«Мы за честные выборы, соперничество идей и программ!» Рабочая поездка Г.А. Зюганова в Белгород

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев
2010-09-24 16:54

23 сентября состоялась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова в город Белгород для отчета перед избирателями.

На фоне кажущегося благополучия

Белгородская область является одной из относительно благополучных в Российской Федерации. Это регион черноземной зоны, кроме того здесь сосредоточен ряд горнодобывающих предприятий, в том числе Лебединский и Стойленский ГОКи, которые позволяют наполнять бюджет области. Однако достаточно на Белгородчине и проблем. Например, очереди в детские сады ждут более 11 тысяч малышей. Закрываются школы, особенно в сельской местности. Если в 1990 году в области было 1,6 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, то сегодня осталось чуть более 1,3 млн. га. Растут преступность и коррупция.

В области складывается непростая экологическая обстановка. Здесь на четверть выше, чем в среднем по России, уровень заболеваний щитовидной железы, нарушений опорно-двигательной системы, расстройств зрения. Как результат – снижение продолжительности жизни. Между тем региональными властями реализуется политика, направленная на постоянное сокращение стационарных коек для лечения больных. Если в 1990 году их было 20 тысяч, то сегодня – 12,6 тысяч.

Не лучше ситуация и в промышленности. Двадцать лет назад область производила 40 млн. кВ. метров тканей, сегодня – ничего. Выпуск трикотажа упал в семь раз – с 3,5 млн. штук до полумиллиона. Производство железобетонных конструкций сократилось с 1180 тыс. кВ. м до 400 тысяч. Производство синтетических моющих средств – с 80 тысяч тонн до 2 тысяч.

Оценку деятельности руководства области, которое находится в руках «Единой России», жители Белгородчины должны дать 10 октября, когда состоятся выборы регионального парламента.

Здесь был сломан хребет фашистскому зверю

Утром 23 сентября белгородцы торжественно встретили лидера КПРФ на железнодорожном вокзале. Ему были вручены традиционные хлеб-соль. Затем Г.А. Зюганов и сопровождающие его депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Ю.В. Афонин, С.В. Муравленко, С.П. Обухов, П.В. Романов возложили цветы к памятнику основателю Советского государства – Владимиру Ильичу Ленину и к Вечному огню у мемориала павших воинов Великой Отечественной. Здесь же в беседе с журналистами лидер КПРФ отметил, что Белгород является городом воинской славы и первого салюта. В 1943 году под Белгородом и на Орловско-Курской дуге был сломан хребет фашистскому зверю. После этого наша армия только наступала.

Рабочая часть визита началась со встречи Г.А. Зюганова с заместителем губернатора Белгородской области О.Н. Полухиным и председателем Белгородской областной Думы А.Я. Зеликовым. В ходе беседы лидер КПРФ затронул ряд тем, являющихся актуальными для Белгородской области, в частности продолжающееся сокращение численности населения, недостаток мест в детских садах, проблему падения урожайности в сельском хозяйстве. Г.А. Зюганов также напомнил, что некоторые региональные СМИ в преддверии выборов распространяют лживую, клеветническую информацию о кандидатах-коммунистах. Лидер КПРФ назвал подобные действия совершенно недопустимыми и призвал оппонентов к честному политическому соперничеству.

«Нано-жульничество» вместо модернизации

Затем лидер КПРФ провел пресс-конференцию для представителей СМИ.

Обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов подчеркнул, что время сегодня очень ответственное. На фоне финансово-экономического кризиса, страшных пожаров, засушливого лета идет осмысление происходящего в стране и поиск путей выхода из ситуации. В этих условиях КПРФ подготовила свою программу социально-экономического развития. «Программа компартии позволяет избежать экономических потрясений, массовых пожаров и многого другого. Мы предлагаем ознакомиться с ней всем гражданам России, в том числе жителям Белгородской области. Наша программа абсолютно реальна, и рано или поздно будет востребована», - сказал лидер коммунистов.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что модернизация страны должна проводиться на основе жесткой борьбы с коррупцией, кадрового обновления и развития высоких технологий.

