Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новый номер газеты «Коммунист Татарстана»

Вышел из печати 5-й номер газеты «Коммунист Татарстана».

«Коммунист Татарстана»
2010-08-03 12:42

В нем опубликованы выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на VI (июльском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, другие материалы Пленума. Помещен отчет о пресс-конференции фракции КПРФ в Госсовете Республики Татарстан, основной темой которой стало отрицательное отношение «единороссовского» большинством на ХI сессии Госсовета РТ к предложению фракции КПРФ о создании независимой парламентской комиссии по контролю за тарифами в сфере ЖКХ. Эта позиция, в результате которой важнейший для подавляющего большинства граждан республики вопрос вообще был исключен из повестки дня работы сессии, была подвергнута  на пресс-конференции обоснованной критике.

Газета сообщает, что парламент Татарстана одобрил законопроект о внесении поправок в Закон РТ «Об образовании». Фракция КПРФ единогласно проголосовала против. Суть предлагаемой «реформы» в том, что в ближайшем будущем государственным и муниципальным образовательным учреждениям будет разрешено осуществление «приносящей доходы деятельности». Всего под действие закона попадут 328 тыс. бюджетных организаций, 25 тыс. из которых – федеральные, свыше 300 тыс. - региональные и муниципальные. Бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы и лепрозории. Обыкновенным школам (или больницам) деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в  рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите обсудят в ноябре 2010 года, то есть за месяц до начала реформы.

По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы будут платными. Так, за полноценный русский язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Всего же полноценное обучение среднего школьника в крупном городе может обойтись его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц.

«Коммунист Татарстана» публикует также рассказ о том, как прошел Первый республиканский комсомольский слет в Альметьевске, материалы о деятельности партийных организаций республики.

Изображения увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.