Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пленум коммунистов Бурятии: о первоочередных задачах идеологической работы

В Улан-Удэ состоялся II второй совместный Пленум членов Бурятского республиканского комитета  КПРФ  и КРК  КПРФ. 

Пресс-служба БРО КПРФ
2010-10-05 11:45

С  докладом «О  задачах республиканской партийной организации по выполнению решений 48-й отчётно-выборной конференции и 6-го совместного Пленума ЦК КПРФ и ЦКРК» выступил первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

В докладе он подчеркнул, что процессы классового расслоения общества, построения чиновниче-олигархического капитализма и выстраивания жесткой вертикали властных отношений по принципу «полицейского государства», завершившийся на федеральном уровне, в Бурятии в самом разгаре.

Подтверждением этому служит непрекращающаяся череда коррупционных скандалов, связанных с захватом и перераспределением народной собственности. Ситуация с МУП «Городские маршруты», МУП «Водоканал», с субсидиями на закупку сельхозтехники АОА «РАЛИК», передачей электрических сетей в ОАО «Улан-Удэ» и другими коррупционными скандалами у всех на слуху.

Криминализация власти налицо. На высших должностях в структурах государственной власти республики, в администрациях города Улан-Удэ и районов республики работают люди либо с откровенно уголовным прошлым, привлекавшиеся к судебной  ответственности, либо находящиеся под уголовным преследованием за факты коррупции и казнокрадства, взяточничества и откровенного хулиганства.

Обещания, которые президент Наговицын дал три года назад, избавиться от коррупционеров, так и остались обещаниями. Стремительный рост коррупции в республике и криминализацию власти публично признало недавно и руководством Следственного комитета при Прокуратуре республики.

Власть, представленная людьми с сомнительной репутацией, не может, не хочет, и не будет работать во благо людей, а озабочена лишь личным обогащением и благосостоянием своих родных и близких. Доказательством сказанного являются программные документы республиканских властей. Анализ Программы социально-экономического развития республики до 2017 года показывает, что правительство республики лишь на словах декларирует борьбу с бедностью. К 2017 году более 130 тысяч жителей Бурятии будут оставаться за чертой бедности. Сегодня этот показатель достигает 190 тысяч.

Далее Вячеслав Михайлович подвёл итоги работы республиканской партийной организации за прошедшие после 48 отчётно-выборной конференции три месяца. Отметил успехи ряда районных отделений КПРФ и отметил  недостатки, имеющие место в работе отдельных парт организаций. Особое значение в современных условиях придаётся активизации агитационной и пропагандистской работы, - сказал он, - пропаганда положений нашей программы среди населения – главная из первоочередных задач идеологической работы всех партийных отделений. Эта пропаганда должна быть всесторонней. Она должна касаться не только экономических, но и нравственно-духовных интересов людей. Нам необходимо систематически, упорно, настойчиво, терпеливо пропагандировать и агитировать во всех местах, где есть люди.

За 9 месяцев этого года проведено более 50 массово-политических мероприятий и регулярно в рамках Всероссийской акции проводились массовые мероприятия протеста.

Одним из новых и прорывных направлений партийной работы является правозащитная деятельность нашей организации. Как показала практика, правозащитная деятельность способствует укреплению авторитета и влияния партии среди граждан республики. Ежедневно десятки граждан приходят в реском за юридической консультацией и правовой помощью.

Высокий уровень профессионализма наших юристов позволяет решать весь комплекс проблем, с которыми приходят люди. Это вопросы и о взыскании заработной платы и социальных выплат, и о признании права собственности на имущество и другие проблемы.

Наша партия не только на словах, но и на деле стоит на защите прав и интересов простых граждан!

Перед нашей партийной организацией стоит большая задача вернуть прежний авторитет и силу, который позволил в свое время не только прийти к власти, но удержать ее и построить впервые в истории государство трудящихся, страну правды и справедливости! – закончил свое выступлении Мархаев В.М.

Пленум продолжился выступлениями в прениях. Владимир Белошапкин, первый секретарь Баргузинского райкома партии, рассказал о наболевшей проблеме баргузинцев, связанной с запретом промышленного лова рыбы в акватории Забайкальского национального парка. Этот запрет ставит под угрозу социальной катастрофы население семи прибрежных рыболовецких посёлков.

Татьяна Бадашкеева, первый секретарь Прибайкальского райкома партии, поделилась, как районная организация готовится к предстоящим выборам в местные сельские Советы и работает на пополнение рядов коммунистической партии.

Пётр Захаров, секретарь первичной партийной организации Улан-Удэнского железнодорожного узла ВСЖД, рассказал о работе своей первички, проведённой в рамках празднования 140-летия со дня рождения В.И.Ленина. Коммунисты-железнодорожники самостоятельно собрали 150 тысяч рублей на реставрацию памятника вождю революции, расположенного на территории Дома культуры железнодорожников.

Валентина Бородина, первый секретарь Курумканского районного отделения КПРФ, говорила о проблемах образования, связанных с реализацией закона об автономизации и оптимизацией бюджетных школьных и дошкольных учреждений, о проблемах недофинансирования учреждений дополнительного образования и организации детского движения. Говоря о ветеранах войны, она отметила, что необходимо сделать так чтобы ни один человек, защищавший нашу страну от фашистской нечисти, не был забыт.

По итогам обсуждении принято постановление, в котором указано на необходимость качественного роста рядов партии и их омолаживание, наращивания пропаганды, обеспечить организационно-кадровое, методическое и материально-техническое укрепление системы партийной агитации, увеличения подписки на партийные СМИ, совершенствование политической учебы активистов и другие. 

На пленуме также были утверждены положение и состав постоянно действующих комиссий рескома КПРФ: по организационно-партийной работе, информационно-пропагандистской и массово-политической работе, по работе с молодежью, по организации протестных акций, по аналитической работе, по вопросам социально-экономического развития РБ, по работе с общественными организациями и по военно-патриотическому воспитанию.

Принято положение и состав Консультативного совета. Его председателем избран ветеран партии Николай Алекссевич Шелковников. Утвержден главный бухгалтер рескома КПРФ (Манжуева В.К.). На должность  председателя Президиума Ассоциации депутатов-коммунистов рекомендован депутат Горсовета от КПРФ Сажин В.П.

На пленуме были избраны секретари Бурятского рескома КПРФ: по организационно-партийной работе - Малышенко Виктор Анатольевич, по информационно-пропагандистской - Первушкин Владмимир Михайлович. В состав членов бюро рескома Тармаев Юрий Игнатьевич, депутат Народного Хурала РБ от КПРФ, председатель совета директоров ОАО «Молоко».

По окончании работы пленума все его участники приняли участие в митинге и шествии против отмены всенародных выборов мэра г. Улан-Удэ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.