Что же касается политики нынешней власти и правящей партии «Единая Россия», то она привела в тупик. За последние двадцать лет страна потеряла 15 миллионов человек, из них 14,5 миллионов русских. Даже в относительно благополучной Белгородской области смертность превышает рождаемость.

«А впереди нас ждет еще более тяжелый демографический кризис, - отметил Председатель ЦК КПРФ. – Всплеск рождаемости заканчивается. В Центральной России от пожаров этим летом пострадали более 40 миллионов человек, и последствия отравления угарным газом еще непременно скажутся на их здоровье».

«Говоря о модернизации, - продолжил лидер коммунистов, - не следует забывать, что сегодня главным модернизатором является «нано-жулик» по фамилии Чубайс. А ближайшем будущем госкорпорация РОСНАНО вообще станет частной лавочкой. И тогда начнется просто невиданный грабеж!»

«Если за 2-3 года не изменится курс, которым власть ведет Россию, то наша страна развалится, как это произошло с Советским Союзом», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

КПРФ против выборов без выбора

Один из вопросов журналистов касался идущей сейчас выборной кампании и того давления, которому подвергаются коммунисты.

«Никогда не думал, что мы вернемся в 90-е годы, - сказал лидер КПРФ. – Но мы вернулись на выборах к самым глухим и грязным ельцинским временам».

Г.А. Зюганов напомнил, что против него во время президентских кампаний было проведено 46 спецопераций, он вынужден был пройти 1600 судов.  В свое время тиражом 15 миллионов экземпляров издавалась газета «Не дай бог!» с клеветой на компартию и ее руководителя. Сегодня подобное происходит в Новосибирске, где очередная грязная газетенка выпущена тиражом 1 миллион экземпляров.

«Применение подобных черных технологий, - это признак шаткости власти, ее неумения соперничать на выборах, нежелания обсуждать серьезные проблемы», - сказал Г.А. Зюганов.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ по выборам, депутат Государственной Думы С.П. Обухов отметил, что Президиум ЦК КПРФ вынужден был принять специальное заявление. Оно касается предложений «Единой России» фактически на год отменить все выборы в стране, перенести их с марта и октября 2011 года на декабрь 2011 года. С.П. Обухов подчеркнул, что это является грубым нарушением конституционных прав граждан: «Получается, что целый год мы будем жить в условиях чрезвычайного военного положения».

Секретарь ЦК КПРФ рассказал, что Белгородская область попала в список регионов, где идет запугивание и давление на кандидатов-коммунистов. Под прессом административного произвола вынуждены были сняться с выборов два кандидата от компартии.

Действия властей стали причиной того, что в целом по стране на один депутатский мандат претендуют менее двух человек. Хотя еще полгода назад этот коэффициент равнялся 2,1, сейчас же, по данным Центризбиркома – 1,8. «Вот к чему привело выкручивание рук. Люди просто боятся выдвигаться!», - подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

С.П. Обухов напомнил о ситуации в Краснодаре, где КПРФ в знак протеста против административного давления и судебного произвола отозвала своих кандидатов в депутаты городской думы. Там был запущен настоящий судебный конвейер по снятию кандидатов от компартии. «Не хотите проводить выборы, назначайте своих чиновников, но только не говорите потом о какой-то демократии», - подчеркнул С.П. Обухов.

Он рассказал также, что произвол процветает не только в Краснодаре. В Тамбове коммунистам не дают размещать свои агитационные материалы и печатать литературу. «Мы намерены с одной стороны оказывать давление на власть и требовать соблюдения Конституции, а с другой стороны - будем принимать меры коллективной самозащиты», - заявил секретарь ЦК КПРФ.

«Избиратель сам должен определиться, - сказал далее С.П. Обухов, - какую программу поддерживать. Нельзя навязывать ему выборы без выбора, иначе получится сплошной «лесной кодекс». Ведь «Единая Россия» по-прежнему не признает свою ответственность за то, что подожгла всю страну. Виноваты в пожарах, якобы, местные власти. Но мы считаем, что виновато федеральное правительство. Поэтому направили Генеральному прокурору от имени фракции КПРФ в Госдуме запрос, чтобы провести в соответствии с должностными инструкциями и с законом о правительстве проверку того, что делали федеральные органы власти. 40 миллионов человек пострадали от пожаров. За это кто-то должен ответить!»

