Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Обращение Г.А. Зюганова к коммунистам Челябинской области

Уважаемые товарищи!

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-06-22 20:04

 

Челябинская областная организация КПРФ имеет славное прошлое. В годы Советской власти коммунисты внесли огромный вклад в превращение области в мощнейший промышленный и оборонный центр страны. Эти прекрасные традиции были унаследованы областной организацией КПРФ, которая после переворота 1991 года энергично боролась за восстановление партии, за повышение влияния и авторитета коммунистов в обществе.

Однако постепенно руководство Челябинского обкома КПРФ начало проявлять самоуспокоенность. В письме к коммунистам области в июле 2009 года ЦК КПРФ отметил ряд крупных недостатков в деятельности обкома. Но перелома в положении дел не произошло. Появились и новые свидетельства нездоровых тенденций в деятельности руководства Челябинской областной парторганизации.

Президиум ЦК КПРФ 12 мая 2010 года принял нелегкое решение об освобождении от должностей первых секретарей Челябинского обкома КПРФ В.И.Горбачева и Магнитогорского горкома А.Ф.Ковалева. Им были объявлены строгие выговоры. Считаю необходимым довести до сведения членов Челябинского областного отделения КПРФ причины, побудившие Президиум ЦК принять столь жесткие решения.

Хочу сразу подчеркнуть, что постепенное обновление руководства является естественным делом для любой партии. Мы начали с Центрального комитета, который с 2004 года претерпел очень серьезные изменения. Из ЦК были выведены люди, запятнавшие себя антипартийными поступками, недостаточной решимостью в работе по осуществлению программных целей КПРФ. В ЦК пришли люди молодые, но уже доказавшие в борьбе свою преданность делу партии.

Крупные решения по оздоровлению обстановки были приняты в 2008 году по Ленинградской городской партийной организации, что позволило серьезно повысить эффективность её работы. В этом году кадровые изменения произошли в руководстве Мордовской республиканской и Белгородской областной организаций КПРФ. Энергичные меры были приняты нами и в отношении руководства Московской городской парторганизации. Все наши действия, и я хотел бы это особо подчеркнуть, направлены не на «личности», а на комплексное повышение боевитости региональных отделений партии.

Мы исходим из того, что в условиях кризиса и усиливающегося разочарования людей в политике нынешней власти, растет авторитет нашей партии, много лет неустанно борющейся за интересы народа. Об этом убедительно говорят итоги местных выборов в ряде регионов России, где КПРФ получила в два раза больше голосов избирателей, чем прежде. Прекрасные результаты показали наши товарищи на выборах в Иркутской и Свердловской областях, в республике Марий Эл, в наукограде Пущино Московской области.

Со все большим вниманием в самых различных слоях общества воспринимают наши конкретные предложения по выводу России из тупика, в который её загнала нынешняя власть. Празднование 130-летия И.В.Сталина и 140-летия В.И.Ленина, ленинский призыв в партию показали, что наши вожди пользуются все возрастающей симпатией народа, что все больше молодых, энергичных людей готовы стать под наши знамена.

В решении ЦК по Челябинскому областному отделению КПРФ в июле прошлого года было отмечено, что организация работает в благоприятных условиях. Нет такого жесткого административного давления, которое испытывают наши товарищи во многих других регионах. И, тем не менее, деятельность обкома не соответствует требованиям съездов КПРФ и пленумов ЦК. Число коммунистов в области до последнего времени постоянно снижалось. Средний возраст членов организации перевалил за 60 лет. В областном комитете партии не представлен ряд районных партийных организаций. В бюро обкома не представлены основные силы, составляющие социальную базу партии – рабочие и молодежные организации, крестьяне.

Как результат, мы начали терять поддержку народа. На выборах в марте 2009 года в Челябинскую городскую думу и главы Челябинска впервые после 1991 года КПРФ отодвинута на третье место среди политических сил области. Никто из кандидатов от КПРФ в городскую Думу избран не был. Кандидат в мэры города от КПРФ получил лишь 6,7% голосов.

На местных выборах 14 марта с.г. областная организация КПРФ смогла выставить только 286 кандидатов на 3630 вакантных мест в органах законодательной и исполнительной власти. Из них победили только 60 наших кандидатов, что меньше 2% от вакансий. Мы упустили прекрасные возможности проведения информационной и агитационной кампаний. Мы оставили избирателям выбор лишь между «ЕР» и «СР». В ряде случаев областные руководители КПРФ препятствовали нашим товарищам в выдвижении их кандидатур в местные органы власти или отказывали им в поддержке. Такие факты имели место, например, в Южноуральском, Троицком и Златоустовском районах.

