 2011 по 2016 год. Эти меры должны достичь две цели. Обеспечить меньший ущерб окружающей среде и провести модернизацию экономики.

                Новые экологические требования станут хорошим стимулом для предприятий поменять весь технологический цикл, что одновременно увеличит конкурентность нашей экономики.

                – А сами предприятия хотят проводить модернизацию?

                – Сегодня отговорка у многих директоров и акционеров, как правило, одна: оборудование у нас старое, денег на инвестиции нет, одни долги, а вы еще с экологией к нам пристаете. Но это замкнутый порочный круг. Нельзя поддерживать прибыльность старого предприятия бесконечно. Рано или поздно, но оно все равно умрет. Если не по экологическим, так по технологическим причинам.

                В тоже время наших промышленников не стоит судить чересчур строго. Нынешние экологические беды, отравленные реки, горы канцерогенных отвалов появились не вчера. Два миллиарда тонн только промышленных отходов достались нам со времен СССР. И вредные предприятия, отравляющие жизнь целых городов, с никуда не годными очистными сооружениями, отсталыми технологиями, тоже были созданы отнюдь не в эпоху капитализма.

                – Получается, «зеленые» технологии до сих пор не укладываются в общее русло развития экономики?

                – Наоборот. Экология и экономика не противоречат друг другу, и доля эко-составляющей в конкурентоспособности предприятий будет расти по принципу «Чистое предприятие – хорошее предприятие».

Например, в Финляндии расположен один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих заводов. И буквально рядом с ним – природный заповедник. Оба эти, казалось бы антагониста, нормально сосуществуют. Просто нормальная современная экономика должна быть экологичной!

                Сегодня весь мир под влиянием «зеленых» партий и природозащитных движений старается не покупать продукцию, произведенную с ущербом для окружающей среды. Этот экологический протекционизм будет развиваться, а забота о чистой планете – становится все более и более глобальной. Нам надо вписываться в этот процесс.

                – Президент Д. Медведев нас постоянно призывает «убирать страну», а премьер В. Путин, недавно побывав на Байкале, очень крепко высказывался в отношении Байкальского ЦБК, загрязняющего озеро: и то, что «пахнет так, что хоть святых выноси», и то, что «дармовое пользование экологии развращает предпринимателей». Как же нам справится с традиционной русской ментальностью? С нашим безразличием к собственному здоровью?

                – Без жесткого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего. Это нехитрые вещи, но проблема в том, что мы – и чиновники, и предприниматели, и простые люди – до сих пор не осознаем, что экология это наше общее дело.

                Последствия хамского, пренебрежительного отношения к природе каждого из нас могут быть абсолютно масштабными и абсолютно непредсказуемыми. За примером ходить далеко не нужно, достаточно вспомнить катастрофу в Мексиканском заливе.

                Наивно полагать, что наши экологические проблемы придет и решит какой-то чиновник. Зерно ответственности за окружающий мир нужно вкладывать молодым россиянам с раннего возраста. Это должно идти от родителей, от учителей в школе. Нужно бороться с экологической безграмотностью и безразличием нынешнего взрослого поколения. Без экологического самосознания с загрязнением не справится ни один закон, даже самый совершенный.

                Но и не стоит, наверное, ждать чуда, что наше самосознание измениться за пару лет. Такие термины как «энергоэффективность»,

«зелёные инвестиции», «зелёные технологии», «зелёная экономика», «зелёная энергетика» – пока остаются в категории модных выражений. Даже пятое июня – Всемирный день окружающей среды или, как его еще называют День эколога, в России отмечается только третей год, хотя мире празднуются с 1972 г. Но, как говориться, лучше поздно, чем никогда.

                Если мыслить более глобально, то, думаю, здесь правильную идею высказал недавно президент Д. Медведев. Человечеству нужен глобальный фонд, в который мировые державы внесут средства для страхования и перестрахования экологических рисков, потому что в некоторых случаях денег может не хватить даже у самых богатых компаний и даже у больших стран.

                Глава государства пообещали поднять тему экологии в своем следующем послании Федеральному Собранию. Будем надеяться, что это вызовет отклик как в Госдуме, так и в системе исполнительной власти, будет задан стимул к появлению экологически направленных федеральных законов и нормативных актов, и мы, депутаты региональных парламентов, их обязательно поддержим.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.