П.В. Романов, возглавляющий список КПРФ на выборах депутатов Белгородской областной думы, остановился на причинах катастрофических пожаров минувшего лета. Он напомнил, что даже президент Медведев вынужден был признать, что с принятием Лесного кодекса «мы поторопились». «Однако, - отметил П.В. Романов, - власть и «Единая Россия» поторопились не только с принятием Лесного, но и Водного и Земельного кодексов».

Петр Васильевич привел слова министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, сказанные им в стенах Государственной Думы: «Положение в стране сейчас такое, что мы вынуждены проводить тендеры по тушению пожаров». То есть капиталистические отношения внедряются даже в сферу противопожарной безопасности. Результат – налицо.

П.В. Романов подчеркнул, что коммунисты намерены сформировать в Белгородской областной думе фракцию нового типа. Это будет сделано с учетом опыта работы всей депутатской вертикали КПРФ. «Мы хотим добиться, чтобы в Белгородской области принимались такие правила игры, которые в первую очередь работали на улучшение качества жизни каждого человека».

Выступивший на пресс-конференции лидер СКМ РФ Ю.В. Афонин подчеркнул, что белгородские комсомольцы не намерены мириться с клеветой в адрес кандидатов от КПРФ. Они готовятся провести пикеты возле редакций тех СМИ, которые распространяют недостоверную информацию о кандидатах-коммунистах.

Рабочая поездка Г.А. Зюганова продолжилась его выступлением в эфире ГТРК «Белгород».

В одном из крупнейших вузов Черноземья

Во второй половине дня 23 сентября лидер КПРФ посетил Белгородский государственный университет, где встретился с преподавательским коллективом и студентами вуза. БелГУ – один из крупнейших в черноземной зоне. В нем обучаются 32 тысячи студентов. И встреча с руководителем КПРФ и депутатами-коммунистами Госдумы вызвала у них неподдельный интерес. Ребята слушали Геннадия Андреевича очень внимательно, чутко реагируя на его слова, задавали толковые вопросы.

«Отвлекитесь от своих текущих дел и вообразите, что мы все космонавты, - обратился лидер КПРФ к переполненному залу. – Я несколько дней назад был в городе Королеве, потрогал космический корабль, на котором летал Юрий Алексеевич Гагарин. И в очередной раз испытал гордость за свою страну, которая смогла первой прорваться в космос и показать всему миру, чего стоят наша наука и образование».

«Когда первый спутник появился над планетой, - продолжил Г.А. Зюганов, - американцы были в полном шоке. Они прислали к нам комиссию, которая изучала советскую систему образования. По результатам ее работы был составлен доклад в 2 тысячи страниц, который назывался «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». В нем делался вывод, что США проигрывают СССР на школьной парте и студенческой скамье. После этого они в 30 раз увеличили расходы на образование. А что мы видим сегодня в России? 800 тысяч наших лучших молодых ученых уехали работать за рубеж, а семь из десяти студентов вынуждены платить за учебу».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что каждый депутат должен прежде всего отстаивать интересы своих избирателей. Но «Единая Россия» на всех уровнях голосует так, как ей прикажут. Результатом такой политики стало то, что детское пособие в большинстве регионов составляет от 90 до 150 рублей. А принятие закона об автономных учреждениях запустит механизм распродажи всей социальной сферы, в том числе школ и вузов.

В качестве примера того, как жили студенты в советские времена и сегодня, Геннадий Андреевич рассказал, что в свои студенческие годы ездил отдыхать в Крым, и на это ему хватало стипендии. А нынешние студенты на свою стипендию не могут добраться даже от Москвы до Тулы.

Г.А. Зюганов призвал молодежь не отсиживаться дома, а с помощью избирательного бюллетеня поддержать новый курс, новую политику, которую предлагает КПРФ. Например, коммунисты настаивают на том, чтобы стипендии студентов были не ниже прожиточного минимума, который сегодня в России составляет 5-7 тысяч рублей. Эти слова лидера КПРФ были встречены аплодисментами зала. Среди других предложений коммунистов – предоставлять молодой семье беспроцентный кредит на приобретение жилья, который бы автоматически погашался после рождения третьего ребенка.