Провалы в борьбе за симпатии людей не случайны. Откуда возьмется поддержка народа, если о деятельности областного отделения КПРФ народ почти ничего не знает? Протестные акции обком проводит, как правило, не вокруг острейших проблем, затрагивающих жизненные интересы людей, а формально, по предложениям из Москвы. Эти акции не обладают достаточной массовостью. Более того, есть проявления сдерживания протестной активности коммунистов (Магнитогорск).

Областная партийная газета выходит мизерным тиражом в 5 тысяч экземпляров. И это при населении области в 3,5 миллиона человек. У Челябинского обкома КПРФ нет эффективного Интернет-сайта, который мог бы привлечь к работе партии внимание молодежи.

Материальная база КПРФ в области в плачевном состоянии. Не только районные парторганизации, но даже обком партии не имеет собственного помещения. Оргтехника и средства связи крайне изношены. В помещении Златоустовского горкома партии нет даже электрического света.

В ЧОО КПРФ не ведется целенаправленной работы по привлечению молодежи в кадровый резерв партии и её выдвижению. Более того, молодые коммунисты выдавливаются из руководства ЧОО. Ныне самому молодому члену бюро Челябинского обкома партии 56 лет, самому пожилому – 73. И перспектив обновления даже не просматривается. Имеет ли будущее партия, в которой молодежи закрывают дорогу? 

Утверждается, что в последнее время численность областной партийной организации начала быстро прибавляться. Однако есть опасение, что пошла «накачка» ряда местных отделений чуждыми партии людьми, чтобы захватить контроль над ней.

Особенно тревожат крупные недостатки в деятельности фракции КПРФ в Законодательном собрании области. На избрание депутатов по партийным спискам работает вся организация. Она вправе ожидать от них весомой отдачи. Однако фракция КПРФ в парламенте области работает крайне неэффективно. Она фактически не контролируется партией. Стратегия и тактика деятельности депутатов не обсуждаются членами выборных органов партии. Депутаты фракции КПРФ редко выезжают в местные отделения для встреч с коммунистами и избирателями, для создания сети депутатских приемных как опоры местных партийных отделений.

Деятельность фракции сводится к участию в парламентской текучке без обостренной полемики, которая показала бы избирателю, что именно депутаты-коммунисты защищают их интересы. За последние несколько лет фракция почти не выдвигала законопроектов, направленных на защиту народа.

Особую волну возмущения в области и в партии,  обвинения в предательстве вызвало голосование депутатской фракции КПРФ в ЗСЧО за кандидата в губернаторы области, члена высшего руководства «Единой России» г-на Юревича, весьма непопулярного среди населения. Можем ли мы рассчитывать на поддержку народа, если поддерживаем деятеля, отвергаемого большинством людей? Именно поэтому Секретариат ЦК КПРФ принял решение о запрете голосования за нового губернатора, а позорный факт голосования за г-на Юревича послужил одной из ключевых причин наказания депутатов В.И.Горбачева и А.Ф.Ковалева.

И это не единичный факт соглашательства с властью. В свое время Магнитогорское городское отделение КПРФ (первый секретарь А.Ф.Ковалев) приняло решение о поддержке на дополнительных выборах в Законодательное собрание кандидата от «Единой России» В.Шмакова.

ЦК КПРФ не стремился к жестким кадровым мерам. Наши предложения по оздоровлению ситуации делались, прежде всего, в форме товарищеской критики в выступлениях на Пленумах ЦК КПРФ и партийной прессе.  Однако, вместо того, чтобы правильно отреагировать на оценки и предложения руководства партии, руководители Челябинского обкома пошли по пути отторжения критики. В этих условиях более жесткие меры реагирования стали неизбежными. Эти меры определены Постановлением Президиума ЦК от 12 мая 2010 года.

Но вместо выполнения решений руководства партии члены бюро обкома вновь проявили противодействие. Не было даже минимального признания ошибок, попытки самокритично оценить свои действия. Наоборот, начались публичные оскорбительные нападки на решения Президиума ЦК и на руководителей партии.

В выступлении на конференции Миасского городского отделения КПРФ А.А.Соболев жестко отверг все критические оценки Президиума ЦК. Бывший первый секретарь Магнитогорского горкома КПРФ А.Ф.Ковалев высказал несогласие с решением Президиума ЦК на пресс-конференции с представителями буржуазных СМИ. Высказывалось несогласие с Постановлением ЦК и на заседании Челябинского горкома КПРФ.  Делались попытки побудить местные партийные отделения не выполнять решения Президиума ЦК. При этом создается впечатление, что рядовые члены партии не были должным образом информированы о решениях Президиума ЦК, направленных на оздоровление обстановки в областной парторганизации.

Стало ясно, что бюро обкома ни на конструктивную работу, ни на выполнение решений руководства партии не настроено. Это вынудило Президиум ЦК принять 31 мая 2010 года решение о роспуске бюро Челябинского обкома партии и вынесении взысканий ряду руководящих товарищей. Первому секретарю Миасского горкома КПРФ т.Соболеву и секретарю обкома КПРФ т.Мамбеталлину объявлены строгие выговоры, а бывший первый секретарь Магнитогорского горкома т.Ковалев за неоднократные грубые нарушения партийной дисциплины исключен из партии.

Что касается Челябинского горкома, то нужно иметь в виду, что со времени воссоздания КПРФ в 1992 году столичные райкомы напрямую подчинялись обкому партии, как и остальные местные отделения. Но менее года назад, несмотря на возражения ряда райкомов, было продавлено решение о создании горкома. То есть мы имеем дело с совершенно новой, во многом искусственной структурой.

При этом горком потребовал от местных отделений отчислять ему 15% из 40% взносов, собираемых  райкомами и остающихся в их распоряжении. Это резко ущемляет права столичных райкомов по сравнению со всеми остальными местными отделениями. Кроме того, делегатов на областную конференцию районные парторганизации не могут избирать напрямую, как все остальные местные отделения. Налицо явная дискриминация.

Так что речь идет не о «разгоне» горкома, а о возвращении к существовавшей 18 лет вполне работоспособной структуре. Причем эта идея не исходит из Москвы. Это решение основано на  обращении руководителей трех райкомов партии г.Челябинска и письме группы коммунистов из всех районов города о целесообразности восстановления прежней структуры управления.

 

Уважаемые товарищи!

Хотел бы привлечь ваше особое внимание к тому, что дискуссии в Челябинской областной организации КПРФ выявили мощный кадровый потенциал нашей партии. У нас подросла целая плеяда интересных молодых товарищей со свежим, творческим взглядом на партийную работу, с новыми идеями, с энергией и целеустремленностью. Речь идет, прежде всего,  о людях среднего возраста с жизненным опытом и опытом общественной деятельности. Есть целый ряд товарищей, которые уже вполне созрели для более ответственной работы. Мы просто обязаны поддержать и защитить их. Иначе мы лишимся выросшего кадрового резерва.

Практически везде, где делались попытки отвергнуть решения Президиума ЦК, дискуссию в защиту этих решений вели не только и не столько представители ЦК, а именно молодые коммунисты, которые на фактах вскрывали крупные недостатки работы предыдущего руководства обкома.

Более того, после кадровых изменений в обкоме партии открылись новые серьезные возможности для расширения социальной и политической опоры нашей партии. Подписано соглашение с профсоюзом одного из крупнейших предприятий области с численностью работников в 9 тысяч человек. Есть договоренности о сотрудничестве с крупной организацией ТСЖ численностью в 7 тысяч человек. Гораздо больший интерес к взаимодействию с нами проявляют ныне патриотические объединения. И это лишь начало работы по расширению социальной опоры, которую ведут наши молодые товарищи.

 

Товарищи коммунисты Челябинской области!

Наша страна находится в состоянии глубокого и все усиливающегося экономического и социального кризиса. Каждый из вас видит признаки углубления этого кризиса в повседневной жизни. Отстаивая интересы народа, мы обязаны обеспечить резкое повышение активности партийных организаций.

Кое-кто противится этому, лишь имитируя политическую борьбу, а на деле сводя её к чисто уставным мероприятиям (заседаниям бюро, проведению пленумов, конференций, сбору партийных взносов). При этом блокируется активная массовая, протестная работа, ослабло привлечение в КПРФ свежих, молодых сил, расширение круга союзников партии.

Мы обязаны помочь здоровым силам в Челябинской областной партийной организации вывести её из нынешнего состояния. Убежден, что коммунисты области, особенно коммунисты старшего поколения, обладающие огромным политическим и жизненным опытом, правильно поймут озабоченность руководства партии сложившимся положением и поддержат решения Президиума ЦК.

Убежден, что коммунисты Челябинской области преодолеют временные трудности и вновь займут достойное место в первых рядах партийных организаций России.

С искренним уважением,

 

Председатель ЦК КПРФ

Г.А.Зюганов.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.