В завершении Г.А. Зюганов подчеркнул, что на выборы депутатов Белгородской областной думы идет сильная, грамотная команда, которой по силам решить многие проблемы региона.

Перед участниками встречи также выступили депутаты Государственной Думы П.В. Романов и Ю.В. Афонин.

П.В. Романов рассказал, что в СССР любой молодой человек мог рассчитывать на бесплатное образование и гарантированное трудоустройство после окончания учебного заведения. Молодым специалистам предоставлялись квартиры. Сегодня же, хотя норма о бесплатности образования закреплена в Конституции, она фактически не действует. П.В. Романов подчеркнул, что основная беда в том, что управление нашей страной оказалось в руках непрофессионалов. А партия «Единая Россия» глушит любую разумную инициативу. В частности, коммунисты давно предлагали ряд мер, чтобы увеличить бюджет в несколько раз и направить средства на финансирование, в том числе образования. Однако эти предложения не были услышаны.

Ю.В. Афонин опроверг утверждение о том, что КПРФ, якобы, уходящая партия. Он рассказал, что только в ходе Ленинского и Сталинского призыва в ее ряды вступили 20 тысяч молодых людей.

Ю.В. Афонин отметил, что для 90% молодежи нынешний режим оставил лишь один путь – стать наемными работниками. Либеральная власть называла своим главным достижением якобы обретенную нашими гражданами свободу. Однако даже эту кургузую свободу сегодня у народа отняли. Особенно пострадала молодежь, у которой фактически отобрали будущее.

В качестве положительного примера работы с молодежью Ю.В. Афонин назвал опыт советского комсомола. Сегодня молодежное коммунистическое движение в России активно возрождается. В частности, в субботу, 25 сентября, в Москве пройдет очередная массовая акция – «Антикапитализм-2010».

После встречи со студентами и преподавателями Г.А. Зюганов осмотрел новое здание университета, познакомился с его образовательными, научными и инновационными программами. Лидер КПРФ оставил запись в книге почетных гостей БелГу.

«В росте цен виновата засуха мозгов и совести у власть имущих»

Вечером Г.А. Зюганов и сопровождающие его депутаты Государственной Думы Ю.В. Афонин, С.В. Муравленко, С.П. Обухов и П.В. Романов встретились с избирателями и партийным активом Белгорода в центре молодежных инициатив. Открыл встречу первый секретарь Белгородского обкома КПРФ, кандидат в депутаты облдумы В.А. Шевляков. Перед ее началом большой группе молодых активистов были вручены партийные и комсомольские билеты.

В своем выступлении Г.А. Зюганов рассказал о ситуации в стране. Говоря о росте цен на продукты питания, лидер компартии подчеркнул, что в этом виновата не летняя засуха, а засуха мозгов и совести у власть имущих. Лидер компартии отметил, что депутатами фракции КПРФ в Госдуме подготовлен свой проект Лесного кодекса, который позволит избежать катастрофических пожаров, восстановить систему коллективного лесопользования. Коммунисты также предложили внести поправки в закон о торговле, связанные с регулированием роста цен на товары первой необходимости. Затем Г.А. Зюганов представил команду КПРФ, которая идет на выборы областной законодательной власти.

С большим интересом участники встречи выслушали выступления П.В. Романова и С.П. Обухова. В частности, Сергей Павлович Обухов привел выдержки из предвыборной программы «Единой России» 2003 года и сравнил их с нынешним положением дел. Практически ни по одному пункту «медведи» не выполнили своих обещаний.

Отвечая на вопросы из зала, Г.А. Зюганов озвучил ряд предложений КПРФ, в частности о том, чтобы приравнять тружеников тыла к участникам войны и повысить среднюю пенсию до 12-15 тысяч рублей. В завершении встречи лидер коммунистов пожелал всем белгородцам удачи и подчеркнул, что на выборах, голосуя за КПРФ, люди голосуют прежде всего за себя и за будущее своих детей.